Как Гонконг защищает свои морские заповедники

Аэрофотоснимок морского парка Ян Чау Тонг

Морской парк Ян Чау Тонг является домом для разнообразных морских обитателей, которых привлекают мангровые заросли и заросли водорослей.

Воды Гонконга, где обитает около 6000 видов животных, могут похвастаться богатым биоразнообразием, которое сразу же бросает вызов стереотипным представлениям о городе как о бетонных джунглях. Действительно, это число еще более впечатляет, учитывая, что на него приходится более 25 % морского биоразнообразия Китая в районе, на который приходится менее 0,03 % береговой линии страны.

Охраняемые районы моря являются важнейшим компонентом сохранения этой богато разнообразной экосистемы. Это определенные районы, где человеческая деятельность, такая как движение судов, туризм и рыболовство, регулируется или запрещена в той или иной степени, что позволяет восстанавливать среду обитания, а популяции животных и растений пополняться и процветать.

Изображение морской охраняемой территории в Гонконге

Морские охраняемые районы Гонконга позволяют популяциям рыб восстановиться.

В настоящее время в Гонконге насчитывается семь морских охраняемых районов, шесть из которых являются умеренно охраняемыми морскими парками, а другой — полностью охраняемым морским заповедником. В общей сложности они составляют около 40,5 км2, или менее 3% акватории Гонконга. Хотя к 2023 году планируется увеличить этот показатель до 5%, эта область все еще сильно отстает от международных стандартов, где 30% является эталоном при котором меры для обеспечения сохранности экосистемы можно считать достаточными.

Более того, хотя рыболовство в единственном морском заповеднике Гонконга является нарушением, и недавно принятый закон запрещает коммерческое рыболовство во всех морских парках, кроме двух, к апрелю 2022 года будет рассмотрено, достаточны ли эти меры для сохранения биоразнообразия Гонконга, как и насколько строго они соблюдаются.

Рыбак на лодке в Гонконге

Годы перелова истощили рыбные запасы Гонконга.

Необходимость в защите морской акватории Гонконга

Доктор Лоуренс Маккук, глава отдела охраны океана WWF в Гонконге, описывает МОР (морская охраняемая территория) как “абсолютно жизненно важное” для сохранения морской среды и говорит, что Гонконгу необходимо улучшить планирование и управление МОР. Одним из ключевых приоритетов и одной из главных целей WWF Гонконга является “восстановление определенных типов мест обитания и экосистем” после десятилетий чрезмерного вылова рыбы и другой разрушительной деятельности человека. Он также рекомендует выделить 30% вод Гонконга к 2030 году в качестве МОР в соответствии с глобальными руководящими принципами и подчеркивает важность постоянного мониторинга и активного надзора, отмечая, что неофициальные данные свидетельствуют о том, что во многих районах ночью ведется много незаконного промысла.

Аквалангист

Аквалангисты могут открыть для себя множество удивительных морских обитателей в МОР Гонконга.

Помимо чрезмерного вылова рыбы, другие виды человеческой деятельности, такие как освоение прибрежных районов, загрязнение и морской трафик, также представляют серьезную угрозу для морской экосистемы Гонконга и, в частности, для кораллов, которые можно найти в нескольких МОР. “Кораллы уязвимы к химическим загрязнителям, будь то загрязнение питательными веществами или осадками, или более токсичными формами промышленных отходов», — говорит доктор Маккук. «К тому же они очень уязвимы физически, если лодка или якорь ударятся о коралл, вы, вероятно, потеряете его рост на десять-сто лет, поэтому им нужна действительно сильная защита». Поскольку кораллы являются домом для многих других видов, следствием потери кораллов является то, что эти виды исчезнут вместе с их средой обитания.

Расширение охраняемых морских территорий также является эффективным способом защиты более крупных видов, обитающих в водах Гонконга, таких как китайские белые дельфины и бескрылые морские свиньи, сказал Тайсон Чанг, председатель Гонконгского общества охраны дельфинов. Подчеркивая, что высокоскоростные паромные перевозки представляют особую угрозу для этих морских млекопитающих, Чанг рекомендует правительству Гонконга ускорить процесс создания морских охраняемых районов. Создание большого, представительного и взаимосвязанного морского парка для этих видов может стать эффективным средством сохранения экосистемы в водах Гонконга.

Кораллы особенно уязвимы для загрязняющих веществ и повреждений лодок, и МОР играют решающую роль в их защите.

Пути к улучшению морской экосистемы акваторий Гонконга

Как исследователь National Geographic и директор морской программы неправительственной организации по сохранению океанов Bloom Association в Гонконге, Стэн Ши больше, чем другие, ценит жизненно важную роль, которую играют морские территории, находящиеся под наблюдением. В дополнение к действиям правительства он считает, что ключ к расширению и совершенствованию данных морских участков, заключается в просвещении людей об их истинной ценности. “Мы не можем просить людей заботиться о том, о чем они не знают. Я хотел бы надеяться, что, получив образование, каждый человек сможет начать самостоятельно понимать, почему важно сохранять нашу морскую среду, и восстановить это чувство связи между нашими океанами и нашей культурой, историей и самобытностью”, — говорит он.

Стэн Ши также отмечает, что в условиях пандемии, подталкивающей людей к выработке новых привычек и образа жизни, Гонконгу следует воспользоваться этим уникальным периодом преобразований для осуществления позитивных изменений. С запретами на поездки местные жители начинают всё больше ценить местную природу и загородные парки, которые занимают 40% территории Гонконга. Возможно, для нас это также возможность подчеркнуть важность хорошо управляемых морских охраняемых районов как способа сохранения наших вод.

Маккук соглашается, отмечая, что Гонконг имеет отличные показатели, когда речь заходит о назначении и управлении загородными парками, но что забота о подводной среде не была ранее приоритетом для правительств Гонконга ни до, ни после воссоединения. Он также отмечает, что, хотя город выделяется как центр финансов и деловых предприятий, люди не осознают глубокую связь между этими начинаниями и природой.

Из этого следует, что необходимо уделять особое внимание научным исследованиям и образованию, чтобы максимизировать вероятность того, что попытки расширить охраняемую акваторию и улучшить сохранность экосистемы Гонконга, будут успешными. Понимание препятствий на пути прогресса и проведение исследований для получения знаний о наилучших путях продвижения вперед, таких как определение участков, которые должны быть приоритетными для создания новых охраняемых районов моря, являются примерами того, где могут потребоваться дополнительные усилия. Ресурсы также могут быть направлены на мониторинг эффективности существующих морских охраняемых районов.

Стэн Ши также подчеркивает, что обычные люди могут внести свой вклад. “Простое выражение поддержки изменило бы ситуацию — создало бы заинтересованность и дало бы другим понять, что, как гонконгцы, мы действительно заботимся и хотим, чтобы наша морская среда и ресурсы были защищены”, — говорит он, добавляя: “Я уверен, что Гонконг продолжит работать в этом направлении и добьется прогресса в направлении более устойчивого будущего и будет защищать все больше и больше наших океанов”.

Читайте также: