Влияние субъективного понимания процесса старения на его физиологию

Пожилая женщина с тростью на берегу моря
Роберт Рой Бритт — писатель.
1 ноября· 5 минут чтения

Наше отношение к тому, что мы привыкли считать «старым» будучи в юном возрасте, резко меняется по мере нашего взросления. В какой-то момент мы понимаем, что 35 лет еще не предел, а может быть, жизнь только начинается.

Наши взгляды на процесс старения значительно меняются по мере того, как мы сами становимся старше, это происходит под влиянием многих факторов, таких как: наш текущий возраст, состояние здоровья, социальная атмосфера. В свою очередь то, чему мы давали обозначение «старого», с течением жизни претерпевает некоторые изменения. Я объясню ниже. Но сначала немного цифр:

Согласно опросу , проведенному в США, миллениалы (люди родившиеся накануне Миллениума, во временном промежутке с 1984 по 2000 год) обычно считают возраст 59 лет — старым, в то время как бумеры (рожденные между 1945 и 1961 годами, в период послевоенного беби-бума) отодвигают этот порог до 73 лет. Кроме того, совсем недавно ученые опросили 300 канадцев в возрасте от 45 до 100 лет. В среднем они определили 73,7 года как момент наступления старости. Люди моложе 65 лет оценивают его в среднем на уровне 70,5, а лица старше 65 лет — на уровне 77,4.

Поразмыслив над этим, я решил задать соответствующий вопрос своим друзьям на Facebook:

«Когда вам было 20 или 30 лет, какой возраст казался вам «старым» и какой вы представляли себе как «старость»? И что вы думаете о том, чтобы прямо сейчас стать немного старше своих лет?»

И вот, какие ответы я получил:

«В мои 20 лет — 50 было старостью. В мои 30 лет — 60. Теперь же это просто число».

«Мне за 30, а моей маме за 60, и она до сих пор катается на горных лыжах, она не кажется мне старой! В моем представлении — «старый» означает 80+».

«Я всегда думал, что 60 лет — это «официальная старость». А сейчас когда мне самому столько исполнилось, я так не считаю!»

«60 было старостью, когда мне было 20 и 30 лет. Через месяц мне будет 76, а я все еще молод!»

«Я действительно удивлена сколько дополнительных усилий требуется в моем возрасте, чтобы хоть что-то, раньше это казалось так легко! Наверняка, у моих родителей, бабушек и дедушек были такие же проблемы, они просто не говорили мне об этом. Старость не для слабаков!»

«Когда я был совсем молод, 30 лет казались мне старостью. Сейчас, в свои 50 я вновь чувствую себя подростком. Удивительно, как все меняется.»

«Помню, когда моей маме исполнилось 34 года, я подумала, какая древность. Теперь мне давно перевалило за 50, но я, все-равно чувствую себя молодой!»

«Я давно читал, что большинство людей считают других, кто старше их «на 15 лет» — старыми. Кажется, что это действительно так. Когда нам было по 10 лет — 25-летние женщины казались уже повидавшими мир, в свои 20 лет — 35 лет был практически пределом, в 35 лет – 50 уже крайность существования».

А теперь немного науки.

Мы действительно стареем

Интересно, что диапазон того, что считается старым, по выражению канадцев в упомянутом выше опросе, колеблется от 45 до 100 лет, что соответствует фактическому возрастному диапазону респондентов. Среди ключевых факторов, влияющих на показатель вверх или вниз для каждого человека: здоровье, разного рода ограничения, уровень самостоятельности и изменения во внешности.

С более объективной точки зрения понятие «старый» изменилось за последнее столетие, поскольку продолжительность жизни увеличилась, а шансы умереть в любом возрасте снизились. В 1920-х годах возраст 55 лет считался «старым» для мужчин, а сегодня, согласно анализу Джона Шовена, профессора экономики Стэнфордского университета, показатели возросли до 70 лет. На сегодняшний день ключевая «старческая» точка для женщин обозначена в 73 года, что на 23 года выше, чем в в 1920.

Одним из наиболее убедительных аспектов старения является странное и восхитительно искаженное представление большинства из нас о собственном возрасте.

Примерно после 25 лет большинство людей считают себя моложе своего хронологического возраста. И этот разрыв в «субъективном возрасте» со временем увеличивается.

Большинство людей чувствуют себя примерно на 20% моложе своего реального возраста. Примерно в 50 лет типичный человек будет чувствовать себя на 40. Этот искаженный взгляд на свое старение также влияет на то как меняется наше восприятие «старости», когда мы сами доходим до того сакрального момента, который ни в каких кошмарах не готовы были преодолеть. Опрос показал, что молодые люди склонны воспринимать 50-летнего человека как старика, в то время как этот человек в возрасте 50 лет так не думает.

Не все чувствуют себя моложе, чем они есть. Но те, кто хочет быть моложе как правило, имеет лучшие результаты для здоровья, это факт. Для вашего общего состояния здоровья и благополучия также полезно иметь здоровый взгляд на старение в целом.

В двух словах: то, что вы ожидаете от себя в дальнейшей жизни, в некоторой степени предсказывает, что именно это с вами и случиться.

«Наши мысли о своей предстоящей старости, очень точно определяют ее будущий сценарий», — уверена Шелби Тернер, докторант, возглавляющая исследование в Университете, штата Орегон.

«Люди должны понимать, что некоторые негативные последствия для здоровья в более позднем возрасте могут быть не связаны с генетикой», — сказала Карен Хукер, доктор философии, соавтор исследования и почетный профессор ОГУ. «Разум и тело взаимосвязаны. Если вы верите, что плохие вещи произойдут с вами, со временем это может подорвать всякое желание и способность придерживаться того здорового образа жизни, который будет поддерживать вас настолько здоровыми, насколько это возможно».

Читайте также: