Сколько йоттабайт в кеттабайте? Экстремальные числа получают новые имена

Сколько йоттабайт в кеттабайте?

К 2030-му году мир будет генерировать около йоттабайта данных в год — это 10 24 байта. Из этого количества, можно соорудить дорожку из DVD дисков до Марса. Бурный рост технологий сделал необходимостью корректировку метрической системы, чтобы согласовать новые обозначения для очень больших (1027 и 1030) и очень маленьких (10-27 и 10-30) чисел.

Представители со всего мира, собравшиеся на Генеральной конференции по мерам и весам (CGPM) в Париже 18 ноября 2022 года, проголосовали за введение четырех новых префиксов в Международную систему единиц (СИ). Приставки ronna и quetta представляют 10 27 и 10 30, а ronto и quecto означают 10 −27 и 10 −30. При этом, Земля весит около одного роннаграмма, а масса электрона составляет около одного кектограмма.

Это первое обновление системы префиксов с 1991 года, когда организация добавила zetta (10 21 ), zepto (10 −21 ), yotta (10 24 ) и yocto (10 −24 ). В этом случае метрологи приспосабливались к потребностям химиков, которые хотели найти способ выразить единицы СИ по шкале числа Авогадро — 6 × 10 23 единиц в моле, мере количества веществ. Более знакомые префиксы peta и exa были добавлены в 1975 году.

«Сегодня движущей силой является наука о данных», — говорит Ричард Браун, метролог из Национальной физической лаборатории Великобритании в Теддингтоне. Ричард работал над проектами по внедрению последних префиксов в течение пяти лет и представил предложение CGPM 17 ноября. По его словам, годовой объем данных, генерируемых во всем мире, уже достиг зеттабайтов, и неофициальные предложения по 10 27, включая «hella» и «bronto» начинают набирать обороты. Конвертер единиц Google сообщает пользователям, что 1000 йоттабайт — это 1 хеллабайт, а правительство Великобритании принимает бронтобайт за правильный термин.

По словам Ричарда, в прошлом в СИ применялись неофициальные термины. Но проблема с hella и bronto в том, что их символы (h и b) уже используются в метрической системе для других единиц или префиксов: h, например, означает гекто (редко используемое 10 2), а H — генри, единица индуктивности. По его словам, это главная причина, по которой они не могут рассматриваться как официальные термины.

Префиксные прецеденты

Придумать новые префиксы было достаточно непросто. Брауну нужно было найти первые буквы, еще не задействованные в СИ, и ими оказались последние свободные буквы латинского алфавита r [R] и q [Q]. Следуя принципам предыдущих лет, он выбрал окончание «-a» для увеличивающих приставок и «-o» — для уменьшающих. Новые приставки приблизительно должны были быть созвучны с соответствующими латинскими или греческими числами, обозначающими то, сколько раз надо умножить/поделить на 1000. В этот раз ученый ориентировался на греческие слова «эннеа» и «дека», что с греческого означает «девять» и «десять».

«Полученные префиксы являются «очень продуманными» и являются результатом многолетнего труда. Главное, что они помогают метрологам избежать путаницы при измерениях», — говорит Джорджетт Макдональд, генеральный директор Канадского исследовательского центра метрологии в Галифаксе.

В настоящее время СИ действительно нуждается в новых префиксах. «Сегодня «Ронна» и «кветта» могут звучать немного странно, но ситуация с гига и тера тоже когда-то была диковинкой», — говорит Оливье Пеллегрино, метролог Португальского института качества в Капарике, Португалия. По его словам, со временем все к ним привыкнут.

Браун считает, что в настоящее время нет доступных букв алфавита для создания новых префиксов, поэтому вопрос: «Что произойдет, когда наука подтолкнет величины к уровню 10 33?», — остается открытым. «Ученые всегда могут использовать число 10 в степени, но людям, как правило, нужны обозначения», — говорит Браун. Он не против составных префиксов, в которых используются два символа, например килокетта (kQ), но, все же считает, что еще рано беспокоиться об этом.

Читайте также: