Это видео показывает, почему акулы часто принимают людей за добычу

Среди серферов широко распространено мнение, что нападения акул в основном являются случаями неправильной идентификации. Хищники кусают пловцов, потому что они напоминают тюленей и морских львов, особенно когда находятся на доске для серфинга. Новые видеоролики свидетельствуют о том, что это действительно так.

Большие белые и другие акулы охотятся снизу, полагаясь на контраст своей добычи, освещенной светом сверху. Как вы можете видеть из видео, сходство между тюленем и серфером с этой точки зрения очень велико, особенно для акулы.

Но видео не содержит других подробностей о том, как белые акулы видят мир: как и многие акулы, которые кусают людей, животные видят свое окружение с меньшим количеством «кадров» в секунду по сравнению с людьми. Их цветовое восприятие также в основном ограничено оттенками синего и зеленого, и они не могут распознавать формы так же точно, как мы.

Открытие, опубликованное сегодня в журнале Journal of the Royal Society Interface, определенно не является хорошей новостью для серферов. Но исследователи также отмечают, что акулы обладают острым обонянием и способностью улавливать вибрации в воде, что может объяснить, почему нападения акул остаются крайне редкими, несмотря на визуальное сходство между людьми и их привычной добычей. В конце концов, по сравнению с тюленем, человек все еще тощий и костлявый, с гораздо меньшим количеством калорий. Не говоря уже о том, каково это — проглотить кусок доски для серфинга.

Читайте также: