Почему ученые рекомендуют не мыть курицу перед приготовлением?

Кран на кухне

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют не мыть курицу перед приготовлением, потому что это может привести к распространению вредных бактерий. Но вместо того, чтобы уговаривать людей этого не делать, цель нового исследования, заключалась в том, чтобы рекомендовать, как мыть мясо птицы более безопасно, не создавая потенциальных угроз заражения. И если вы входите в подавляющее число людей, которые моют курицу перед приготовлением, стоит прислушаться к данным рекомендациям.

Возможно вы еще не поняли о каких угрозах  идет речь, тут всё просто — микробы с поверхности курицы, которую вы моете на своей кухне проточной водой из крана, под воздействием давления падающей жидкости, переносятся на близлежащие поверхности и чем активнее вы это делаете, тем больше площадь заражения.

Исследователи помещали сырую курицу под проточную воду, чтобы подтвердить, что бактерии могут переноситься с поверхности продукта под воздействием омывающего потока. Результаты менялись в зависимости от различных факторов.

Высота крана над курицей оказала наибольшее влияние на процесс миграции микробов. Если вода падала с высоты 40 сантиметров, прежде чем попасть на куриную грудку или бедро, микробы с указанных поверхностей, под воздействием падающего потока, перемещались дальше, чем в случае с высотой крана 15 сантиметров над курицей. Во время наблюдений с более высокими кранами, капли воды распылялись в воздухе на высоту более 22-х сантиметров, попав на большую часть окружающего пространства. Капли воды с низких кранов разбрызгивались на высоту всего около 5 сантиметров, и было сравнительно мало признаков загрязнения близлежащих поверхностей.

Микробы на кухне вокруг мойки

Но даже с низкого крана, не нужно включать воду резко, это провоцирует образование мелкодисперсной взвести в воздухе, что способствует более объёмному распылению патогенной составляющей. Плавное регулирование потока проточной воды, не создавало подобных условий в обоих вариантах, касающихся высоты подачи воды.

Важна была и пластичность курицы. Падающая вода, создает небольшой прогиб на мягкой поверхности, из-за которой брызги разлетаются дальше, чем если бы курица не деформировалась. Поддержание давления воды на низком уровне уменьшает образование ямочек и, как следствие, распространение микробов. С определенной вероятностью, сырая курица заражена сальмонеллой и другими бактериями, вызывающими пищевые отравления.

Даже незначительные брызги при мойке курицы загрязняют раковину микробами, которые могут распространяться через контакт с другими продуктами и руками. Однако уменьшение этого фактора можно отнести к многостороннему подходу к санитарному контролю на кухонном пространстве. Если вы всегда моете птицу перед приготовлением, но никогда не задумывались о том, о чём сейчас прочили, то надеемся, будете это учитывать в будущем.

Советы по минимизации загрязнения кухонного пространства в результате мытья сырой курицы

Чтобы предотвратить распространение бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, эксперты рекомендуют не мыть курицу перед приготовлением. Если вы с этим не согласны, вот несколько способов сделать это безопаснее:

  1. Минимизируйте расстояние между краном и поверхностью курицы
  2. Включайте воду постепенно, чтобы капли не разбрызгивались по столу
  3. Сократите время мойки
  4. Регулярно проводите уборку и дезинфекцию кухонного помещения

Ссылки на исследования

Изучение проблем со здоровьем при мытье сырой курицы. Журнал Физика жидкостей 34 , 031910 (2022); DOI: 10.1063/5.0083979

Читайте также: