МРТ в машине скорой помощи. Минуты имеют значение, когда мозг лишается кислорода

Врачи центра по борьбе с инсультом Медицинского центра MUSC Health University в Чарльстоне, Южная Каролина, постоянно работают со своими коллегами из местных больниц над инициативами по сокращению количества шагов, которые необходимо выполнить между тем, как пациента с инсультом доставят в отделение неотложной помощи для начала лечения. Например, путем разработки программы TeleEMS. Поэтому специалисты по неотложной помощи могут проконсультироваться со специалистами по инсульту на дому у пациента или в машине скорой помощи.

Тем не менее, есть еще некоторые вещи, которые необходимо сделать до начала лечения в больнице, такие как сканирование мозга для подтверждения инсульта и определения его типа.

Но нейрорадиолог, глядя на звезды, задалась вопросом, может ли новая портативная магнитно-резонансная томография, которую она надеется использовать в космосе, также быть полезной пациентам в сельской местности Южной Каролины.

“Я поняла, что если у вас есть сканер, который можно использовать в экстремальных условиях, таких как космос, он также может быть очень полезен пациентам здесь, на Земле”, — сказала Донна Робертс, доктор медицинских наук, которая изучает, как невесомость и микрогравитация влияют на мозг астронавтов. С этой целью она встретилась с Кристин Холмстедт, доктором медицинских наук, директором Комплексного центра инсульта, Сами Аль Касаб, доктором медицинских наук, заместителем директора программы теленеврологии MUSC Health и Майклом Хушкером, менеджером по технологиям телемедицины в Медицинском центре MUSC, чтобы проверить идею.

Если бы МРТ можно было сделать в машине скорой помощи, врачи не только были бы лучше подготовлены к приезду последней, но и могли определить, куда везти пациента, в обычную больницу или в специализированный центр. Затем Хашкер нанял лейтенанта Дейла Хьюитта из пожарной службы округа Джорджтаун, чтобы помочь с демонстрацией. Хьюитт и его жена Джессика Хьюитт, старшая медсестра отделения неотложной помощи Джорджтаунской больницы Тидлендс, были катализаторами в разработке программы TeleEMS, и Дейл Хьюитт ухватился за возможность добровольно поехать на машине скорой помощи по Чарльстону в то время как команда MUSC проверяла, можно ли успешно выполнить МРТ в движущейся машине скорой помощи.

Майкл Хашкер

Майкл Хашкер, менеджер по технологиям телемедицины, позирует в машине скорой помощи. Фото предоставлено Медицинским университетом Южной Каролины.

Команда использовала портативную систему МРТ, разработанную компанией Hyperfine. «Портативный» в данном случае является относительным термином. Установка весит 635 кг и имеет размер офисного принтера, перевернутого на бок. Но это все равно делает его меньше, чем обычный аппарат магнитно-резонансной томографии. Он предназначен для перемещения по больнице для проведения сканирования мозга у постели пациентов, которых нельзя перемещать.

“Что меня впечатлило, так это то, что в нем есть автоматическая коррекция при движении”, — сказала Робертс. Итак, вопрос был в том, может ли он все еще функционировать и получать диагностические изображения? Самое важное, что показала эта демонстрация, было то, что сам сканер мог определять движение и корректировать работу в режиме реального времени. Мы были поражены тем, насколько хороши были снимки.

Ординатор неврологии Марк Розенберг

В некоторых районах начали развертываться мобильные отделения для лечения инсульта, которые представляют собой машины скорой помощи с компьютерными сканерами, медсестрой интенсивной терапии и специалистом по компьютерной томографии в дополнение к фельдшеру. Хотя было доказано, что эти устройства улучшают результаты лечения пациентов за счет сокращения времени на диагностику, согласно недавнему отчету в медицинском журнале The New England Journal of Medicine, стоят они от 600 000 до 1 миллиона долларов за единицу, говорит Холмстедт.

Установка МРТ

Установка МРТ в автомобиль скорой помощи

По словам исследователей, портативный аппарат магнитно-резонансной томографии будет представлять лишь малую часть этой стоимости и обеспечит преимущества МРТ-сканирования.

Что лучше, МРТ или КТ?

По словам Сами Аль Касаб, МРТ, в отличие от компьютерной томографии, не использует излучение, поэтому облучения не будет ни у пациента, ни у тех, кто оказывает первую помощь. По его словам, МРТ также является более точным инструментом диагностики инсульта. Оно может показывать небольшие закупорки сосудов, а в случае инсульта, вызванного сгустками крови, позволяет врачам определить, нуждается ли пациент в препарате, разрушающем тромбы tPA, который можно вводить в больницах общего назначения, или в тромбэктомии, хирургической процедуре по удалению сгустка крови.

Аль Касаб сказал, что нынешняя система распределения пациентов требует, чтобы пациенты сначала обращались в центр поддержки tPA. Но в то время как tPA хорошо работает с небольшими сгустками крови, вероятность того, что он сработает с большим тромбом, гораздо меньше. “Если у пациента большой тромб в мозге, он идет в центр tPA и получает tPA, а затем переводится сюда. Тромбэктомию уже делать возможно поздно”, — сказал он. Сокращение времени на лечение — это не просто вопрос снижения смертности от инсульта. Речь также идет о снижении степени инвалидности.

Южная Каролина является лидером по инсультам, но мы также являемся лидером в области диагностики и терапии инсульта. Наше желание иметь одну из самых передовых программ лечения инсульта в Соединенных Штатах, и у нас есть достаточно данных для понимания, что когда пациент находится в машине скорой помощи, ему может быть оказана большая помощь при наличии необходимого оборудования.
Сами Аль Касаб, Медицинский университет Южной Каролины.

Хушкер предполагает, что возможно эта идея станет реальностью, появятся машины скорой помощи, оснащенные МРТ-сканерами. Фактически, он надеется запустить пилотную программу, чтобы определить целесообразность и потенциальную экономию средств на протяжении всей жизни на одного пациента.

Дополнительная информация: Джеймс С. Гротта и др., Перспективное, многоцентровое, контролируемое испытание мобильных инсультных аппаратов, New England Journal of Medicine (2021 г.). DOI: 10.1056 / NEJMoa2103879
Информация о журнале: New England Journal of Medicine

Читайте также: