Как обнимать согласно науке

Пожилые мужчина и женщина обнимаются

Любите их или нет, но объятия — это часть нашей культуры. Они не просто приносят эмоциональную близость, они, как было доказано, улучшают наше психическое и физическое здоровье. Но обниматься не так просто, как может показаться. Куда девать руки? Сколько это делать по времени, чтобы не было слишком долго? Не бойтесь, у науки есть ответы на эти вопросы.

В исследовании, состоящем из двух частей, организаторы задались целью выяснить, что делает одно объятие лучше другого. В первой части эксперимента команда набрала 45 студенток колледжа и по одной завязывала им глаза. Затем женщина-исследователь входила в комнату и обнимала участника в течение одной, пяти или десяти секунд.

Каждое объятие делалось одним из двух способов. В первом стиле «крест-накрест» каждый обнимающий кладет одну руку через плечо на спину, а другая рука проходит под рукой партнера и также прижимается к спине. Во втором, так называемом стиле «шея-талия», исследователь помещает обе руки под руки партнера. В общей сложности каждый участник получил шесть объятий.

Хотя лабораторная обстановка может показаться не лучшим способом изучения подобных культурных традиций, идея состояла в том, чтобы сравнить продолжительность и стиль объятий наиболее контролируемым способом. В идеале в исследовании должны были бы участвовать мужчины и женщины по обе стороны объятий, но Анна Дарен, психолог из Лондонского университета Голдсмит и первый автор исследования, говорит, что изоляция началась до того, как она и ее коллеги смогли собрать эти данные в последующих исследованиях.

Добровольцы неизменно оценивали объятия продолжительностью менее 1 секунды как наименее приятные. По шкале удовольствия 1-100 средние 1-секундные объятия находятся в пределах минимум 50. Пяти и десяти секундные объятия набрали максимум 60 баллов, без существенной разницы между двумя более длительными объятиями. Как сообщила команда в этом месяце в Acta Psychologica, стиль объятий мало что значил.

Если 10 секунд кажутся вам неудобно долгим временем, чтобы обнимать незнакомца, вы не одиноки. Дарен говорит, что ее команда была удивлена этим открытием. Она думает, что со временем участники, возможно, привыкли к объятиям незнакомцев с завязанными глазами. По мере того как они акклиматизировались, возможно, некоторые странности прошли.

Что произойдет через 10 секунд? Станет ли объятие еще более приятным? Или это становится уже странным? «Что я хотел бы увидеть в исследовании, то это состояние, в котором вы на самом деле продолжаете обниматься еще больше», — говорит Джулиан Пакхайзер, биопсихолог из Рурского университета в Бохуме, который не участвовал, но изучает влияние объятий на организм и мозг в частности.

Еще одним фактором, не затронутым в исследовании, является интенсивность объятий. Насколько сильно вы должны прижиматься к партнеру? Пахайзер подозревает, что близость отношений в объятиях играет определенную роль. “Если это романтические отношения, сила с которой вы прижимаетесь к партнеру может быть намного больше, чем если бы это была случайная встреча», — говорит он.

Вторая фаза эксперимента проходила в реальном мире. Исследователи набрали 100 пар студентов, которые общались в кампусе и обнимались на публике. Команда собрала данные о поле, росте и о том, как эмоционально близкие пары оценивали себя.

Два человека демонстрируют объятия

Объятие крест-накрест слева и шея-талия справа

Не подсказывая студентам, как обниматься, исследователи обнаружили, что стиль «крест-накрест» был более распространённым, составляя 66 из 100 объятий. Объятия крест-накрест были особенно распространены в мужских парах, причем 82% из 28 наблюдаемых пар выбрали этот стиль. Ни эмоциональная близость, ни рост не оказали существенного влияния на стиль объятий. Однако исследователи отмечают, что большинство участников были относительно близки по росту, и они возможно, что шея и талия (второй стиль обнимания в эксперименте) играют большую роль, когда разница в росте более существенна.

Пахайзер хвалит этот второй этап исследования: «Действительно приятно, что они подтвердили это в реальной жизни».

Дарен говорит, что предпочтение мужчин и женщин перекрестным объятиям было особенно интересным, потому что предыдущие исследования показали, что люди более равны в этом стиле объятий. Крест-накрест может передать некую интимность, не добавляя романтических оттенков, говорит она.

Дарен считает, что эта тенденция может иметь какое-то отношение к мужчинам, которые озабочены передачей романтических намеков своему партнеру по объятиям. “Когда мы проводили это второе исследование, мы разговаривали с людьми”, — говорит она. Они часто говорили, что шея и талия кажутся немного более интимными.

В целом, результаты показывают, что объятие, которое оставит у вас приятный отпечаток в памяти, будет объятие продолжительностью от 5 до 10 секунд со скрещенными руками.

Автор Дэвид Шульц
Cсылка на исследование в тексте статьи.

Читайте также: