Значение открытий в Гроте Мандрен и об особой роли археологии во Франции

Антрополог Людовик Слимак в своем доме в Сен-Лоран-сюр-Сав на юго-западе Франции, описывает свои исследования и сегодняшние задачи археологии во Франции.

В феврале 2022 года археологи опубликовали данные, свидетельствующие о том, что Homo sapiens прибыл в Европу около 54000 лет назад, примерно на 10000 лет раньше, чем считалось ранее [1]. Исследователи, проводящие раскопки скального убежища в Гроте Мандрен во французской долине Роны, говорят, что их находки помогают переписать наше понимание того, как сапиенсы колонизировали континент и их отношения с неандертальцами.

Людовик Слимак, руководитель группы, работавшей на этом месте более трех десятилетий, поделился своим мнением о значении открытий в Гроте Мандрен и об особой роли археологии во Франции.

Что особенного в Гроте Мандрен?

Скальное убежище обращено на север, поэтому оставленные в нем каменные артефакты и кости животных быстро засыпались илом и песком, снесенными сильным ветром в долине Роны. Было раскопано 12 очень хорошо сохранившихся слоев отложений, датируемых от более чем 100000-летней давностью до примерно 42000 лет назад. В них мы нашли артефакты самых разных культурных традиций и технологий. Грот Мандрен дает археологам такое же представление, какое дало римскому обществу взрыв вулкана в Помпеях, но без вулкана.

Важные находки в Гроте Мандрен

Мы нашли 60000 каменных орудий, 70000 костей животных и 9 зубов гоминидов. Большинство артефактов похожи на артефакты из других неандертальских стоянок. Однако, как мы предположили несколько лет назад, возможно, что многие острые маленькие инструменты, называемые наконечниками, обнаруженные в исследуемом слое, датируемом от 56800 до 51700 лет назад, были сделаны сапиенсами из-за их сходства с теми, которые были найдены на стоянке в Ливане. И когда палеоантрополог Клеман Занолли из Университета Бордо проанализировал зубы, он обнаружил, что один из них, обнаруженный в том же слое, что и наконечники, принадлежит Хомо сапиенсу.

Грот Мандрен

Грот Мандрен

Эти находки позволяют предположить, что наши предки появились в Европе на 10000 лет раньше, чем мы считали ранее, на основании данных, датируемых 44000 лет назад из мест стоянок сапиенсов в Болгарии [2]. Мы думаем, что сапиенсы прожили в Мандрине всего около 40 лет, и, судя по анализу отложений сажи, они появились всего через год после покинувших эти места неандертальцев.

Они использовали те же самые отдаленные источники кремня, возможно, что у них были проводники-неандертальцы, которые передавали им свои знания. Есть предположения подобных контактов и в других местах, но преобладающее мнение состоит в том, что сапиенсы учили неандертальцев — не наоборот.

Есть теория, которая рассматривает неандертальцев как низших обезьянолюдей, а другая считает их такими же, как мы. И то, и другое, на мой взгляд, бессмысленно. Мы должны попытаться понять их опираясь данные основанные на их условиях жизни. Инструменты неандертальцев и их технологии предполагают, что они были чрезвычайно изобретательны, в большей степени, чем сапиенсы, как я описываю в своей новой книге о неандертальцах.

Роль французских археологов в этой области

Франция играла ведущую роль в изучении предыстории и археологии в двадцатом веке, особенно во второй его половине. В послевоенный период Андре Леруа-Гуран в Париже и Франсуа Борд в Бордо руководили самыми важными группами в Европе и крупными полевыми школами, куда студенты со всей Европы и Соединенных Штатов приезжали изучать археологию.

Это вопрос науки, но также и политики. Археология использовалась как дипломатический инструмент для представления Франции за границей. В результате область получила большое финансирование для работы как дома, так и в других странах. Археология по-прежнему играет важную роль во французской дипломатии.

Современное состояние археологии во Франции

Мы больше не наблюдаем такого уровня активности, как в 1970-х и 1980-х годах, когда археологи начинали большие раскопки группами по 50–100 человек. Сегодня команды намного меньше, и раскопки охватывают в основном ограниченные территории. Но у нас появились современные инструменты, которые помогают нам задавать более конкретные вопросы, используя такие методы, как анализ ДНК и микроморфология почвы, которые позволяют отличать осадочные следы деятельности человека от следов природных явлений.

Я думаю, что мы добились большого прогресса. Я работал в Турции, Мали, Эфиопии, России, Монголии и Джибути. Мы не просто ездим за границу, делаем свою работу, а потом возвращаемся домой. Например, во французской археологической миссии в Турции нашей первой целью было организовать обучение местных археологов. К нам приезжает много студентов из Стамбульского университета в Турции, чтобы учиться во Франции, заниматься раскопками и защищать докторскую диссертацию. У нас есть сильное желание помочь в обучении местных археологов и обмениваться данными с местными исследователями.

Использованная литература

  1. Заселение сапиенсами территории неандертальцев 54000 лет назад в Мандрине, Франция. Слимак, Л. и др.  2022 год PubMed
  2. Хайдиняк М. и соавторы Nature 592 , 253–257 (2021) PubMed

Читайте также: