Подобные ослам существа могут быть первыми известными гибридными животным, созданными людьми

Археологическая находка в Алеппо, Сирия. Равноправное захоронение животных, предположительно ослов

Древняя находка предоставляет биологические доказательства сложных программ разведения животных во времена бронзового века.

В третьем тысячелетии до нашей эры странная группа существ, похожих на ослов, была погребена вместе с членами королевской семьи в древнем городе к востоку от нынешнего Алеппо, Сирия. Археологи полагают, что это был редкий вид ослов, высоко ценимый месопотамской элитой бронзового века. Однако их истинная биологическая идентичность осталась загадкой. Теперь генетическое тестирование костей показывает, что таинственный зверь был потомком самки осла и самца дикого осла, что делает его первым искусственным гибридом, задокументированным в археологических записях.

«Это ответ на давний вопрос», — говорит Бенджамин Арбакл, зооархеолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, который не принимал участия в исследовании. Наконец-то получили подтверждение на основе анализа костей, просто невероятно, — добавляет Лаерке Рехт, зооархеолог из Университета Граца.

К 3000 году до н.э. на Ближнем и Среднем Востоке обитало несколько видов ослов и родственных им животных, в том числе сирийский дикий осел и домашний осел. Лошади не были широко распространены в регионе до следующего тысячелетия, поэтому их более коренастые родственники играли важную роль в сельском хозяйстве, транспорте и войне в древних царствах Сирии.

Клинописные глиняные таблички той эпохи рассказывают об одном необычном типе осла, сильном и коренастом, который был любимцем богатых и влиятельных жителей региона. В текстах описываются сложные программы животноводства, посвященные его разведению из двух отдельных видов копытных с нечетными пальцами, но в них не уточняется, к какому виду они относились и было ли полученное потомство стерильным. Есть некоторые признаки того, что гибриды были быстрее среднего осла, но тексты не раскрывают, почему животные были такими ценными, говорит Арбакл.

Когда археологи раскопали 4500-летнюю королевскую гробницу в Алеппо, известную как Умм эль-Марра, в 2006 году, то среди прочего обнаружили группу костей осла. Они не выглядели так, как будто принадлежат к известному виду, но по одним только останкам трудно идентифицировать, объясняет Рехт. Даже кости лошадей и ослов трудно отличить.

Судя по расположению и месту захоронений, археологи предположили, что эти существа могли быть мифическими ослами. Они были похоронены по отдельности, что является редкостью в археологических записях, так как останки животных обычно просто выбрасывают. Многие из зверей, по-видимому, также были принесены в жертву, предположительно, чтобы присоединиться к своему виду в загробной жизни.

“Эти животные, должно быть, были особенными”, — говорит Ева-Мария Гейгл, генетик из Института Жака Моно в Париже. Археологи принесли останки Гейгл и ее сотрудникам в надежде идентифицировать их.

Генетический материал в костях плохо сохранился после тысячелетнего запекания в сирийской пустыне. “Кости были как мел”, — говорит Гейгл. Поэтому команда использовала высокочувствительные методы секвенирования для анализа ядерной ДНК останков, а также для изучения областей материнской и отцовской линий животного. Они сравнили возможную искомую ДНК с геномами других равноногих, включая современных лошадей, домашних ослов и вымершего сирийского дикого осла.

Кости принадлежали более чем одному виду лошадей, сообщают исследователи в журнале Science Advances. Скорее всего, это животное было потомком первого поколения двух видов: самки домашнего осла и самца сирийского дикого осла.

Хотя заводчики первых одомашненных животных, должно быть, неоднократно скрещивали их со своими дикими родственниками, это первый задокументированный пример полудикого, полудомашненного животного. Мул, гибрид лошади и осла, возможно, является следующим ранним таким животным, но оно появилось на сцене позже. Гейгл и ее коллеги ранее задокументировали гибриды лошади и осла из древнего поселения на территории нынешней Турции, датируемое примерно 1000 годом до н.э., более чем через 1000 лет после найденного захоронения ослов в Умм-эль-Марре.

Иконографическое и текстовое изображение идолоподобного осла третье тысячелетия до н. э.

Иконографическое и текстовое изображение идолоподобного осла.

(A) Клинописные знаки третьего тысячелетия до н. э. для идолоподобного осла (ANŠE.BARxAN) над фотографией и рисунком глиняной таблички времен Ур-Нингирс в Лагаше (Британский музей), на которых показаны множественные упоминания, выделенные на расположенном рядом рисунке. Первые две строки гласили: «Переданы ячменные участки площадью 1 бур 6 ику (=8,64 га), для содержания ANŠE.BARxAN — царя лошадей». (B) Деталь со штандарта Ур-Нингирса показывает лошадей, тянущих четырехколесную повозку в бою. (C) Изображение поводья с декоративным конем из царской могилы в Уре, современное и похожее на те, что видны на штандарте Ура. (D) Ниневийское панно: «охота на диких ослов» 645–635 гг. до н. э.

По словам исследователей, новые находки подчеркивают технические возможности месопотамских обществ бронзового века. Отлов диких животных для разведения с ослами, должно быть, был трудным делом, сирийские ослы печально известны своей злобностью, особенно в масштабах, описанных в клинописных текстах.

Более того, выбор заводчиками матери в качестве домашнего питомца свидетельствует об изощренности их схемы спаривания. Одомашненных самок ослов легче содержать в неволе, потому что они сосредоточены на выращивании потомства, говорит Тьерри Гранж, генетик, который руководил исследованием вместе с Гейгл, и также работает в Институте Жака Моно.

Арбакл соглашается. “Это отличный пример, который показывает уровень организации и управления, необходимый для сохранения жизни этих животных”, — говорит он. Это очень похоже на управление современным зоопарком.

Гейгл считает вероятным, что люди на Ближнем Востоке ранее скрещивали ослов и связанных с ними животных для ведения сельского хозяйства и. И Рехт говорит, что неизвестные кости, вероятно, были ошибочно идентифицированы как кости ослов, и теперь стоит провести генетический анализ, поскольку теперь исследователи знают, что искать. Я думаю, что мы многое упустили в археологических записях.

По материалам Science Advances • 14 января 2022 • Vol 8, Issue 2 • DOI: 10.1126/sciadv.abm0218

Читайте также: