В Италии установится самая жаркая погода за последние 50 лет

ИА Синьхуа
27 декабря 2022 г. · 3 минуты чтения
Судя по информации из европейской базы данных, фиксирующей погодные изменения, за месяц до конца года в Италии уже зафиксировано в пять раз больше экстремальных погодных явлений, чем десять лет назад.
Колизей, Рим Италия, 27 декабря 2022 года
Погодные явления, которые раньше затрагивали Италию раз в десятилетие, теперь случаются ежегодно, или даже несколько раз в год. Римский Колизей в Италии, 27 декабря 2022 года

По данным метеорологов в центральной и южной частях Италии ожидается самый жаркий курортный сезон за последние 50 лет. “Причиной тому теплое течение из Северной Африки”, – сообщает Кэт Бэрроу, синоптик из Итальянского метеорологического общества. По его словам аномальные температуры продлятся до конца нового года.

«Тоже самое мы наблюдали летом, когда температура поднялась выше 40 градусов по Цельсию, только теперь наклон земли больше, а солнце ниже, и поэтому температура не такая высокая», – поделился Кэт.

Этот год, вероятно, станет самым жарким в Италии с начала 1800-х годов, после того как аномально жаркое лето уходящего года стало причиной гибели сотни человек, а также привело к сокращению сельскохозяйственного производства в стране на 30%.

Речные бассейны в северной и центральной Италии из-за отсутствия дождей остались сухими, а в сочетании с высокой температурой это привело к обрушению крупного ледника в Доломитовых Альпах на севере Италии, в результате погибло 11 туристов.

Жаркое лето сменилось не менее экстремальной осенью с небывало сильными дождями, внезапными наводнениями и порывистыми ветрами. Венеции угрожали потенциальные наводнения, ее удалось спасти только только благодаря системе шлюзов «Мозе», введенной в эксплуатацию в прошлом году.

Европейская база данных опасных явлений погоды (ESWD) сообщила, что за месяц до конца года Италия зарегистрировала экстремальные погодные явления, в пять раз превышающие нормы десятилетней давности.

По словам Кэт Берро, частота и серьезность погодных явлений, непосредственно, связаны с изменением климата.

«Экстремальные погодные явления, которые раньше происходили раз в десятилетие, теперь можно наблюдать по несколько раз за год», — поделилась Кэт, – «Как раньше уже не будет. Мы должны адаптироваться к новой реальности».

Читайте также: