Отчаянные попытки обратить вспять вымирание видов. Поразительные снимки природы в кризисе

Эмма Маррис — писатель-эколог
6 декабря · 7 минут чтения

Сегодня из-за стремительного сокращения биоразнообразия создается впечатление, что многие популяции уже почти попрощались с нами. 7 декабря пройдет 15-я Конференция ООН по биоразнообразию, COP15 в Монреале, Канада. На встрече попытаются согласовать цели по стабилизации численности видов к 2030 году. Нынешний проект рамочного соглашения обещает не что иное, как «изменение отношения общества к биоразнообразию».

Водоросли Тасмании

Подводные леса водорослей Тасмании (Macrocystis pyrifera) уже почти вымерли. Это происходит в связи с повсеместным глобальным потеплением, которое смещает теплые океанские течения к восточному побережью умеренного австралийского острова. Подводные водорослевые леса — это целая экосистема: обитающие здесь морские ушки и раки не только элемент экономической системы, но и часть культуры питания. Сегодня научные сотрудники из Института морских и антарктических исследований в Хобарте разводят более теплолюбивые водоросли, и высаживают их вдоль побережья с надеждой на то, что, это, непременно, поможет восстановлению ландшафта.

Дальневосточный леопард

Обитает в лесах дальневосточной России и северо-восточного Китая. Какое-то время на них даже охотились, но сейчас основная угроза для леопардов (Panthera pardus orientalis) — разрушение среды обитания, инбридинг и вирус собачьей чумы. На сегодняшний день их осталось около 120 особей.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард. Фото Валерий Малеев, Nature Picture Library

Предлагаемые стратегии по увеличению популяции включают в себя: вакцинацию леопардов против вируса собачьей чумы, контроль местных собак, которые могут быть переносчиками возбудителя и реинтродукция дальневосточных леопардов в другие привычные им места обитания.

С 2011 года принимаются активные меры по защите дальневосточных леопардов. Началось все с основания автономной некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды», главной задачей которой стало максимально эффективное использование спонсорских средств для сохранения исчезающей популяции. На реализацию программы по спасению дальневосточных леопардов ежегодно выдаются гранты, благодаря которым стало возможным осуществление постоянного мониторинга семейства кошачьих, применение методики изучения следов для определения передвижения леопардов, наблюдение за состоянием здоровья, тестирование иммунного ответа леопардов по отношению к вирусам, а также анализ генетических изменений.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Стоит отметить, что антибраконьерская деятельность в отношении дальневосточных леопардов спонсируется Фондом князя Монако Альбера II являющегося партнером Всемирного фонда дикой природы. Также финансируются: работа региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), минимизация рисков взаимодействия дальневосточных леопардов с местным населением, усиленная охрана среды обитания дальневосточных леопардов.

Для функционирования заповедной зоны, на спонсорские средства было куплено новое оборудование: приборы слежки и сигнализации, а также необходимый транспорт, благодаря чему, заповедная зона теперь оснащена автономными кордонами с инновационными методами охраны периметра и сверхточной сигнализацией. С 2015 года стал доступен фотомониторинг. Всего в парке насчитывается 400 фотоловушек, 200 из которых куплены на средства русского географического общества.

В 2016 году с целью обеспечить леопардам беспрепятственное передвижение по маршрутам заповедника был построен Нарвинский автодорожный тоннель протяженностью 565 метров. Теперь через него проходит федеральная трасса, а перевал стал доступен только для семейства кошачьих. Таким образом, дикие кошки защищены от дорожно-транспортных происшествий, в то время как автолюбители проезжая по туннелю, могут предположить, что сейчас над их головой, прогуливается редкий представитель исчезающего вида.

Нарвинский автодорожный тоннель

Нарвинский автодорожный тоннель

Вплоть до 2019 года Приморский национальный парк «Земля леопарда» насчитывал около 282 000 га. В 2019 году произошло расширение до 290 000 га за счёт создания нового кластера у полуострова Гамова в Хасанском районе. В этом же году между
«Землей леопарда» и китайским национальным парком тигров было заключено соглашение о сохранении исчезающих видов. В основные задачи соглашения были включены: формирование системы мониторинга в заповедной зоне, борьба с браконьерством, предотвращение пожаров, обмен данными, экопросвещение граждан.

В 2020 году программа «Обеспечение трансграничного сотрудничества между соседними охраняемыми территориями для сохранения амурского леопарда и тигра» вошла в проект ООН на 2020–2023 гг.

Начиная с 2021 года вырубка леса вокруг национального парка строго запрещена российским законодательством. Так называемая «зона покоя» в будущем может обеспечить дальневосточным леопардам расширение гектаров для более дальних прогулок.

Дальневосточный леопард

Теперь о конкретных цифрах. В 2018 году насчитывалось 97 взрослых особей дальневосточного леопарда и 10 котят. Согласно проведенному мониторингу, в ходе которого было изучено свыше 700 тысяч фотографий, в 2020-2021 годах это число увеличилось до 110 взрослых особей и 16 котят. Это что касается Приморского края. Представители исчезающей популяции в незначительном количестве также обитают и на территории Китая. Когда число дальневосточных леопардов достигнет отметки в 150 особей, можно считать меры по защите представителей семейства кошачьих успешными.

Национальный парк Вирунга

Национальный парк Вирунга в Демократической Республике Конго (ДРК). Является наиболее биоразнообразной охраняемой территорией Африки, где обитает треть горных горилл в мире (Gorilla beringei beringei).

Национальный парк Вирунга

Национальный парк Вирунга. Фото предоставлено Брентом Стиртоном.

Защитники природы отмечают: “Чтобы разрушить экосистему может понадобиться один день, в то время как ее защита требует постоянных усилий”. Сегодня Вирунге угрожают войны, миграционный кризис и нефтяные компании. В настоящее время парк оккупирован повстанческой группировкой М23, а правительство ДРК рассматривает возможность открытия части парка для разведки нефтяных и газовых месторождений.

Запутавшаяся черепаха

Детеныш зеленой морской черепахи (Chelonia mydas) во время своих прогулок по пляжу Самандаг в Турции запутался в пластиковых отходах. К счастью, в сезон гнездования черепах, волонтеры ежегодно патрулируют этот пляж, помогая маленьким черепахам добраться до воды.

Запутавшаяся черепаха

Фото Озге Элиф Кизил, Агентство Анадолу

Подобные усилия наряду с запретами на сбор яиц и охоту на взрослых особей — приводят к значительному увеличению популяций некоторых черепах. На самом деле, защитники природы, несмотря на свою любовь к черепахам, обеспокоены проблемой повсеместного нахождения черепах на зарослях морских водорослей, которые также являются ценной средой обитания и для других видов.

Черный носорог

Выделяется на фоне золотых лугов национального заповедника Масаи-Мара в Кении. Носороги находятся под угрозой отчасти из-за популярности их рогов, которые продаются по небывалым ценам как предметы медицинского назначения и предметы роскоши.

Черный носорог

Черный носорог. Предоставлено Максом Алиага, Nature Picture Library

К счастью, популяция черных носорогов (Diceros bicornis) благодаря ужесточению борьбы с браконьерством, выросла на 2,5% в год в период с 2012 по 2018 год. В конечном счете, снижение потребительского спроса на рог носорога станет лучшим способом их защиты.

Лягушка Корробори (Яркая ложная жаба)

Два вида лягушек корробори Pseudophryne pengilleyi и Pseudophryne corroboree входят в число пострадавших от хитридиевого грибка, вызывающего инфекционное заболевание. Подобная инфекция может спровоцировать летальный исход.

Лягушка Корробори (Яркая ложная жаба)

Лягушка Корробори. Фото Дженни Эванс

Среда обитания лягушек в восточной Австралии была сожжена лесными пожарами в период с 2019 по 2020 год. Эта северная лягушка Корробори (P. pengilleyi), выведенная в зоопарке Таронга в Сиднее, является частью экспериментов по разведению лягушек в неволе. Некоторые лягушки уже вернулись в свою привычную среду обитания — в вольеры с спринклерными системами на случай пожара. Сегодня план сохранения лягушек актуален как никогда, так как хитридовые грибы размножаются с невероятной скоростью.

Горящие кактусы

На фото вертолет сбрасывает антипирен в пустыне Сонора во время пожара в Аризоне в 2020 году. Эта пустыня когда-то считалась пожаробезопасной, но все изменилось с распространением интродуцированных трав с началом 1970-х годов. В засушливое лето мертвая трава образует покров из сухого трута, которая легко воспламеняется. Вследствие этого происходит массовое возгорание культовых кактусов Сагуаро (Carnegiea gigantea).

Горящие кактусы

Фото Мэтт Йорк AP

Лучшее интуитивно понятное и низкотехнологичное решение: вырвать привнесенные травы с корнем или уничтожить их гербицидами. Стратегически расположенные противопожарные барьеры также могут помочь сдержать возгорание в будущем.

Рыболовный флот

Эти рыбацкие лодки базируются в Чжоушань, Китай, но это не единственная точка их дислокации. Они могут отправиться в Африку, Южную Америку или даже Антарктиду. Когда в экономически развитых странах заканчиваются местные морепродукты они открывают для себя новые горизонты.

Фото: Шэнь Лэй

Так, в 2018 году Европейский союз, Япония, Южная Корея, материковый Китай и Тайвань в совокупности потратили 1,5 миллиарда долларов на субсидирование своих рыболовных флотилий для добычи морепродуктов в других странах. Сегодня активно ведутся переговоры о международном договоре, запрещающие такие субсидии. По данным базирующейся в США некоммерческой организации Pew Charitable Trusts, такое соглашение практически в одночасье положит конец «дальней рыбалке», что, несомненно, благоприятно скажется на морском биоразнообразии.

Суматранский орангутан

Суматранский орангутанг (Pongo abelii) питается термитами в Индонезии. Сегодня все три вида орангутангов — Борнео, Суматре и Тапанули находятся под угрозой исчезновения, а самая существенная из них — разрушение среды обитания. Тропический лес который они привыкли считать своим домом сегодня расчищают для сельского хозяйства.

Суматранский орангутан

Суматранский орангутан

В период с 2000 по 2019 год на защиту орангутангов было потрачено не менее 1 миллиарда долларов США. Проведенное в 2022 году исследование показало, что защита среды обитания дает наибольшую отдачу от инвестиций — для спасения орангутангов, прежде всего, необходимо спасать место их обитания.

Проблемы Амазонии

Тропические леса Амазонии известны своим чрезвычайным биоразнообразием, одних только деревьев здесь насчитывается до 16 000 видов. Но вырубка лесов говорит о том, что скоро все может измениться — обратите внимание на фото, сделанное над Манаусом, Бразилия.

вырубка лесов в Амазонии

Фото: Бруно Келли Reuters

Однако, надежда есть: Луис Инасиу Лула да Силва, президент Бразилии, пообещал «нулевую вырубку лесов» к 2030 году, полное прекращение добычи ресурсов в промышленных масштабах на 30 миллионах гектаров тропических лесов, а также развитие регенеративной экономики, в интересы которой не входит повсеместное уничтожение лесных массивов.

Читайте также: