Почему вашему кишечнику нужны регулярные перерывы в еде

Маркхэм Хайд (Германия)
1 сентября · 5 минут чтения

Важный желудочно-кишечный процесс, который восстанавливает баланс вашего микробиома, происходит только тогда, когда ваш желудок пуст.

Прошло несколько часов с тех пор, как вы в последний раз ели, и ваш желудок начал напоминать о себе урчанием. Вы когда-нибудь задумывались, что заставляет его это делать?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Reviews [1], урчание в животе вызвано мигрирующим моторным комплексом, сокращенно MMК. Это повторяющийся цикл мощных сокращений, который помогает протолкнуть остатки пищи, бактерии и прочий желудочно-кишечный «мусор» вниз к толстой кишке — что-то вроде глотательного рефлекса, который охватывает весь ваш кишечник. MMК может быть одним из самых недооцененных факторов, когда речь идет о здоровье вашей пищеварительной системы.

«Мигрирующий моторный комплекс относится к повторяющимся сократительным волнам, которые проходят через кишечник», — говорит Эмеран Майер, доктор медицинских наук, профессор медицины и директор-основатель Центра микробиома Гудмана Ласкина в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Сила этих сокращений сравнима с щелканьем орехов. Они происходят циклами, которые длятся около 90 минут, и помогают гарантировать, что любые молекулы пищи, оставшиеся после еды или перекуса, попадут в толстую кишку.

Это не все, для чего необходим данный процесс. «Первоначальная интерпретация этого двигательного паттерна заключалась в основном в том, чтобы поддерживать работу кишечника», — говорит Майер. Но сегодня это имеет большое значение с точки зрения микробной среды обитания кишечника.

Частые перекусы вредны

Если вы едите в течение дня, у вашего мигрирующего моторного комплекса может не хватить времени для выполнения своей основной работы.

Наряду с выталкиванием любых остатков пищи из желудка и верхних отделов желудочно-кишечного тракта, мигрирующий моторный комплекс также, по-видимому, восстанавливает баланс популяций кишечных бактерий, так что больше их располагается внизу в толстой кишке, а не выше в вашем тонком кишечнике. Это хорошая вещь. Майер говорит, что нормальное распределение кишечного микробиома должно быть сильно смещено в сторону нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Разрастание бактерий в тонком кишечнике связано с дисфункцией кишечника.

«MMК также может играть роль в поддержании нормальной микробной географии кишечника, например, регулируя близость кишечных микробов к стенке кишечника», — говорит он. Эта география, в свою очередь, оказывает большое влияние на взаимодействие кишечных микробов со стенкой кишечника и его иммунной системой.

Майер является автором книги «Связь кишечника и иммунитета» о роли микробиома в функционировании иммунной системы. Он говорит, что некоторые кишечные бактерии производят молекулы, которые «выключают» воспаление. Другие бактерии поддерживают здоровое функционирование кишечного барьера. Есть свидетельства того, что действие мигрирующего моторного комплекса может поддерживать рост и позиционирование этих так называемых «хороших» бактерий, уменьшая при этом присутствие конкурирующих видов «плохих» бактерий.

Смысл в том, что мигрирующий моторный комплекс начинает работать только тогда, когда ваш желудок пуст. «В тот момент, когда вы откусываете кусочек еды, он отключается», — говорит Майер.

В зависимости от того, что вы съели, ваш желудок может опорожниться, и ваш мигрирующий моторный комплекс может снова запуститься в течение часа. Но если вы едите в течение дня — даже если это всего лишь небольшой перекус между приемами пищи — у вашего MMК может не хватить времени для выполнения своей основной работы. Особенно, когда речь идет о перемещении кишечных микробов, может потребоваться несколько непрерывных 90-минутных циклов активности мигрирующего моторного комплекса, чтобы обеспечить правильную ориентацию микробиома. «К сожалению, современные привычки в еде, когда мы едим в течение дня, не оставляют времени для этого процесса», — говорит Майер.

Перерыв между приемами пищи для восстановления баланса микробиома

У вас есть лучший режим очистки, встроенный прямо в кишечник, если вы оставите его пустым на 12 или 14 часов.

Майер говорит, что прием пищи с ограничением по времени — форма прерывистого голодания, которая требует, чтобы вы втиснули все свои ежедневные калории в сжатое окно приема пищи — может быть полезным. «Мигрирующий моторный комплекс редко упоминается в этих статьях о прерывистом голодании, что удивительно, потому что он так хорошо изучен», — говорит он.

По его словам, чтобы у мигрирующего моторного комплекса было достаточно времени для выполнения своих обязанностей, необходимо воздерживаться 14 часов без пищи и напитков. Например, вы могли бы отказаться от всех калорий с 8 вечера до 10 утра. 14 часов без приема пищи позволят мигрирующему моторному комплексу включиться и не только очистить ваш кишечник от любых неперевариваемых, нерассасывающихся компонентов пищи, но и восстановить нормальный градиент плотности микробов в кишечнике от проксимального к дистальному.

Влияние прерывистого голодания на потерю веса привлекает наибольшее внимание . Но польза для микробиома от перерывов в еде в конечном итоге может оказаться еще более значительной.

Использованная литература

  1. Делоуз Э., Янссен П., Депоортере И. и соавторы. Мигрирующий моторный комплекс: механизмы контроля и их роль в нормальном и болезненном состояниях. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 9 , 271–285 (2012). DOI: 10.1038/nrgastro.2012.57

Читайте также: