Трое астронавтов могут остаться на космической станции в связи с неисправностью космического корабля «Союз МС-22»

AG Media
24 декабря 2022 г. · 3 минуты чтения
Россия может отправить пустой космический корабль «Союз» на МКС, чтобы вернуть космонавтов, застрявших на станции, сообщает Роскосмос.
Союз МС-22
Роскосмос и НАСА продолжают исследовать крохотное отверстие в российском космическом корабле.

«Утечка охлаждающей жидкости на космическом корабле «Союз МС-22», вероятно, приведет к тому, что Россия отправит на Международную космическую станцию ​​(МКС) пустую капсулу, чтобы вернуть российских и американских членов экипажа обратно на Землю», – заявляет космическое агентство «Роскосмос».

В четверг Сергей Крикалев, руководитель программ пилотируемых космических полетов Роскосмоса сообщил, что этот вопрос, окончательно еще не решен.

По словам руководителя программы МКС НАСА Джоэла Монтальбано, российские и американские эксперты продолжают сотрудничать, чтобы расследовать причину утечки, случившуюся на прошлой неделе. С сентября на борту «Союз МС-22» находятся российские космонавты Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев, а также астронавт НАСА Фрэнк Рубио.

По данным расследования Роскосмоса и НАСА, на корабле была задета трубка охлаждающей жидкости корабля. Как сообщается, выделяемая жидкость не затронула внешние поверхности МКС, такие как солнечные панели или окна.

«Сейчас делается все возможное, чтобы определить способен ли «Союз МС-22» отправиться домой вместе с экипажем или необходимо отправить на станцию ​​спасательный корабль», — говорит Крикалев.

«Запуск «Союза МС-23» запланирован на март 2023 года, но, вероятно, его вылет перенесут на февраль, тогда будущие миссии по ротации экипажей на МКС придется скорректировать», — утверждает представитель Роскосмоса.

Причина утечки космического корабля до сих пор неизвестна, но стороны исключают предположения, что причиной тому послужил ежегодный метеорный поток Геминиды. Монтальбано согласился, что причина в другом, и добавил, что предстоит разобраться, чем именно была вызвана утечка: естественными микрометеоритами, искусственным мусором на орбите или какой-то другой неисправностью.

Читайте также: