Стыд и ранимость — природные уязвимости и причины неразрешенных конфликтов

Ладонь останавливает кулак

Клиническая практика и результаты исследований показывают, что чувство стыда у женщин чаще всего связано с их внешностью и с неудачами в межличностных отношениях, тогда как у мужчин стыд, как правило, имеет отношение к их успехам — как на работе, так и в отношениях с противоположным полом. Это различие между полами, а если точнее, то восприятие его супружеской парой становится основой многих разногласий даже в самых счастливых семьях.

В повседневной жизни у мужчин масса «возможностей» испытать стыд из-за своих неудач. У одного бесперспективная работа, другого постоянно критикует начальник, третий зарабатывает меньше, чем его друзья и у четвертого тоже найдется чем стыдиться. Даже обычный «плохой день» на работе способен вызвать ощущение неудачи, что приводит к чувству стыда, — а вслед за ним появляется автоматическая реакция, выражающаяся в попытке избавиться от него. Когда склонный к чувству стыда мужчина приходит домой после неудачного дня, то любая мелочь — разбросанные по дому игрушки, плохо сервированный стол или унылое настроение жены — способна послужить поводом, для того чтобы обрушиться с критикой на другого человек переложить на него свой стыд.

Аналогичным образом мужчина, которого постоянно критикует начальник, во время обеда с подругой может избавиться от собственного чувства стыда. Он может «предположить», что она сегодня по-другому причесана, или «спросить», почему она не надела другие «красивые сережки», которые он ей подарил. К сожалению, в подобных ситуациях женщина тоже проявляет готовность принимать и усваивать проекцию мужчины. Как бы то ни было, а она склонна испытывать стыд из-за своей внешности или неудач во взаимоотношениях, и это обстоятельство интуитивно используется мужчиной. Но это лишь начало столкновения. Женщина со стыдом признает свою непривлекательность, но в то же время сердится на мужчину, который заставил ее испытать это чувство.

Поэтому она либо наносит ответный удар, либо замыкается в молчании. Мужчина понимает, что сделал что-то не то. Но он не осознает, что в основе его поступка лежит собственное чувство стыда, и поэтому начинает убеждать женщину, что и не думал критиковать ее. Женщина не верит ему, еще больше расстраивается от его возражений, называет его бесчувственным и черствым. Защищаясь, мужчина говорит, что она слишком чувствительна и обидчива. Ссора развивается по спирали, когда атаки чередуются с контратаками, а такие выражения, как «Ты всегда…» или «Это в твоем стиле…», переводят столкновение в деструктивную область прошлых неразрешенных конфликтов. Однако в основе этого столкновения лежит неспособность мужчины справиться с чувством стыда, а также «избыточная реакция» женщины на это.

Мы ни в коем случае не пытаемся представить женщин в этой ситуации беспомощными жертвами. Ради справедливости следует заметить, что проблемы во взаимоотношениях возникают из-за тенденции «зеркального отражения», когда женщина проецирует на мужчину собственное чувство неполноценности, давая ему понять, например, что он не так уж хорошо обеспечивает семью.

Семейные взаимоотношения

Почему стыд у мужчин и женщин вызывается разными причинами? Совершенно очевидно, что большинство культур усиливают это различие между полами, предъявляя к мужчинам и женщинам разные критерии относительно их успеха, внешности и социальных отношений.

Но почему это происходит? Психолог Майкл Льюис в свой работе выдвигает теорию, посвященную стыду. В соответствии с его «социобиологической» теорией, все дело в эволюционном императиве размножения. Если стыд заставляет мужчин быть более энергичными, а женщин заботиться о своей привлекательности, то в этом случае увеличивается вероятность создания семьи и продолжения рода. Вполне возможно, что многие из моих наблюдений относительно мужчин можно объяснить такого рода социобиологическими теориями. Но не исключено, однако, что эти социобиологические факторы быстро меняются.

Разве нельзя допустить, к примеру, что длительное развитие коры головного мозга у человека — части мозга, ответственной за самые сложные формы мышления, — в сочетании с вызванной этим развитием технологической революцией приведет к тому, что физические различия между полами, такие как размеры и сила, станут играть все меньшую и меньшую роль и что этот процесс в конечном итоге распространится на психологические различия между мужчиной и женщиной?

Такое развитие событий вполне возможно, но этот процесс займет несколько миллиардов лет. А если взглянуть на различия между полами через призму уязвимости мужчин. Другими словами, мужчины испытывают стыд, когда чувствуют себя уязвимыми, слабыми или неэффективными. Они пытаются избавиться от этой уязвимости, заставляя чувствовать себя уязвимым другого человека.

Но способы избавления от стыда не ограничиваются областью межличностных отношений. То же самое происходит на работе, причем нередко с катастрофическими последствиями. Например, небольшая компания по выпуску прохладительных напитков уступает свою долю рынка более крупным конкурентам и становится все более уязвимой. В отчаянной попытке сохранить себя она ведет переговоры об объединении с другой мелкой компанией. После достижения принципиальной договоренности о выкупе акций вторая компания захотела изменить условия соглашения — потребовала большую сумму.

В ответ руководитель нашей компании пригрозил судебным преследованием — он знал, что судебные издержки окажутся противнику не под силу. Конкурент ответил письмом, в котором заявлял, что судебный процесс приведет их к банкротству, и предлагал условия сделки, невыгодные для нашей компании. У нашего руководителя было две возможности: принять далекое от идеального предложение, которое даст нашей компании шанс выжить, или начать судебный процесс, действительно способный разорить другую сторону. Анализируя эти возможности, руководитель должен оценить правдивость заявлений другой стороны. Если они действительно стоят на грани банкротства, то их предложение следует принять.

Но если это тактический ход в переговорах, то нужно подавать в суд. Какой вариант действий выбрать? Наш руководитель действительно нуждался в соглашении, и положение его было непрочным. Поэтому он занимал агрессивную и враждебную позицию. Получив от другой стороны заявления о ее уязвимости, он решил, что это тоже поза и проявление агрессии. Никто, находясь в здравом уме, рассудил он, не станет признаваться в своих непрочных позициях на рынке. В результате он составил заявление в суд и задал работу своим юристам. К чему же привело это неприятие уязвимости? Совершенно очевидно, что этот процесс, в котором истец делал все возможное, чтобы не выглядеть уязвимым, ни к чему не привел. Слияния компаний не произошло.

Точно по такой же схеме развивается бракоразводный процесс, в котором адвокаты — часто искренне желая защитить законные интересы супруга, которого они представляют, — рекомендуют односторонние действия, на которые противоположная сторона реагирует аналогичным образом. В этом случае наиболее вероятным исходом тоже является война. Подобная тенденция указывает не просто на чувство стыда. Она подчеркивает его защитный характер у мужчин. Будучи болезненным сам по себе, стыд является также защитой от чувства уязвимости. В этом качестве он служит сигналом и напоминанием о недопустимых чувствах (то есть уязвимости). Стыд, который часто проявляется в виде наступления, на самом деле представляет собой первую линию защиты.

Читайте также: