Ошибочное воспоминание — признак того, что ваша память работает оптимально

Цифровой мозг

Когда меня спросили о пекарне рядом с моим домом, я машинально ответил, что недавно съел печенье с шоколадной крошкой. На самом деле печенье, которое я купил в этой пекарне, было овсяным с изюмом.

Почему ответ был неверным? Говорит ли это о проблемах с памятью?

Или хорошо забыть что было на десерт, учитывая, что повседневная жизнь наполнена огромным количеством деталей, слишком большим для ограниченного человеческого мозга, чтобы всё запомнить?

Роберт А. Джейкобс занимается когнитивистикой уже более 30 лет. Мы с коллегами разрабатываем новые теоретические и экспериментальные способы исследования ошибок такого рода. Являются ли эти ошибки памяти плохой вещью из-за неправильной умственной обработки? Или, как это ни парадоксально, могут ли они быть чем-то хорошим, желательным побочным эффектом эффективно работающей когнитивной системы с ограниченными возможностями? Мы склоняемся к последнему, что ошибки памяти на самом деле могут указывать на то, насколько когнитивная система человека «оптимальна» или «рациональна».

Рациональны ли люди?

В течение десятилетий ученые размышляли о том, является ли человеческое познание строго рациональным. С 1960-х годов психологи Дэниел Канеман и Амос Тверски проводили новаторские исследования на эту тему. Они пришли к выводу, что люди часто используют «быстрые и непроверенные» ментальные стратегии при решении задач любого рода, также известные как эвристические методы.

Например, когда вас спросят, каких слов в английском языке больше, начинающихся с буквы «k» или когда «k» в качестве третьей буквы, большинство людей ответят, что больше слов, начинающихся с «к». Канеман и Тверски утверждали, что люди приходят к такому выводу, быстро вспоминая слова, начинающиеся с «k» и с буквой «k» третьей по счету в слове. Варианты слов, которые начинаются на «k», вспоминаются быстрее. Канеман и Тверски назвали эту стратегию «эвристикой доступности» — то, что приходит на ум легче всего, влияет на ваш вывод.

Хотя эвристика часто дает хорошие результаты, иногда это не так. Таким образом, человеческое познание не является оптимальным. Действительно, в английском языке гораздо больше слов с «k» на третьей позиции, чем слов, начинающихся с «k».

Неправильный или лучший?

Однако в 1980-х годах в научной литературе начали появляться исследования, указывающие на то, что человеческое восприятие и познание часто могут быть оптимальными. Например, несколько исследований показали, что люди объединяют информацию от нескольких органов чувств, таких как зрение и слух или зрение и осязание, статистически оптимальным способом, несмотря на присутствие ненужной информации в сенсорных сигналах.

Исследования показали, что по крайней мере некоторые из кажущихся неоптимальными моделей поведения на самом деле являются правильными. Например, было хорошо известно, что люди иногда недооценивают скорость движущегося объекта. Ученые выдвинули гипотезу, что визуальное восприятие движения неоптимально.

Мужчина пытается вспомнить

Но недавние исследования показали, что статистически оптимальной сенсорной интерпретацией или восприятием является та, которая сочетает визуальную информацию о скорости объекта с общим знанием о том, что большинство объектов в мире, как правило, неподвижны или медленно движутся. Более того, эта оптимальная интерпретация недооценивает скорость объекта, когда визуальная информация зашумлена или низкого качества.

Поскольку теоретически оптимальная и фактическая интерпретации допускают схожие ошибки в схожих обстоятельствах, может оказаться, что эти ошибки неизбежны, когда визуальная информация несовершенна, и что люди на самом деле воспринимают скорости движения так же, как они могли бы восприниматься.

Ученые обнаружили аналогичные результаты при изучении человеческого познания. Люди часто совершают ошибки при запоминании, рассуждении, принятии решений, планировании или действиях, особенно в ситуациях, когда информация, необходимая для принятия решений, неоднозначна или неопределенна. Как и в примере восприятия для оценки скорости зрения, статистически оптимальной стратегией для выполнения когнитивных задач является объединение информации из данных, например, вещей, которые человек наблюдал или испытал, с общими знаниями о том, как обычно всё устроено.

Появляется все больше свидетельств того, что ошибки неизбежны при восприятии и рассуждении с неоднозначными исходными данными и неопределенной информацией. Если это так, то ошибки не обязательно указывают на неправильную мыслительную обработку. На самом деле, системы человеческого восприятия и познания могут работать довольно хорошо.

Ваш мозг ограничен

Психическое поведение человека часто ограничено. Некоторые ограничения носят внутренний характер: у людей ограниченная способность восприятия информации, вы не можете обращать внимание на все одновременно. У нас ограниченный объем памяти, мы не можете запомнить все до мельчайших деталей. Другие ограничения носят внешний характер, такие как необходимость своевременного принятия решений и принятия мер. Учитывая эти ограничения, возможно, люди не всегда способны осуществлять оптимальное восприятие или понимание.

Ну и ключевой момент, хотя ваше восприятие и познание не так хороши, как могли бы быть, если бы не было ограничений, в действительности они могут быть так же эффективны и с этими ограничениями.

Рассмотрим проблему, решение которой требует одновременного учета многих факторов. Если из-за ограниченной концентрации внимания вы не можете обдумать все факторы сразу, то вы не сможете найти оптимальное решение. Но если вы подумаете о как можно большем количестве факторов одновременно, и если они являются наиболее информативными факторами в решаемой задаче, то вы сможете придумать решение, которое лучше всего подходит для данной ситуации.

Ограничения памяти

Этот подход, в котором подчеркивается «ограниченная оптимальность», иногда называют «ресурсно-рациональным» подходом. Роберт Джейкобс с коллегами разработали ресурсный подход к человеческой памяти. Структура рассматривает память как тип канала связи.

Когда вы помещаете объект в память, это как если бы вы посылали сообщение самому себе в будущем. Однако этот канал имеет ограниченную пропускную способность и поэтому не может передать все детали сообщения. Следовательно, сообщение, извлеченное из памяти в более позднее время, может отличаться от сообщения, помещенного в память в более раннее время. Вот почему возникают ошибки.

Если ваша память не может точно поддерживать все детали сохраненных элементов из-за ее ограниченной емкости, было бы разумно убедиться, что любые детали, которые она может поддерживать, важны. То есть память должна быть лучшей в ограниченных обстоятельствах.

Действительно, исследователи обнаружили, что люди склонны запоминать детали, связанные с определенными задачами, и забывать детали, не связанные с ними. Кроме того, люди склонны запоминать общую суть объекта, помещенного в память, забывая при этом его мелкие детали. Когда это происходит, мы склонны мысленно “заполнять” недостающие детали наиболее распространенными или банальными свойствами. В некотором смысле использование обычных свойств при отсутствии деталей является формой эвристики — это быстрая и неточная стратегия часто работает хорошо, но иногда терпит неудачу.

Почему я помнил, как ел печенье с шоколадной крошкой, когда на самом деле ел овсяное печенье с изюмом? Потому что вспомнил суть своего опыта — поедание печенья, но забыл о мелких деталях и, таким образом, дополнил эти детали наиболее распространенными свойствами, а именно шоколадным печеньем. Другими словами, эта ошибка демонстрирует, что моя память работает настолько хорошо, насколько это возможно в ее пределах. И это хорошо.

Читайте также: