Последствия ледяного циклона в Северной Америке: дорожный коллапс, задержка авиа рейсов и экстремально низкие температуры

Дэвид Шепардсон — ИА Рейтер
24 декабря 2022 г. · 7 минут чтения
Сильный снегопад в сопровождении ветра, обрушился на США и Канаду в преддверии новогодних праздников, провоцирую хаос на дорогах, задержку авиа рейсов и повреждение инфраструктурных объектов.
«В Кентукки два человека погибли в результате ДТП, а человек без определенного места жительства скончался вследствии обморожения», – сообщил губернатор Энди Бешир.

Накануне более 240 миллионов человек были предупреждены об экстремальных погодных условиях. Температура упала до -38°С, многие рейсы отменены, гололедица на дорогах привела к массовым дтп, многие остались без электричества.

В пятницу около 1,5 миллиона жилых домов и коммерческих предприятий в США остались без электричества. Только в Северной Каролине 187 000 людей остались без электричества из-за сильных порывов ветра.

По данным Департамента пожарно-спасательной службы Толедо, в результате скопления 50 автомобилей на автомагистрали Огайо недалеко от Толедо в результате снегопада погиб один автомобилист, несколько человек получили ранения, после чего были перекрыты обе полосы шоссе.

Невероятный холод, сопровождающийся сильными порывами ветра распространил свое влияние вплоть до Мексики, в результате чего в пограничном городе Эль-Пасо, штат Техас, температура холодного ветра достигла рекордных цифр.

Метеорологи прогнозируют сильный снегопад в некоторых районах Мичигана, Пенсильвании и Нью-Йорка. В Буффало ожидается более чем 90 сантиметров осадков.

Тысячи рейсов уже отменены

Нелетные погодные условия нарушили семейные планы на новогодние праздники. Сильные порывы ветра, гололед и снег прервали коммерческое авиасообщение в один из самых загруженных периодов года. По данным службы отслеживания рейсов FlightAware, в пятницу было отменено более 4000 рейсов в США. Около 500 рейсов в Сиэтле были приостановлены из-за ледяного дождя на северо-западе Тихого океана.

Власти района Буффало в Нью-Йорке временно запретили садиться за руль.

Циклон в США и Канаде. Суббота 24 декабря 2022 год

Предполагается, что несмотря на непогоду, многие аэропорты, такие как Денвер, быстро оправятся от перебоев в расписании рейсов.

-38°С по Цельсию

Наблюдаемый циклон может привести к слепящему снегу от северных равнин и района Великих озер до верхней части долины Миссисипи и западного штата Нью-Йорк.

Метеослужба сообщила, что на восточном побережье наблюдается сильный прилив. Также она предупредила о возможном гололёде.

В пятницу самая низкая температура в США была зафиксирована в Гавре, штат Монтана, -38°С по Цельсию. В Монтане, а также в районах северных Скалистых гор на выходных температура может опуститься до -40-60°С. А пока метеоролог г-н Кук вдохновляет всех оставаться дома.

Штормовое предупреждение

Сильный ветер, ледяной дождь и снегопад обрушившийся на Канаду вынудил все школы перевести обучение в дистанционный режим. Сейчас наблюдаются перебои с электричеством, по всей Канаде отменили авиарейсы, в целях безопасности, власти настоятельно просят граждан оставаться дома.

«Шторм затронул две самые густонаселенные провинции Канады, Онтарио и Квебек и продолжает двигаться в сторону Атлантических провинций», – поделился метеоролог Environment Canada Стив Флисфедер.

Циклон в США. Декабрь 2022

Второй по величине авиаперевозчик Канады WestJet Airlines в инициативном порядке отменил все рейсы в аэропортах Торонто, Оттавы и провинции Квебек. Крупнейший перевозчик Air Canada также предупредил о некоторых задержках.

По данным FlightAware, в пятницу около 320 рейсов были отменены в самом загруженном аэропорту Канады Пирсон в Торонто, еще 200 рейсов были задержаны.

Энергетическая компания в столице Канады Оттаве заявила, что восстановила электроснабжение почти 100 000 клиентов и работает над устранением перебоев еще для 9 000. В Квебеке почти 270 000 человек остались без электричества в эту пятницу.

Сержант полиции провинции Онтарио Керри Шмидт сообщает, что полиция получила сообщения о том, что до 100 автомобилей стали причиной многочисленных дтп, которые перекрыли главное шоссе недалеко от Онтарио.

«Из-за непогоды сегодня будет тяжелый день для многих водителей», — написал Шмидт в Twitter.

В тихоокеанской провинции Британская Колумбия шторм перешел в ледяной дождь, по этой причине были закрыты основные мосты и дороги.

Последствия «Бомбического циклона»

Экстремальные погодные условия в США привели к массовым ДТП и отключению электроэнергии.

Невероятной силы шторм обрушился на большую часть штатов США в субботу, 24 декабря, оставив около 1,7 миллионов домов без электричества. В некоторых местах температура упала до -45°С.

Шторм, который синоптики прозвали «бомбическим циклоном» возник в результате столкновения теплого влажного воздуха, идущего с юга, с холодным и сухим воздухом с севера.

По данным Национальной метеорологической службы (NWS), он начался с восточного побережья США на расстоянии около 3200 км от Великих озер недалеко от Канады и направился в сторону реки Рио-Гранде вдоль границы США и Мексики. Температура воздуха достигла рекордных показателей, по всей стране наблюдались метели, сильные ветры и наводнения. В Айове температура упала до -38°C, а в Монтане до -45,6°C.

«По меньшей мере, циклон стал причиной смерти 60 человек», – сообщает NBC. Большинство людей скончалось в результате дорожно-транспортных происшествий в Кентукки, Миссури, Оклахома и Огайо.

Шторм вызвал массовые отключения электроэнергии, 1,7 миллионов домов остались без света и тепла. Запланированный отпуск также пришлось отменить – более 7000 рейсов пока приостановлены, а 3500 рейсов просто отменили. Метеорологи предостерегают автолюбителей воздержаться от путешествий, так как дороги во многих местах остаются до сих пор неочищенными.

Читайте также: