Под антарктическим льдом обнаружены крупнейшие в мире нерестилища рыб

Ледяная рыба

Самцы ледяной рыбы, часть огромной колонии, охраняют свои гнезда в море Уэдделла.

Ученые, находящиеся на борту исследовательской компании по Антарктике, обнаружили, что глубоко подо льдом моря Уэдделла скрывается самая обширная и густонаселенная гнездящаяся колония рыб в мире. Покрытые, гнездами ледяной рыбы, 240 квадратных километров к востоку от Антарктического полуострова, поразили морских экологов. “Мы понятия не имели, что это будет в таких масштабах, и я думаю, что это самая фантастическая вещь”, — говорит Марк Белчир, биолог-рыбак из Британской антарктической службы и правительства Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, который не участвовал в новой работе.

В феврале 2021 года крупное немецкое исследовательское судно Polarstern пробралось сквозь морской лед в море Уэдделла для изучения морской флоры и фауны. Буксируя видеокамеры и другие приборы на глубине полкилометра по морскому дну, судно наткнулся на тысячи гнезд шириной порядка 75-ти сантиметров, каждое из которых занимала одна взрослая ледяная рыба, и до 2100 яиц. Это было поистине удивительное зрелище, — говорит биолог Отун Персер из Института Альфреда Вегенера, который руководил подводной съемкой.

Гидролокатор обнаружил гнезда, простирающиеся на несколько сотен метров, похожие на поле битвы Первой мировой войны, покрытое миниатюрными воронками. Видео высокой четкости и камеры запечатлели более 12 000 взрослых ледяных рыб (Neopagetopsis ionah).

Рыбы, вырастающие примерно до 60 сантиметров, приспособлены к жизни в условиях сильного холода. Они производят соединения, подобные антифризу, и благодаря богатым кислородом водам региона, являются одними из немногих позвоночных, у которых бесцветная кровь без гемоглобина.

Взрослые ледяные рыбы строят свои круглые гнезда, соскребая гравий и песок брюшными плавниками. Но до исследования наблюдалось лишь несколько разрозненных гнезд, немногочисленных и удаленных друг от друга. “Я, конечно, не знал, что они просто строятся в таких огромных масштабах — больше похожи на морских птиц и пингвинов на суше или во льдах”, — говорит Бельчье, который изучает антарктических рыб более двух десятилетий.

В процессе наблюдений удалось насчитать 16160 близко расположенных рыбных гнезд, 76% из которых охранялись одиночными самцами. Предполагая аналогичную плотность гнезд в не исследуемых областях по курсу движения судна, вероятно, что около 60 миллионов гнезд занимают примерно 240 квадратных километров, сообщают ученые в журнале Current Biology. Из-за их огромного количества ледяная рыба и ее потомки, вероятно, будут ключевыми игроками в местной экосистеме.

Взрослые ледяные рыбы могут использовать течения, чтобы найти места нереста, богатые зоопланктоном, которым питаются их детеныши. Кроме того, плотное расположение гнезд может помочь защитить особей от хищников.

Исследовательское судно Polarstern в море Уэдделла

Оборудование OFOBS на борту Polarstern. (Фото: Тим Калвеладж)

Обширная колония, по словам исследователей, является новой причиной для создания морской охраняемой зоны в море Уэдделла, идея, которая выдвигалась пять из последних 6 лет соответствующему органу, регулирующему там рыболовство. Такое предложение требует единогласного одобрения стран-членов и оно пока не было принято. Море Уэдделла — уникальная и в значительной степени нетронутая экосистема, уже защищено от разрушительной практики рыболовства, называемой донным тралением, отмечает Белчер, но он хотел бы видеть больше гарантий для этой экологической горячей точки.

Тем временем исследователи сосредоточились на одной из самых густонаселенных частей колонии, чтобы узнать больше о поведении рыб при размножении и о принципах гнездования, установив камеры и другое оборудование в этих местах. Надеются вернуть их в 2023 году. «Есть общепринятое мнение, что чем глубже вы погружаетесь в океан, тем реже становится жизнь», — говорит Белчиер. Я думаю, что за пределами Антарктиды будут и другие районы, где будут найдены фантастические зоологические находки.

Ссылка на исследование в научном журнале Current Biology (2022). DOI: 10.1016/j.cub.2021.12.022

Эрик СтокстадЭрик Стокстад

Эрик — репортер журнала Science, освещающий вопросы окружающей среды.