Климатический саммит COP27 в Египте: глобальное потепление, прогнозы и пути решения

С тех пор как мировые лидеры неравнодушные к экологической ситуации в мире обсудили ряд вопросов на саммите в Великобритании, прошел ровно год. На следующей неделе, с 6 по 18 ноября они снова соберутся, но уже на египетском курорте Шарм-эль-Шейхе, чтобы принять участие в 27-й экологической конференции. Аббревиатура COP сокращенно от Conference of the Parties или «Конференция сторон» — это ежегодная конференция для заинтересованных стран, ратифицировавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC).

Прежде всего, в процессе саммита рассматриваются проблемы глобального потепления. Сегодня мир претерпел значительный переворот: в этом году лидерам придется противостоять не только энергетическому кризису, вызванному текущими военными действиями, но и набирающем обороты ущербом полученным в результате экстремальных погодных явлений.

Растущая перспектива пугает: цены на энергоносители по всей Европе и за ее пределами, стремительно растут, тем самым стимулируя новый приток государственных инвестиций, направленных на искусственное снижение стоимости ископаемого топлива. По некоторым оценкам, субсидии почти вдвое увеличились в 2021 году, и, сегодня продолжают набирать обороты. В последствиии, такие тенденции приведут к еще большей зависимости от самых грязных источников энергии в мире.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Использование возобновляемых (регенеративных) источников энергии продолжает расти во всем мире. В этом году около 26 стран взяли на себя новые обязательства в вопросах борьбы с изменением климата, в том числе Австралия, которая обязалась к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 43% по сравнению с уровнем 2005 года. Соединенные Штаты, Европа и другие страны в ответ на энергетический кризис готовы инвестировать в технологии экологически чистой энергии, что, потенциально, может минимизировать выбросы к 2025 году.

Диаграмма, показывающая процент стран, которые пересмотрели свои обязательства по климатическому соглашению 2015 года.

Тем временем последствия климатических колебаний не стоят на месте. В сентябре ученые объявили, что глобальное потепление привело к интенсивным муссонным осадкам в этом году, что послужило сильнейшему наводнению в Пакистане, в результате которого погибло более 1700 человек. Всей инфраструктуре Пакистана был нанесен ущерб на десятки миллиардов долларов. Вопросы о том, кто должен платить за последствия наводнения, и, в целом, вопросы финансирования стран третьего мира в случаях климатической адаптации, будут решаться на саммите COP27.

«Минимизация последствий глобального потепления и дальнейшая адаптация: вот два существенных вопроса» которые будут рассматриваться на COP27, — говорит Джойита Гупта, политолог из Амстердамского университета.

Финансирование последствий природных катаклизмов

Ни для кого не секрет, что промышленно развитые страны несут сегодня большую ответственность за происходящие изменения в климате: засухи, пожары, землетрясения, наводнения. В то время как странам третьего мира требуется десятки лет чтобы до определенной степени компенсировать причиненный ущерб. Здесь требуется механизм потерь и ущерба, с помощью которого богатые страны помогают более бедным компенсировать последствия глобального потепления, которые сейчас принимают разрушительные формы.

В прошлом году на конференции в Глазко эта тема была затронута поверхностно, более серьезно ее обсудят только в этом году в Шарм-эль-Шейхе. «Это единственная область, которая полностью игнорировалась в ходе переговоров», — говорит исполнительный директор Международной сети климатических действий — Тасним Эссоп (Кейптаун, Южная Африка). «Но сегодня — это на повестке дня».

Люди переезжают в более безопасное место из деревни Джхангара и баджара в Сехван-Синд, Пакистан.

Необычно сильные муссонные дожди вызвали наводнение в Пакистане в 2022 году. Фото: Ян Али Лагари

Никто не надеется на особую заинтересованность в этом вопросе, так как Соединенные Штаты и другие высокоразвитые страны решительно выступают против любого карт-бланша, который мог бы послужить возмещением всевозможных климатических убытков в будущем. Но, вполне возможно, что на саммите будет создан новый механизм для оказания финансовой помощи в случае конкретных стихийных бедствий, говорит Даниэль Фальзон, социолог из Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

«На сегодняшний день разработка определенного механизма финансирования чрезвычайно необходима, потому что уже сейчас люди сталкиваются с необратимыми последствиями климатических катаклизмов», — говорит Фальзон. По ее словам, если этого не произойдет на климатическом саммите в этом году, этот вопрос все-равно останется открытым, не стоит зарывать голову в песок.

Возмещение ущерба полученного вследствии стихийных бедствий — это лишь часть проблемы, отдельного внимания заслуживает возможность финансирования вынужденной адаптации к изменению климата (приспособление природных, экономических и социальных систем в ответ на уже происходящие или ожидаемые климатические изменения, и их последствия) стран третьего мира.

На саммите в Глазго экономически преуспевающие страны согласились на дополнительное финансирование адаптации, но, к сожалению, что-то пошло не так. По словам Фальзона, в этом году одной из главных задач на климатическом саммите в Шарм-эль-Шейхе будет усовершенствование стандартов для отслеживания инвестиций для большей убежденности в том, что деньги пошли туда, куда надо.

Сокращение выбросов в атмосферу

В прошлом году около 200 стран представили новые обязательства в борьбе с изменением климата, а «Климатический пакт Глазго» (плод интенсивных двухнедельных переговоров) принятый на COP26, постановил чтобы в этом году каждая страна предложила новые идеи относительно этих обязательств. В соответствии с соглашением Организация Объединенных Наций теперь будет ежегодно переоценивать эти обязательства. Кроме того, в настоящее время идет формальное реформирование некоторых положений в области климатических изменений — «глобальная инвентаризация», которая требуется каждые пять лет в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, что будет также обсуждаться в Шарм-эль-Шейхе.

По данным Института мировых ресурсов (WRI), экологического аналитического центра, базирующегося в Вашингтоне, если в дополнение к 26 странам, которые уже взяли на себя некоторые существенные обязательства, в этом году прибавится еще несколько неравнодушных, к 2030 году выбросы углерода могут сократиться на 5,5 млрд тонн в год.

Это сродни устранению ежегодного выброса углерода в Соединенных Штатах, занимающего второе место в мире в этом черном деле. Но это все еще далеко от того, что необходимо для достижения цели, поставленной в Парижском соглашении: ограничить глобальное потепление на 1,5–2 °C выше доиндустриального уровня. По данным Climate Action Tracker, консорциума научных и академических организаций, если страны выполнят свои обещания, глобальное потепление может ограничиться примерно 2,1 ° C к концу века. По оценкам консорциума, без этих обещаний нынешние законы и политика ведут мир к потеплению примерно на 2,7 ° C, что, по мнению ученых, может привести к некоторым катастрофическим последствиям.

«Мы добились определенного прогресса, но темпы еще далеки от задуманных нами», — говорит Дэвид Васкоу, возглавляющий Международную климатическую инициативу WRI.

Ожидается, что в этом году в Шарм-эль-Шейхе страны приступят к разработке новой «работающей программы по минимизации последствий». Неясно, из чего именно она будет состоять, вероятно, основной задачей послужит стремление к общему коэффициенту выбросов для конкретных секторов, таких как электроэнергетика, транспорт и сельское хозяйство.

По словам Васкоу, чтобы любые из этих усилий были полезными, необходимо уделять больше внимания подотчетности. «Мы не можем просто перейти к новым обязательствам, не зная, выполняются ли текущие обязательства».

По мнению Гупты, большой риск в ходе переговоров на COP27 состоит в ускользании главной цели мероприятия: «Боюсь, мы настолько запутаемся в деталях этих COP, что упустим из виду главное, а именно дальнейшую перспективу прекращения нашей зависимости от ископаемого топлива».

Читайте также: