Таинственные ферменты. Как работают отдельные ферменты

Ферменты – это катализаторы, вырабатываемые организмом, которые ускоряют и усиливают всю систему тысяч биохимических реакций. От них зависят почти все химические изменения, происходящие в каждой клетке. Ферменты необходимы для метаболизма жиров, углеводов и белков. Без них витамины, минералы или гормоны не работали бы в организме.

Комбинации ферментов нужны не только для пищеварения. Последние данные показывают, что они могут облегчить все виды боли, нормализовать работу кишечника, предотвратить проблемы с сердцем и кровообращением.

Роль ферментов

Когда упоминается слово «ферменты», большинство людей сразу же думают о маленьких таблетках, которые нужно проглотить перед едой, чтобы обеспечить правильное переваривание пищи. Ферментные добавки разработаны, чтобы помочь предотвратить вздутие живота, расстройство желудка или даже более болезненные состояния, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод.

Как работают отдельные ферменты?

Амилаза, секретируемая слюнными железами и поджелудочной железой, поддерживает пищеварение и расщепляет углеводы на простые сахара.

Правильная ферментация

Бромелайн помогает пищеварению, расщепляя белки, содержащиеся в пище, улучшает усвоение питательных веществ, улучшает кровообращение, устраняет воспаление и удаляет налет, который способствует сердечным приступам. Каталаза расщепляет перекись водорода в клетках на воду и кислород. Катепсин помогает пищеварению, расщепляя мясо. Целлюлаза помогает пищеварению, расщепляя клетчатку и целлюлозу во фруктах, овощах и зернах.

Глюкоамилаза расщепляет сахар (мальтозу) в злаках. Инвертаза помогает организму использовать сахарозу. Лактаза, которая расщепляет лактозу, сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах, отлично подходит для людей с непереносимостью лактозы. Липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и витамины A, D, E и F, поддерживает обмен веществ и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наттокиназа подавляет фибринолитическую активность и оказывает положительное действие при тромбозах, ишемии миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Панкреатин, комбинация амилазы, липазы и протеазы, используется для лечения таких заболеваний, как хирургическое удаление или воспаление поджелудочной железы и кистозный фиброз, при которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов.

Папаин помогает пищеварению, расщепляя пищевые белки на более мелкие пептидные цепи. Пектиназа помогает пищеварению, расщепляя фрукты и другие богатые пектином продукты, такие как морковь, свекла, картофель и помидоры.

Протеаза помогает пищеварению, расщепляя белки на аминокислоты, и борется с патогенами, такими, как бактерии, вирусы и раковые клетки.

Протеаза S обладает противовоспалительным действием при артрите, отеке, плеврите (воспаление слизистой оболочки легких) и перитоните (воспаление оболочки брюшной полости), а также воспалительных заболеваниях вен, приводящих к варикозному расширению и язвам.

Серрапептаза может использоваться для лечения инфекций и может помочь предотвратить тромбоз, атеросклероз и побочные эффекты лучевой и химиотерапии.

Ферменты против ревматоидного артрита

34-летняя женщина пришла к врачу с покраснением и опухолью в суставах рук, пальцев и ног. Она безуспешно принимала НПВП (аспирин и ибупрофен) около 5 месяцев. Ревматолог поставил ей диагноз ревматоидный артрит (РА) и заверил, что в будущем ей не придётся принимать более сильные обезболивающие.

Ревматоидный артрит

Сначала женщине были прописаны системные протеолитические ферменты, которые она принимала перорально в течение 2 часов до или после еды на протяжении 3 недель. Затем доза была уменьшена вдвое до поддерживающей, чтобы контролировать боль и воспаление.

Натуропат также запланировал 10-недельное иглоукалывание для контроля боли (1 сеанс в неделю) и провел для пациентки набор тестов на пищевую гиперчувствительность. Женщина исключила из своего рациона все продукты, которые могли вызвать воспаление.

По окончании лечения она перестала регулярно принимать аспирин и ибупрофен. Боль уменьшилась на 70%, спала опухоль суставов.

Через 6 месяцев пациентка вернулась. Она продолжала принимать поддерживающую дозу системных ферментов, однако без дальнейшего улучшения. Женщина даже отметила, что боль постепенно начала усиливаться.

Врач снова, на этот раз в течение 4 недель, удвоил дозу принимаемого фермента до начальной стадии, а затем снизил ее до поддерживающей дозы. На этом этапе пациентка сообщила о снижении уровня боли до 80%. Женщина также испытала облегчение от хронического синусита из-за сезонной аллергии – состояния, с которым она боролась столько лет.

Как принимать ферменты

Для того, чтобы ферментная терапия была эффективной, необходимо использовать достаточно сильную дозу.
Для пищеварения: не менее 50 000 единиц на дозу. Для системного лечения: не менее 150 000 единиц на дозу вместе с протеолитической смесью. Её следует принимать 3 раза в день за час до или после еды (рано утром после еды и поздно вечером перед сном).

Конечно, ферменты чрезвычайно важны для правильного и эффективного переваривания пищи. Однако это лишь часть функций ферментов.

Никто не знает, сколько разных ферментов находится в организме человека. Идентифицировано около 3000 из них, но считается, что их содержание достигает до 50 000. Эти катализаторы выполняют тысячи метаболических функций, которые контролируют человеческие органы: мозг, сердце, почки, легкие, печень, поджелудочную железу и селезенку, а также поддерживают работу иммунной системы и контролируют воспалительные реакции.

Ферменты обычно делятся на метаболические, пищеварительные или пищевые в зависимости от места их активности (в пищеварительном тракте или где-либо еще) и происхождения (вырабатываются в организме или потребляются с пищей).

Метаболические ферменты играют важную роль в каждой живой клетке. Они участвуют во всех её функциях: от роста и восстановления до гибели клеток и фильтрации крови. Пищеварительные ферменты расщепляют пищу на питательные вещества, которые могут усваиваться и использоваться клетками. Они вырабатываются в основном поджелудочной железой и тонкой кишкой. Эти типы ферментов, такие как протеазы, амилазы и липазы, работают путем превращения белков в аминокислоты, углеводов в сахара и жиров в жирные кислоты и холестерин соответственно.

Пищевые ферменты поступают из сырых продуктов, а также из пищевых добавок. Они чрезвычайно важны, потому что после 20 лет естественное производство катализаторов в организме человека начинает снижаться, и с каждым десятилетием оно становится примерно на 13% менее эффективным.

С годами желудок вырабатывает меньше соляной кислоты, что снижает эффективность пищевых ферментов, вырабатываемых в организме. Кроме того, такие факторы, как воспаление в результате пищевой аллергии, расстройства поджелудочной железы или хронический стресс, также приводят к их дефициту.

Употребление сырых продуктов помогает расслабить организм (чтобы он не вырабатывал все ферменты, необходимые для пищеварения) и компенсирует дефицит, возникающий с возрастом. Однако из-за обнищания почв, использования пестицидов и искусственных удобрений сырые продукты, к сожалению, больше не являются источником ферментов.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Для того, чтобы ферменты были действительно активными и содержались в организме в достаточном количестве, необходимы все кофакторы, присутствующие в почве (например, минералы). В настоящее время люди испытывают острый дефицит ферментов, из-за чего у детей наблюдается рефлюксная болезнь. Много лет назад врачам не приходилось иметь дело с такими случаями.

Если производство ферментов в организме недостаточное, а их внешнее поступление слишком низкое, иммунитет, восстановление тканей и выработка гормонов начинают давать сбой. В результате возникает общая усталость и другие проблемы со здоровьем. Общие симптомы недостаточности ферментов включают воспаление, боль в суставах и миофасциальную боль, а также чрезмерный рост количества бактерий в пищеварительном тракте.

Последнее приводит к таким проблемам, как вздутие живота и расстройство желудка, кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника (СРК), нарушение концентрации внимания, головные боли, кожная сыпь, прыщи и перепады настроения.

До 30 лет у Эллен Катлер диагностировали язвенный колит. Она также страдала хроническим вздутием живота и запором. После употребления пищеварительных ферментов, её симптомы снизились до минимума в течение 2 недель. У неё было больше энергии, улучшилось состояние волос и ногтей, ей стало нужно меньше сна, и иммунная система стала намного крепче.

Системные и другие ферменты

Учитывая невероятное количество ферментов в организме и множество зависимых от них биологических систем, неудивительно, что мир этих катализаторов сложен. Их структура изменяется так, что они влияют на определенные химические связи. Таким образом, один и тот же фермент может участвовать во многих различных функциях организма, просто разрывая или создавая связи на одном атомном уровне.

Пепсин

Протеолитический фермент класса гидролаз образуется из своего предшественника пепсиногена, вырабатываемого главными клетками слизистой оболочки желудка, и расщепляет пищевые белки на пептиды. Он присутствует в желудочном соке людей, млекопитающих, птиц, рептилий и большинства рыб.

Многие врачи рекомендуют как пищеварительные, так и системные ферменты людям с проблемами здоровья. Последние – также известные как метаболические или протеолитические – представляют собой просто специфические пищеварительные катализаторы, которые при употреблении между приемами пищи могут действовать на другие части тела.

Когда протеолитические ферменты принимаются по крайней мере за час до или после еды (предпочтительно ранним утром, после еды и поздно вечером перед сном), они могут иметь системный характер. Они борются с воспалениями, болями в суставах, чрезмерным ростом бактерий, нарушениями иммунной системы и другими проблемами со здоровьем.

Протеолитические ферменты – это разновидность пищеварительных ферментов (название означает, что они участвуют в переваривании белка). При системном приеме они попадают в кровоток и начинают расщеплять патологические белки, циркулирующие в крови. Это особенно важно в отношении вирусов, которые распознают чужеродные белки, подлежащие удалению, и фибрина, участвующего в процессе свертывания крови, связанного с сердечными и другими хроническими заболеваниями.

Каждая молекула фибрина имеет форму длинной нити. Когда происходит травма, этот белок накапливается в месте её возникновения и работает с тромбоцитами и эритроцитами, свертывая и запечатывая рану. После нескольких дней эффективной восстановительной работы ферменты начинают растворять избыток фибрина в мышцах, крови и нервах.
Однако его производство тоже может выйти из-под контроля.

Тромб из красных кровяных телец, тромбоцитов и нитей фибринового белка

Тромб из красных кровяных телец, тромбоцитов и нитей фибринового белка

Когда боль облегчается приемом обезболивающих, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, например, ибупрофен), сигнал о прекращении его выработки не принимается во внимание. Если запасы ферментов в организме истощены или возникают другие проблемы со здоровьем, ферменты, которые обычно удаляют избыток фибрина, иногда вообще не работают.

Когда это происходит, возникает избыток этого белка в организме, что способствует воспалению и другим связанным с ним расстройствам, таким как фибромиалгия, атеросклероз (скопление фибриновых бляшек в артериях) и эндометриоз.

Ферменты, которые нацелены на уничтожение фибрина, известны как фибринолитические ферменты.
Наттокиназа, протеаза S, серрапептаза (серрапептидаза или серратия пептидаза) – фибринолитические ферменты с сильными противовоспалительными свойствами. Они пожирают мертвые ткани и удаляют рубцы и налет в кишечнике, нервах и крови.

Терапия с использованием протеолитических и фибринолитических ферментов доказала свою клиническую эффективность при лечении широкого спектра заболеваний. Было показано, что фибринолитические ферменты, продуцируемые бактериями из ферментированных пищевых продуктов, замедляют накопление фибрина в кровеносных сосудах, которое связано с тромбозом, ишемией миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одна из них – наттокиназа – обладает в этом отношении особенно сильными свойствами: при пероральном приеме она может ускорять распад фибрина в организме.

Серрапептаза, протеолитический фермент, используется для лечения инфекций, вызванных заменой суставов. Протеаза S лечит воспалительное заболевание вен, которое приводит к варикозному расширению и венозным изъязвлениям. Бромелайн, протеолитический фермент из ананаса, широко используется благодаря своим противовоспалительным и фибринолитическим свойствам.

При лечении остеоартрита он также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием с большей безопасностью, чем стандартные НПВП и другие обезболивающие. Системная ферментная терапия также оказалась клинически эффективной при лечении ревматических заболеваний.

Женщина с болью в руке

Также было показано, что добавка является многообещающей в качестве дополнительной терапии для облегчения расстройств пищеварения, связанных с недостаточностью поджелудочной железы и непереносимостью лактозы.

Ферментная терапия может даже оказаться многообещающей при лечении различных типов рака. Фибринолитические ферменты эффективны в этом случае, потому что они поглощают твердую фибриновую оболочку, которая защищает раковые клетки. В результате они теряют устойчивость к атакам иммунной системы пациента.

Протеазы могут помочь больным раком

У больных раком часто проявляется гиперкоагуляция, и ферменты могут с ней справиться. Они также полезны во время лучевой или химиотерапии, обычно их прием не противопоказан.

Подтверждена клиническая эффективность системной ферментной терапии в уменьшении побочных эффектов, вызванных опухолями, в лечении пациентов с раком груди и прямой кишки. К побочным эффектам относятся тошнота, желудочно-кишечные проблемы, усталость и потеря веса. В большинстве клинических испытаний системной ферментной терапии проверялось сочетание папаина, трипсина и химотрипсина. Было показано, что она снижает побочные эффекты лучевой и химиотерапии. При некоторых типах опухолей этот вид лечения может даже продлить жизнь.

Для кого необходимы ферментные добавки?

По мнению многих практиков, ферменты нужны почти каждому жителю Запада. Люди едят продукты с высокой степенью переработки, в которых их не хватает. Большинство продуктов готовятся, и все фактически оставшиеся ферменты дезактивируются в воде при температуре около 50°C или на воздухе при температуре 65°C. Еда выращивается на почве, загрязненной пестицидами.

Что наиболее важно, чрезмерное потребление рафинированного сахара и углеводов снижает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты. Поэтому неудивительно, что западный мир страдает от такого количества болезней.

Таяние мороженого в виде черепа. Вред сахара

Кроме того, миллионы людей жалуются на хроническую боль, вызванную воспалением. Протеолитические ферменты помогают облегчить её, ускорить заживление и повысить защитные силы организма за счет модуляции иммунной системы. Они также помогают поддерживать кровообращение в организме и уменьшают воспаление – главную причину боли при артрите, радикулите, хронической боли в спине и спортивных травмах, таких как разрывы мышц.
Ферменты – одни из лучших лекарств для людей, страдающих хронической болью.

Все начинается с пищеварения. При хронических болях следует лечить кишечник. Если симптомы появляются после еды, это потому, что пища остается в кишечнике непереваренной и начинает разлагаться. Воспаление может распространиться на любую часть тела.

Большие белковые молекулы, так называемые циркулирующие иммунные комплексы, накапливаются в организме, а затем просто лежат где-то: в поясничном отделе позвоночника, в левом локте, в желчном пузыре, в правом колене – где бы они ни находились. Потом вдруг возникает проблема.

Большинство этих проблем можно предотвратить, принимая пищеварительные ферменты с пищей. Однако для людей, уже страдающих хронической болью, необходим другой метод. Нужно принимать пищеварительные ферменты систематически.

Желудок

Протеаза и серрапептаза особенно эффективны, поскольку они помогают расщеплять медиаторы воспаления. Если проблема хроническая, лечение займет больше времени. Каждый борется с каким-либо воспалением, а ферменты помогают уменьшить количество патогенов, на которые организм реагирует аутоиммунитетом.

Они даже могут помочь людям с респираторной аллергией, например, сенной лихорадкой. Однако переваривание пищи не менее важно. Люди просто не осознают, насколько важно все делать правильно.

Лекарства – еще один важный аспект хронической боли. Все фармацевтические препараты нагружают печень и почки и влияют на переваривание пищи. Кроме того, большинство препаратов содержат добавки и наполнители, в т.ч. глютен.

Как читать этикетки? Маркировка продуктов содержащих ферменты

Кодекс пищевых химикатов – международный стандарт, определяющий маркировку продуктов, содержащих ферменты. Маркировка может быть выражена в различных для каждого типа фермента единицах измерения, что сбивает с толку. Ниже приведен список различных типов единиц измерения, которые можно найти в формулах на этикетках:

  • U, ферментная единица
  • HUT, единицы гемоглобина на основе тирозина
  • USP, фармакопея США
  • ФУ, фибринолитические единицы, связанные со способностью наттокиназы расщеплять фибрин – фермент, отвечающий за свертывание крови.
  • MCU, единицы свертывания молока, основанные на времени, в течение которого фермент расщепляет молочный белок.
  • GDU, единицы протеолитической активности, основанные на времени, в течение которого фермент расщепляет желатин.
  • PU, единицы папаина
  • СКБ, определяет активность амилаз в расщеплении углеводов.
  • DU, используется в производстве пива, эквивалент SKB
  • LU, липазные единицы FIP units (на основе диагностических методов Международной фармацевтической федерации)

Консультация с врачом обязательна. Не принимайте решений самостоятельно.

Избегайте продуктов без указанного количества отдельных ферментных единиц и этикетки, просто указывающей на «смесь» одного или нескольких ферментов.

Лучше выбирать растительные ферменты, которые действуют в организме гораздо мягче. Многие ферменты животного происхождения получают от старых мертвых лошадей и коров, мясо которых содержит не только меньше таких веществ, но и много адреналина.

Стоит обратить внимание на вспомогательные вещества, особенно в ферментных смесях. Стеарат магния и сорбитол иногда вызывают боль в животе, а красители, глутамат натрия, усилители вкуса, сорбит и другие вещества могут препятствовать усвоению продукта.

Люди, принимающие антикоагулянты или страдающие нарушением свертываемости крови, должны использовать продукты, содержащие ферменты, с осторожностью, поскольку протеолитические формулы действуют как естественные разжижители крови. На большинстве людей без таких расстройств передозировка ферментов обычно никак не сказывается.

В случае носовых кровотечений, диареи или любых других симптомов дозу следует уменьшить до их исчезновения и стабилизации пищеварительной системы.

Читайте также: