Около 500 мезоамериканских памятников обнаружены лазерным картированием — многие впервые

Аэрофотоснимок Агуады Феникс

Исследователи использовали лидар для получения изображений, чтобы обнаружить 478 мезоамериканских памятников на юге Мексики, включая комплексные сооружения майя под названием Агуада Феникс.

Ученые обнаружили около 500 мезоамериканских памятников на юге Мексики с помощью технологии лазерного картирования с воздуха, называемой лидар. Построенные 3000 лет назад сооружения, все еще погребенные под растительностью, включают огромные искусственные плато, которые, возможно, использовались для церемониальных собраний и других религиозных мероприятий.

“Само количество найденных ими памятников поражает воображение”, — говорит Томас Гаррисон, археолог из Техасского университета в Остине, который не принимал участия в этой работе. Это исследование послужит вдохновением для десятилетий исследований в этих различных поселениях.

Усилия команды являются результатом менее масштабной лидарной съемки и раскопок старейшего и крупнейшего сооружения майя, когда-либо обнаруженного, как сообщалось в журнале Nature в прошлом году. Древняя цивилизация майя занимала южную Мексику и некоторые районы Центральной Америки и славилась своими поразительными пирамидами, письменностью и календарными системами. Это место, называемое Агуада Феникс, было датировано 1000-800 годами до н. э. и содержало искусственное плато длиной 1400 метров и высотой до 15 метров. На этом плато было 10 небольших платформ по бокам с каждой стороны, всего 20 — это основа системы счисления многих мезоамериканских культур.

Число 20 также важно в мезоамериканской космологии и календаре, и тот же рисунок большого плато, окруженного меньшими платформами, появляется в других местах в непосредственной близости, указывая на более широкую культурную модель. Команда хотела посмотреть, насколько распространена эта договоренность в еще более широкой области. Но лидарные исследования могут быть дорогостоящими.

Таким образом, исследователи использовали общедоступные лидарные данные для обследования примерно 84500 квадратных километров. Такие данные обычно не используются в археологии из-за их низкого разрешения — лидар выдает изображения в масштабе 5 метров, а не 1 метр или даже 50 сантиметров, характерных для археологических исследований. Тем не менее, исследователи смогли сравнить имеющиеся данные с картами с более высоким разрешением в определенных местах, а также посетили некоторые из найденных сооружений.

Анализ привел к открытию 478 сооружений ранее неизвестных ученым. Некоторые из этих памятников имели ту же планировку, что и Агуада Феникс, включая еще более древнее поселение ольмеков в Сан-Лоренцо. Исследователи продолжают спорить о том, являются ли ольмеки, предшественники майя, основоположниками в культуре. Исследователи подсчитали, что эти сооружения ольмеков и майя были построены между 1100 и 400 годами до нашей эры и должны были использоваться для церемониальных собраний.

карта района исследования на юге Мексики

Была обследована площадь 84500 квадратных километров, в которой находятся поселения майя и ольмеков, построенные между 1100 и 400 гг. до н.э.

Это удивительное открытие говорит о том, что Сан-Лоренцо послужил источником вдохновения для поздних памятников майя, включая Агуаду Феникс, говорит Такеши Иномата, археолог из Университета Аризоны, который руководил исследованием. “Люди думали, что Сан-Лоренцо уникален и имеет мало отношения к тому, что произошло позже”, — говорит он. Он добавляет, что находка может подтолкнуть к происхождению мезоамериканского базового «календаря 20-ти» за сотни лет до того, как появятся письменные свидетельства о календарях. “Это открытие заставляет нас переосмыслить то, что произошло за этот период”, — говорит Иномата.

Команда также обнаружила четыре дополнительных типа макетов, представляющих либо различные культурные влияния, либо разные моменты времени. «Удивительно, что я пропустил так много этих находок», — говорит Гаррисон. Некоторые из них, по его словам, настолько массивны, что не составляет труда их обнаружить.

Эти новые данные по всему региону поднимают некоторые тревожные вопросы. Стандартизированные планировки церемониального центра указывают на то, что такая архитектура была оформлена раньше, чем думали исследователи. Иномата отмечает, что существует мало свидетельств постоянного проживания примерно до 500 г. до н. э., и предполагает, что при возведении этих сооружений, культуры в этом районе все еще были несколько изменчивыми.

По словам Иноматы, отсутствие свидетельств постоянного проживания и раннее появление величественных памятников, ставит под сомнение идею о том, что идеализированные сооружения и сельское хозяйство возникли синхронно.

Но при интерпретации результатов лидара следует проявлять осторожность, говорит Тимоти Мерта, ландшафтный археолог из Университета Флориды. Сам Сан-Лоренцо, возможно, и является старым местом, но он пережил несколько эпох развития. Потребуется дополнительное радиоуглеродное датирование церемониальной структуры, чтобы определить, действительно ли сама платформа предшествовала Агуаде Феникс или является более поздним дополнением.

Однако, по словам Мурты, исследование является замечательным и новаторским. Это основополагающий подход, который потребует огромных усилий с нашей стороны.

Рэйчел ФриттсРэйчел Фриттс

Рэйчел — стажер в Science . Ее работы также публиковались в The Guardian, Ars Technica, Audubon и других изданиях. Дополнительные ссылки https://www.nature.com/articles/s41562-021-01218-1

Читайте также: