Суперкомпьютер рассчитал, что к 2100 году животный мир может сократиться на 27%

AG Media
27 декабря 2022 г. · 4 минуты чтения
Исследование показало, что вероятность вымирания позвоночных на планете Земля может достигнуть к 2100 году практически трети от общей совокупности группы животных.
Сухая почва
Длительное воздействие обезвоживания на поверхность почвы.

Планета вступила в период шестого массового вымирания. Существует множество причин, лежащих в основе быстрого увеличения наблюдаемых и смоделированных темпов вымирания в последнее время, среди которых доминирующими процессами являются изменения в интенсивности землепользования, чрезмерный сбор урожая, загрязнение окружающей среды и изменение климата.

Благодаря расчетам суперкомпьютера, было установлено, что к 2100 году загрязнение, уменьшение ресурсов, глобальное изменение климата может привести к сокращению фауны до 27%. В ходе исследования выяснилось, каким образом взаимозависимые пищевые цепи могут разрушиться в ближайшие десятилетия.

Ученый из Европейской комиссии Джованни Строна и профессор Кори Брэдшоу из Университета Флиндерс в Австралии, представили серию мрачных сценариев, заявив что масштабы грядущих вымираний будут зависеть от того, сколько углерода будет выбрасываться в атмосферу в ближайшие сто лет.

По словам ученых, экосистемы, при наилучшем раскладе, потеряют 6% видов позвоночных к 2050 году и 13% к 2100 году, если события будут развиваться наихудшим образом, к 2050 году исчезнет 10,8% позвоночных, а к 2100 году — 27%.

Этих результатов удалось добиться создав «виртуальную землю», насчитывающую более 15 000 взаимосвязей растений, опылителей, хищников и паразитов. Поскольку все виды зависят друг от друга, потеря одного из них может привести к дисфункции всей экосистемы.

Суперкомпьютер расширил взаимосвязи до глобального уровня, заполнил недостающие данные вымышленными видами и смоделировал влияние изменения климата на виртуальный мир. В процессе расчетов также учитывалось чрезмерная эксплуатация ресурсов, миграция видов и изменения в землепользовании.

Однако, нельзя полностью доверяться полученным данным. Результаты могут быть правдоподобными, но вряд ли представят нам реальное будущее.

Обнародование расчетов суперкомпьютера совпало с конференцией ООН по биоразнообразию COP15, на которой более 190 стран одобрили соглашение, исходя из которой 30% планеты к 2030 году будут считаться охраняемой зоной к 2030 году. Также в ходе конференции было решено выделять 30 миллиардов долларов в год на природоохранные мероприятия развивающихся стран.

Читайте также: