Загрязнение пластиком: негативное влияние на экологию и здоровье. Реализация планов по предотвращению последствий

Тосин Томпсон
8 декабря · 5 минут чтения

К 2050 году ожидается, что производство пластика увеличится ровно в два раза и составит один миллиард тонн в год. И это напрямую связано с загрязнением окружающей среды. Более 150 стран приняли участие в первом заседании межправительственного переговорного комитета по разработке международного соглашения по борьбе с загрязнением окружающей среды, которое проходило в Пунта-дель-Эсте, Уругвай с 28 ноября по 2 декабря 2022 года.

В марте Ассамблея ООН по окружающей среде приняла решение о выработки соглашения, в котором рассматривается жизненный цикл пластика, от производства до инновационной упаковки, продуктов и бизнес-моделей.

Ожидается, что соглашение будет подготовлено к концу 2024 года. Между тем, встает вопрос о разработке, согласовании правил и стратегий борьбы с пластиковым загрязнением.

Загрязнение акваторий отходами из пластика

Пластик составляет 85% всего морского мусора. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) прогнозирует, что к 2040 году количество пластика в океане практически утроится, что увеличит ежегодные отходы на 23–37 миллионов тонн.

«Подавляющее большинство неуправляемых пластиковых отходов, в конечном счете, попадает в реки и океаны», — говорит Стив Флетчер, изучающий ресурсы и экономику мирового океана в Портсмутском университете, Великобритания.

Тадаcи Кавамата. Мусорная инсталляция

Уже неиспользуемое человеком пластиковое разнообразие заполняет пространство галереи в инсталляционной форме, созданной Тадаcи Каваматой, чтобы воссоздать воображаемую версию последствий экологической катастрофы. Посетители могут прогуляться под навесом из пластиковых отходов. Лиссабон, MAAT — Музей искусства, архитектуры и технологий.

По данным благотворительного фонда Minderoo Foundation в Перте, Австралия, — стоимость пластикового загрязнения, включая очистку окружающей среды ежегодно обходится США в 100 миллиардов долларов. «Цена бездействия в отношении пластиковых отходов намного превышает стоимость борьбы с пластиком», — говорит Линда Годфри, главный научный сотрудник Совета научных и промышленных исследований в Претории, Южная Африка.

Мнения о том как решить проблему загрязнения довольно неоднозначны. Неправительственные организации и лоббисты не против запретить одноразовый пластик и найти более безопасные альтернативы. Пластмассовая промышленность уверена, что с загрязнением можно бороться за счет улучшения сбора отходов. Предприятия по переработке и утилизации отходов настаивают на увеличении объема вторичной переработки. «Универсального решения не существует», — говорит Годфри, надеясь, что соглашение будет включать в себя все эти меры в разной степени. По ее словам, запрет на транспортировку пластиковых отходов из стран с высоким уровнем дохода в страны с низким уровнем дохода значительно уменьшит загрязнение окружающей среды.

Годфри также добивается, чтобы в соглашении было указано, что производители пластика оплачивают его сбор, сортировку и переработку. Так финансирование пластиковых отходов с местных органов власти переадресуется на самих производителей, что значительно снизит производительность пластика. Если компании, производящие пластик, не смогут себе этого позволить, то «должен ли тогда этот продукт оставаться на рынке?», — спрашивает она.

Пластиковые отходы

Пластиковые отходы составляют 85% морского мусора.

«Чтобы уменьшить количество пластика попадающего в океан, соглашение должно быть ограничено сроками, к которым страны обязуются сократить количество используемого пластика», — говорит Ацухико Исобе, океанограф из Университета Кюсю в Фукуоке, Япония.

Переработка пластика

В настоящее время перерабатывается только 9% пластиковых отходов, остальной процент пластика не представляет никакой ценности. Ученые считают, что если концепция циркулярной экономики была бы кому-то интересна, больше пластика использовалось бы повторно, меньше попадало бы в окружающую среду, а потребность в новом пластике значительно снизилась бы.

Австралийский горнодобывающий миллиардер и филантроп Эндрю Форрест считает, что для того, чтобы запустить экономику замкнутого цикла в решении «пластиковых» проблем страны должны договориться в рамках соглашения о введении дополнительной платы за создание строительных полимеров. Эти деньги можно было бы использовать для финансирования утилизации.

«Ритейлеры, торгующие пластиковыми изделиями, также должны взять ответственность за финансирование пластиковых отходов, в том числе их повторного использования», — говорит Форрест, возглавляющий фонд Minderoo Foundation.

Эти расходы для розничных продавцов, вероятно, лягут на плечи потребителей. Но по мнению Фореста, сами потребители были бы готовы платить больше за более экологичные продукты. Такой подход, несомненно, снизил бы производительность пластика.

Форрест хочет, чтобы соглашение установило подобную ​​​​систему в ближайшие пять лет. Если страны введут правила наказаний для компаний, загрязняющих окружающую среду пластиком, нас ждет успех. «Все крупные производители и дистрибьюторы пластика признались мне, что у них нет выбора, кроме как потреблять неперерабатываемый пластик. Думаю, что благодаря штрафным санкциям они пересмотрят свои привычки».

Однако, Годфри задается вопросом, насколько безопасна повторная переработка пластика: «Поскольку мы продвигаем пластиковую циркулярность, сначала необходимо убедиться в ее минимальных рисках для здоровья человека и экосистемы».

Социальные последствия и последствия для здоровья

Сегодня пластиковые отходы сжигают во всем мире, особенно в Азии. Это уменьшает их объем, а также предотвращает появление бактерий. Но сжигание является основным фактором загрязнения воздуха, говорит Крессида Бойер, биолог из Портсмутского университета, решающая проблемы пластикового загрязнения.

Около 4,2 миллиона человек умерли в результате загрязнения атмосферного воздуха в 2016 году, причем 91% из них — в странах с низким и средним уровнем дохода. В малообеспеченных районах Найроби и Силхета, в Бангладеше, пластик стал частью ландшафта и представляет серьезную опасность для здоровья. «Пластик физически врос в почву», что чрезвычайно затрудняет, его дальнейшую утилизацию.

Исследования показали, что микропластик вдыхается нашими легкими и потребляется с пищей. Пластмассы меньшего размера, так называемый нанопластик, вызывает повреждение и воспаление в клетках кожи и легких человека. Пластик содержит такие добавки как: бисфенол А, фталаты и полихлорированные бифенилы, вызывающие эндокринные нарушения и нарушения репродуктивной функции.

«Сегодня мы только приоткрываем ящик Пандоры. Пока неизвестно сколько в нашем организме накопилось пластиковых добавок», — говорит нейробиолог Сара Данлоп, директор отдела здоровья Фонде Миндеру. По ее мнению, соглашение должно рассматривать вопросы о запрещении или постепенном отказе от использования химических веществ в пластике, наносящих колоссальный вред здоровью человека. «Соглашение, прежде всего, должно ориентироваться на защиту здоровья», — говорит она.

Использованная литература

  1. Новый класс загрязнителей воздуха: потенциальное воздействие микропластика на здоровье человека DOI: 10.1016/j.scitotenv.2020.141676
  2. Накопление микропластика в организме человека в течение жизни DOI: 10.1021/acs.est.0c07384
  3. Эндокринное нарушение андрогенной активности перфторалкильными веществами: клинические и экспериментальные данные DOI: 10.1210/jc.2018-01855
  4. Влияют ли перфторалкильные соединения на репродуктивную функцию? DOI: 10.1289/ehp.0800517

Читайте также: