Поколение выставленное напоказ: современные технологии, социальные медиа и человеческие слабости

Эмили Уиллингем — журналист, биолог.
25 октября · 11 минут чтения

Подростковый возраст — это самый длительный период развития нашего мозга, и, как могут подтвердить те из нас, кто пережил его, он может быть довольно бурным. Несмотря на попытки определить поколения двадцатого века, как отдельные группы — бумеры, поколение X, миллениалы — до нынешнего века все перечисленные возрастные когорты претерпевают некоторые трансформации в условиях мировой урбанизации. Подросток 21-го века – это совершенно другая история.

Они изначально живут жизнью, открытой со всех сторон — получают слишком много информации из мира и слишком много ею делятся, и всё потому что движущей силой и определяющим фактором поколения XXl века являются социальные медиа. Ни одно из предыдущих поколений не выросло в тандеме с ними, всё это вошло в их культуру гораздо позже. Сейчас почти для всех молодых людей держать весь мир в своём смартфоне, также означает, что мир посредством современных инноваций взаимно удерживает их в своём поле зрения. Избежать хронического стресса, вызванного этими воздействиями, практически невозможно, и подрастающему поколению предстоит выдержать все последствия современных реалий в беспрецедентных масштабах.

Социальные медиа и их значение в жизни современной молодежи

Опрос 743 американских подростков, проведенный центром Pew в 2018 году, показал, что 95% опрошенных владеют смартфоном, а самые популярные платформы для досуга — это YouTube, TikTok и Instagram. Большинство из них используют эти платформы каждый день, а среднестатистический пользователь Snapchat ежедневно проверяет его по 30 раз, такие данные стали известны в ходе социального опроса за 2021 год. Согласно ему подростки проводят в социальных сетях в среднем около четырех с половиной часов в день, или треть своего предполагаемого времени бодрствования. Опрос Commonsense Media 2021 года показал, что 84% подростков в США пользуются социальными сетями, но только 34% довольны ими.

Социальная сеть VK

Тем временем, во всем мире, стремительно растет число разного рода психических отклонений, в том числе депрессий, повышенной тревожности и членовредительства, особенно в Китае, Северной и Южной Америке, Европе и  Австралии, т.е. практически везде.  Исследование, проведенное в США в 2020 году, выявило внезапный рост подобной статистики после 2012 года. Именно с этого периода начался бум социальных сетей.

Влияние социальных сетей на психическое здоровье молодежи

Эксперты предполагают, что социальные сети увеличивают частоту обычных подростковых переживаний, а также влияют на их интенсивность и масштаб. Если когда-то негативные события происходящие в подростковом возрасте имели спорадический характер и, в основном, ограничивались узким кругом сверстников, то сейчас они становятся все масштабнее и приобретают совершенно иные формы. Подростки признаются, что ищут способы как остаться незамеченными,  но не в состоянии избежать повсеместного наблюдения за их жизнью. Они не могут просто выбросить телефоны или удалить приложения — эти инструменты имеют решающее значение для их социальной жизни, и отказ от них будет означать полное отключение от социума.

Например, одной из функций Snapchat является Snap Maps, инструмент, который показывает на карте, где сейчас находятся пользователи. «Я никогда не чувствую себя одиноким, благодаря функции поделиться своим местоположением с друзьями», — сказал мне Дакнис, молодой человек с Восточного побережья. «Такое ощущение, что я постоянно с друзьями, они всегда могут видеть, где я нахожусь, так я не чувствую себя одиноким».

Первокурсник колледжа Западного побережья, Бекард находит особенно странным тот факт, что очень много людей просто используют Snap Maps с целью поделиться своим месторасположением с абсолютно незнакомыми людьми. Snapchat предлагает функцию «быстрого добавления», и многие пользователи не противятся этому. «Я знаю кучу людей, которым всё равно, что за ними следят, и если бы я хотел, я мог бы наблюдать за ними почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», — сказал он, и красноречиво добавил, — «Я почти уверен, что если вы  захотите большую часть своего времени оставаться в режиме инкогнито, вам это, наверняка, удастся, но с каждым днём это становится всё сложнее».

Кто не знает, Finsta — это «фальшивая Insta»  секретная учетная запись Instagram, которую пользователи создают в дополнение к своим основным публичным профилям. Подростки используют свои Finsta для разных целей, но похоже, в большинстве случаев, самая главная – это чрезмерный обмен информацией, как следует из внутренней документации компании.

Розелла, 19 лет:  «Уже семь лет я рассказываю обо всех подробностях своей жизни. Каждый раз, когда возникало некое неудобство, или когда я ссорилась с другом, я публиковала скриншот нашего разговора». Сейчас она сожалеет об этом. Во время пандемии «я обнаружила, что смотрю на свои собственные посты и задаюсь вопросом, что люди думают о них, и что я, действительно, о них думаю. Вся моя жизнь там, все мои самые сокровенные мысли рассеяны на этом сайте».

Иконки приложений

Розелла также рассказала, что даже когда она находится в реальном месте, где может быть «здесь и сейчас» и весело проводить время с людьми, она думает о Snap Maps, статусе сверстников и своей популярности в сети. «Хотя я не одна, я чувствую себя одинокой. Я знаю, что многие мои друзья отслеживают друг друга, и мне интересно, отслеживают ли меня мои друзья? Кто-нибудь думает обо мне?» Благодаря таким технологиям, можно предположить, что ты кому-то интересен, но насколько это правда? Насколько, действительно, кто-то хочет позаботиться о тебе?

Влияние использования социальных медиа на самооценку

Социальные медиа подогревают желание понравиться и быть интересным для других посредством бесчисленных лайков, комментариев и просмотров. Опрос Common Sense Media 2018 года показал, что респонденты-подростки с низкими показателями социально-эмоционального благополучия во много раз чаще имели негативный опыт в социальных сетях по сравнению с их сверстниками с более высокими баллами. При очередной неудаче, они чувствовали себя брошенными и удаляли посты, получившие «слишком мало лайков», чувствовали себя плохо, если не получали ожидаемое количество «лайков» или комментариев к тому, что они публиковали.

«Тенденция такова, что социальные сети усугубляют существующие драматические тенденции», — сказал Кромбек, 19-летний студент университета. «Похоже, что они (социальные сети) берут весь опыт подросткового возраста и обостряют его до предельной степени. Сегодняшние трудности превращаются в проблемы мирового масштаба. Любые сплетни распространяются со скоростью света».

Ментальное давление посредством социальных сетей — еще один частый случай, получивший  повсеместное распространение. Элания рассказала мне о девочке из старшей школы, её фотографии, которые она отправила своему парню, распространились «по всей школе» через групповые чаты в Snapchat и Instagram. Злоупотребление перекинулось на физический мир. В итоге девочке пришлось заканчивать школу в другом городе.

Подобные истории наглядно показывают, как порой, негативно сказывается взаимодействие подросткового поколения с социальными сетями в момент взросления. Значительная часть этих незащищенных молодых людей войдет во взрослую жизнь, с существенными психологическими проблемами. Исследования показывают, что до трети подростков испытывают хронический токсический стресс при контакте с социальными сетями, а это  от 200 до 330 миллионов человек во всем мире.

Одним из эпидемиологических инструментов, который иногда используется для оценки  хронического токсического воздействия в детстве, является скрининг неблагоприятных детских переживаний. На популяционном уровне определенный порог этих переживаний, который, в конечном итоге, представляет собой воздействие хронического  токсического стресса, связан с повышенным риском множества негативных последствий, связанных с психическим, физическим здоровьем и общим самочувствием.

Миллионы подростков, подвергаются всё новым хроническим расстройствам из-за круглосуточного взаимодействия с миром. Они — поколение выставленное напоказ во всех отношениях, они и сами догадываются об этом.

У некоторых из этих молодых людей, несомненно, получится выработать иммунитет, или «стойкость» в отношении травмирующих тенденций сегодняшней реальности. Но, что будет с теми, кто не преодолеет возможные препятствия, а таких будут миллионы. Все эти подростки относятся к растущему числу людей, подверженных психическим расстройствам, отрицательному влиянию цифровых технологий, токсическому стрессу, давлению со стороны сверстников, ментальному онлайн-давлению. В бескрайних просторах социальных медиа, молодые люди, которые больше всего борются за благополучие, признание и популярность, получают большой объем негативного опыта.

Сегодня подрастающее поколение является первой возрастной когортой, рожденной в мире социальных медиа, первыми, кто вырос в виртуальном мире, и первыми, кто вынес неизбежное, безжалостное разоблачение своей личной жизни. Трагедия в том,  что они не могут просто «положить телефоны». Обучение, рабочие взаимодействия и все виды другой жизненной деятельности теперь проводятся через эти платформы и, в значительной степени, требуют владения этим устройством или постоянный доступ к нему.

Я не в моральной панике по поводу технологий. Социальные медиа — это инструмент, который можно использовать как во благо, так и во вред. Многие подростки через эти платформы находят сообщества и, вместе с ними, утешение в схожей идентичности. Они используют огромный творческий потенциал этого этапа жизни, чтобы подойти к социальным сетям с особой стороны, чтобы взять лучшее оттуда, и избежать социальное посягательство на свою жизнь.

Что касается вреда, которое может нанести социальное взаимодействие на цифровых платформах, ответственность за них, прежде всего лежит на компаниях, которые создают эти инструменты. Мы должны признать, что социальные сети усиливают и увеличивают типичные риски подросткового возраста, и нам необходимо предпринять шаги для повышения психической устойчивости и самозащиты в процессе использования социальных платформ, и стараться свести к минимуму негативные влияния.

Используемые источники

  1. Социальные сети и благополучие подростков… DOI: 10.1016/j.copsyc.2022.101318
  2. Рост депрессии и членовредительства среди подростков после 2012 года в связи с использованием технологий. DOI: 10.1176/appi.prcp.20190015
  3. Влияние социальных сетей на развитей молодежи
  4. Хронический стресс у подростков и его нейробиологические и психопатологические последствия. DOI: 10.1177%2F2470547017715645
  5. Использование социальных сетей и психическое здоровье подростков. DOI: 10.1016/j.eclinm.2018.12.005
  6. Влияние использования социальных сетей на самооценку с детства до подросткового возраста. DOI: 10.1016/j.chb.2020.106528

Читайте также: