Население Китая может начать сокращаться, свидетельствуют новые данные о рождаемости

Ребенок в маске сидит на полу

Согласно данным, опубликованным 18 января Национальным бюро статистики Китая, после десятилетий роста население Китая может начать сокращаться. Цифры показывают, что в 2021 году уровень рождаемости в Китае, снижающийся пятый год подряд, достиг рекордно низкого уровня — 7,52 на 1000 человек. Основываясь на этом числе, демографы подсчитали, что общий коэффициент рождаемости в стране — число детей, родившихся от одного человека в течение всей жизни, снизился примерно до 1,15, что значительно ниже коэффициента замещения в 2,1 и является одним из самых низких в мире.

Молодые пары решают не заводить больше детей, несмотря на все новые инициативы и пропаганду деторождения, — говорит Ен Цай, демограф из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Сокращение населения Китая будет вероятно быстрым, — прогнозирует он.

Переход от роста к рецессии произошел удивительно быстро. Прогнозы, сделанные всего несколько лет назад, предполагали, что население Китая будет увеличиваться примерно до 2027 года. В прошлом году, когда были объявлены результаты переписи населения 2020 года, Бюро статистики все еще оценивало общий коэффициент рождаемости в 1,3.

Китайское правительство долгое время выступало за контроль над демографией. Но курс изменился из-за опасений, что сокращение и старение населения создаст нагрузку на пенсионные системы и социальные службы и приведет к экономическому и геополитическому упадку. В 2016 году страна прекратила свою печально известную политику в отношении одного ребенка, разрешив всем парам иметь двух детей. В мае 2021 года этот лимит был увеличен до трех детей. Некоторые местные органы власти начали предлагать ежемесячные денежные субсидии супружеским парам в связи с рождением второго и третьего ребенка.

Эксперты говорят, что этого слишком мало, слишком поздно. Уже перегруженные работой, с низкой оплатой труда и минимальной социальной поддержкой, немногие пары делают создание семьи или рождение еще одного ребенка своим главным приоритетом, — говорит Цао.

Бюро статистики также сообщило, что Китай становится все более урбанизированным, и в настоящее время почти 65% населения проживает в городских районах, что на 0,8 процентных пункта больше, чем в 2020 году. Те, кто переезжает в города, обычно находятся в расцвете репродуктивной силы, говорит Вэй Го, демограф из Нанкинского университета. Переполненное жилье, высокая стоимость жизни и непомерные расходы на образование — все это снижает готовность людей иметь второго ребенка, не говоря уже о третьем, — говорит Го.

Однако некоторые демографы говорят, что опасения по поводу надвигающегося демографического кризиса преувеличены. Китай определенно стареет, — говорит Стюарт Гитель-Бастен, демограф из Гонконгского университета науки и техники. Однако китайское население также становится более здоровым, более образованным и квалифицированным, а также лучше адаптированным к технологиям, — говорит он. По его словам, политика поощрения обучения на протяжении всей жизни, повышения производительности и обеспечения здорового старения, скорее всего, окажет большее влияние, чем попытки повысить рождаемость.

Деннис Нормиль

Деннис — корреспондент в Шанхае, Китай.

Читайте также: