Ремонт вещей полезен не только для окружающей среды, но и для вашего настроения

Разобранный ноутбук
Клайв Томпсон — колумнист журнала NYT/Wired.
29 сентября · 6 минут чтения

По сути, производители электроники поощряют «выученную беспомощность». При первых признаках неприятностей мы должны вскидывать руки вверх. В этом контексте акт исправления чего-либо кажется восхитительно мятежным. Вы делаете что-то прямо противоположное правилам.

Недавно подошел к концу срок службы клавиатуры ноутбука моего сына. Ему еще не так много лет, он начинающий геймер, но клавиши W, A, S и D уже требовали замены.

Сначала мы отнесли его в местный магазин, в котором покупали, так как до конца гарантии оставался еще месяц. Увы, у них была острая нехватка сотрудников, мастерская была обеспечена работой на два месяца вперёд.

Поэтому, взяв все в свои руки, я зашел в интернет и заказал новые клавиши для клавиатуры. Спустя три недели наш «электронный пациент» получил запчасти для «трансплантации».

Я делаю это часто: разбираю ноутбуки и меняю сломанные детали почти двадцать лет, так что меня это не смущает. В основном я занимался довольно простым ремонтом — заменой клавиатур, блоков питания, оперативной памяти и жестких дисков.

Весь этот аппаратный апгрейд научил меня довольно многому. Я узнал, что некоторые компьютеры легче ремонтировать, потому что они были спроектированы таким образом, чтобы их можно было открывать и менять местами компоненты. Игровые ноутбуки, как у моего сына, обычно вполне ремонтопригодны: они просторнее внутри, а детали преимущественно модульные, потому что предполагается, что геймеры могут захотеть обновить компоненты. Но многие другие устройства, которые у меня были, разрабатывались с акцентом на компактность — например, ноутбуки Mac в последние годы или iPad и многие телефоны. Эти вещи невозможно отремонтировать: компоненты не являются модульными, приклеены в местах соединений, тем самым практически несъемные.

В любом случае, дело в том, что когда я решил, что мы просто починим ноутбук сами, я знал, что это осуществимо. Но что еще важнее, чему я научился за годы подобного подхода к вещам — сам процесс доставляет удовольствие.

Дефолтным режимом сегодняшней электроники является запланированное устаревание

Вы не должны ремонтировать купленную электронику. Производитель, как правило, предпочел бы, чтобы при первой неисправности вы выбрасывали его устройство в мусор, чтобы они могли продать вам новое. Это еще одна причина, по которой они так усложняют ремонт своих устройств — например, с этим пагубным склеиванием компонентов, или с их отказом открыто публиковать руководства по ремонту, или со многими другими шагами против ремонта, которые они предприняли за эти годы, такими как отказ в поставке запчастей. Федеральная торговая комиссия США недавно задокументировала все эти «антиконкурентные практики, связанные с ремонтным бизнесом» [1]. Но не все производители применяют такой подход: Dell вполне разумна.

Более того, ремонт собственной электроники полезен для окружающей среды. Во всем мире мы выбрасываем более 48 миллионов тонн электронных отходов в год, и только 20% из них перерабатываются [2]. Остальное попадает на свалку — часто в странах глобального юга — где ядовитые металлы, такие как ртуть и свинец, выщелачиваются в почву и воду. Не говоря уже об огромном использовании воды, энергии и материалов для создания новых безделушек.

Ремонтируя что-то самостоятельно, вы помогаете сделать мир менее токсичным

Но на самом деле лучшая часть ремонта электроники заключается в том, что он дает опьяняющее чувство компетентности.

Сначала может быть страшно! После недавнего ремонта ноутбука, в который мы с сыном погрузились, было обнаружено, что сложнее всего заменить клавиатуру. Это потребовало выпотрошить весь ноутбук, как рыбу. Отличный дизайн, ASUS. Но вы сделали компонент, который с наибольшей вероятностью сломается — клавиатуру. И снять её труднее всего. В результате, когда мы сидели там с двумя десятками частей ноутбука, разбросанными по кухонному столу, это было совершенно пугающе. Что, если собрать не получиться?

Ремонт ноутбука своими руками

Но это также казалось крутым — мы сами ремонтируем ноутбук. Помогает то, что на протяжении многих лет я покупал различные инструменты — маленькие пластиковые лопатки, предназначенные для того, чтобы помочь вам безопасно вскрывать неподатливые пластиковые корпуса ноутбуков, многогранные отвертки, разработанные специально для странных типов винтов, которые можно найти внутри. Вдобавок к тому факту, что эти инструменты — просто забавные вещи, наличие их под рукой в нужный момент придает дополнительную уверенность, когда вы снимаете с ноутбука два десятка важных компонентов.

И вы также получаете достойный урок самоуверенности, выполняя такую ​​работу по устранению неполадок. Не всегда все идет по плану, приходится импровизировать. Когда мы с сыном отключили крошечную Wi-Fi-карту размером с марку, маленькие коннекторы легко отсоединились, но когда пришло время снова соединить их, они оказались невероятно упрямыми. Бала вероятность, что каким-то образом, соединительные контакты были повреждены во время расстыковки. Но в результате, просто потребовалось сильное давление со стороны остроконечных плоскогубцев, чтобы снова их состыковать.

В другой момент при разборке мы случайно сломали половину фиксирующего механизма тонкопленочного кабеля.  Когда дело дошло до сборки, ненадолго подумав, решили закрепили его на скотч. Но сын экспериментально подергал собранную конструкцию и решил, что единственная не сломанная защелка держит его довольно крепко. Регулярные ежедневные воздействия на внешний корпус  вряд ли могли его сместить. Поэтому мы отказались от изоленты, полагая, что она сама по себе может привести к осложнениям. И мы были правы: в итоге пересобранный ноутбук заработал нормально.

Дело в том, что ремонт вещей требует от вас здравого смысла и принятия решений, которые имеют реальные ставки. Это вызывает чувство сомнения, но в тоже время и положительные эмоции.

Итак, теперь клавиатура моего сына восстановлена ​​и работает, и, если повезет, прослужит еще два года. Мы внесли свой небольшой вклад в экологическую составляющую нашей планеты, давая ноутбуку новую жизнь при этом восхищаясь чувством собственной компетенции.

Использованная литература

  1. Отчет Федеральной торговой комиссии США об ограничениях на ремонт электронных приборов PDF
  2. Доклад ООН о проблеме электронных отходов

Читайте также: