Зимние Олимпийские игры в Китае являются углеродно-нейтральными

Лыжный фристайл, Пекин 2022

Лыжник-фристайлист на тренировке в преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Фото: Кэтрин Айвилл

В 2022 году в Пекине проходят зимние Олимпийские игры, в них принимает участие 3000 спортсменов в 109 дисциплинах, начиная от керлинга и заканчивая конькобежным спортом. Мероприятие также претендует на первые два места. Пекин становится единственным городом, который проводил как летние, так и зимние игры. И на территории Китая эта Олимпиада станет первой углеродно-нейтральной.

Отчасти этому способствовала мировая проблема с ограничениями на посещение массовых мероприятий, но Китай также сократил выбросы, модернизировав здания после летних игр 2008 года, используя возобновляемые источники энергии и автомобили, работающие на водороде, природном газе и электричестве.

“Мы уверены, что наши игры будут действительно углеродно-нейтральными”, — говорит Лю Синьпин, отвечающий за устойчивое развитие Пекинского организационного комитета зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. Лю добавляет, что даже в случае отсутствие ограничительных мер на посещения мероприятий, и другие непредвиденные ситуации, контроль за выбросами остался бы на нейтральном уровне.

Предыдущие зимние Олимпийские игры и ранее претендовали на то, что они нейтральны к выбросам углерода в атмосферу, но Международный олимпийский комитет заявляет, что Китай рассматривает гораздо более широкий спектр в этой проблеме. Уже вложены значительные средства в возобновляемые источники энергии в рамках своей общей программы достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

Предполагаемый объем выбросов в течении игр 2022 года в эквиваленте углекислого газа в 1,3 миллиона тонн — это капля в море по сравнению с ежегодными выбросами Китая, составляющими около 11 миллиардов тонн, но ценность его достижения заключается в том, чтобы продемонстрировать, что проведение серьёзных мероприятий таких, как Зимние Олимпийские игры, нейтральными к выбросам углерода, возможны, — говорит Майкл Дэвидсон, исследователь энергетических систем Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В то время как некоторые ученые высоко оценивают усилия Пекина, другие более скептически относятся к этим заявлениям. Некоторые отмечают, что, даже несмотря на усилия Китая по поддержанию низкого уровня выбросов во время Олимпиады, ему все еще необходимо компенсировать выбросы, эквивалентные выбросам, производимым примерно 220 000 автомобилей в год.

Реконструкция спортивных сооружений

Зимняя Олимпиада 2022 года проводится в столице Китая и в горах Яньцин и Чжанцзякоу на северо-западе. Пекин уменьшил влияние выбросов в атмосферу во время нынешних игр, перепрофилировав семь площадок, которые использовались летом 2008 года для других спортивных мероприятий. Например, Водный куб был преобразован в каток для керлинга под названием Ice Cube.

Оргкомитет отчитался, что все 13 недавно построенных зданий получили наивысшую оценку китайской системы сертификации зеленого строительства, еще пять являются временными сооружениями, которые будут иметь ограниченный углеродный след.

Передача олимпийского огня. Игры в Пекине 2022 год

Факелоносцы передают Олимпийский огонь на Великой Китайской стене. Фото: Андреа Верделли

Олимпийские игры также являются первыми, в которых в качестве охлаждающей жидкости для катков используется природный CO2 вместо синтетических гидрофторуглеродных хладагентов, что позволяет экономить до 26000 тонн, потенциальных выбросов углерода. Клаудио Зилио, изучающий хладагенты в Университете Падуи в Италии, говорит, что COявляется экологически чистым вариантом для этой цели, но обещанная экономия кажется завышенной.

В Яньцине и Чжанцзякоу, где проводятся соревнования, включая катание на лыжах и сноуборде, зимой холодно, но выпадает очень мало осадков, поэтому Китаю пришлось откачивать воду из других регионов для производства снега.

Всего для игр потребуется 2,8 миллиона кубометров воды, этого достаточно, чтобы заполнить 1000 плавательных бассейнов олимпийского размера. Но оргкомитет заявляет, что на играх будет использовано гораздо меньше 10% водных ресурсов регионов Яньцин и Чжанцзякоу, и что откачка воды для создания снега приведет к выбросам в атмосферу не более 3000 тонн углерода.

Возобновляемые источники энергии

Еще одним нововведением для Олимпийских игр является обязательство Пекина использовать полностью возобновляемую электроэнергию для всех 25 объектов. Он перенаправил энергию ветра и солнца через недавно построенную энергетическую сеть и будет покупать дополнительную экологически чистую энергию.

Однако Жюль Бойкофф, политолог из Тихоокеанского университета в Орегоне и автор книг об Олимпийских играх, отмечает, что электричество в Пекине в основном производится из угля. По его словам, именно угольная энергетика поддержала строительство некоторых олимпийских объектов и, скорее всего, поддержит сами игры. “Насколько использование угля скрывается за многими существующими в настоящее время практиками экологической энергетики?”, — спрашивает он.

Дэвидсон добавляет, что перенаправление возобновляемых источников энергии на игры может быть «в значительной степени бухгалтерским учетом», потому что эти возобновляемые ресурсы могли быть разработаны, даже если бы игры не проводились в Китае. Но Лю говорит, что ветровая и солнечная инфраструктура и энергосистема в Чжанбее, к северо-западу от Пекина, были построены специально для Олимпийских игр.

Хотя многие аспекты игр были разработаны таким образом, чтобы оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, некоторые выбросы, например, в результате строительства и авиаперелетов, неизбежны. Чтобы компенсировать это, Китай посадил около 60 миллионов деревьев, в том числе белые березы, дубы и гинкго, что позволит сократить выбросы углекислого газа примерно на 1,1 миллиона тонн. Спонсоры игр в свою очередь компенсировали еще 600 000 тонн выбросов углерода.

Дэниел Скотт, географ из Университета Ватерлоо в Канаде, однако, предупреждает, что лесовосстановление может быть ненадежным компенсатором, поскольку леса могут быть сожжены или срублены.

Бейжинг , Китай. Олимпийские игры, хоккей с шайбой

Хоккей с шайбой — один из видов спорта, в котором используются относительно экологически чистые хладагенты на основе диоксида углерода. Фото: Энтони Уоллес

Изменение климата и будущее зимних Олимпийских игр

Однако Зимние игры в Пекине являются первыми, в которых учитывается широкий спектр выбросов с самых ранних этапов подготовки, говорит Мари Саллуа, директор по устойчивому развитию Международного олимпийского комитета в Лозанне, Швейцария, которая в настоящее время базируется в Пекине. Они также были первыми, кто принял во внимание косвенные источники выбросов, такие как авиаперелеты, добавляет она.

Подход Пекина к устойчивому развитию на всех этапах процесса — это то, что мы будем поощрять в будущих играх, — говорит Саллуа.

Мартин Мюллер, преподаватель географии в Университете Лозанны, говорит, что чрезмерная зависимость от взаимозачета поощряет «философию сжигать сейчас, платить позже». В анализе 2021 года он и его коллеги подвели итог, что Олимпийские игры со временем стали более зависимыми от внешних факторов, особенно по мере увеличения числа дисциплин, что привело к увеличению числа зрителей. Он рекомендует сократить количество мероприятий и проводить Олимпиаду в одном и том же месте несколько раз. Саллуа говорит, что «всё открыто» для обсуждения и МОК готов вести такие беседы с будущими хозяевами игр.

Джакарта Энтони. Зимние Олимпийские игры в Пекине

Джакарта Энтони из Австралии празднует победу после финала женского могула по фристайлу в сноу-парке Гентинг в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй на севере Китая, 6 февраля 2022 года. (Синьхуа/Ян Шияо)

Дэниел Скотт говорит, что сделать зимние игры еще более экологичными особенно важно, учитывая экзистенциальную угрозу, создаваемую глобальным потеплением. Его исследование показало, что к концу столетия изменения температуры и снежного покрова будут означать, что большинству городов, принимавших любую из 21-й зимней Олимпиады, будет трудно провести еще одну. География Зимних Олимпийских игр радикально изменится, если глобальные выбросы в атмосферу останутся на траектории последних двух десятилетий, то к концу века останется только один город, способный провести мероприятие.

Олимпийские игры объединяют мир в празднике спорта и, как и многие формы культурного наследия, подвержены риску из-за стремительного изменения климата. Полученные данные ясно показывают, что прогнозируемое изменение климата снизит надежность организаторов, чтобы обеспечить справедливые и безопасные условия для имеющих значение зимних видов спорта в олимпийской программе в течение двадцать первого века. География проведения спортивных мероприятий в будущем будет меняться при всех сценариях изменения климата. Гораздо более важное событие, связанное с направлениями заметных изменений, является следствием для поддержки вектора углеродно-нейтральной мировой экономики. Опрос в исследовании показал, что спортсмены и тренеры испытывают тревогу по поводу изменения климата и его влияние на будущее развитие спорта.

Угроза, которую изменение климата представляет для Зимних Олимпийский игр и спорта в целом, не может быть решена МОК, спортивными организациями, а также спортсменами и тренерами в одиночку, это требует реакции всего общества на эту проблему.

Читайте также: