Ученые обнаружили, что самки макак-резусов с возрастом ограничивают свой круг общения

PNAS [1] 29 декабря 2022 г. · 4 минуты чтения
Ученые обнаружили, что самки макак-резусов с возрастом становятся более избирательными, посвящая свое время, в основном, узкому семейному кругу.
Макак-резус
Макак-резус — вид макак, один из наиболее известных видов семейства мартышковые.

По словам Лорен Брент, профессора Эксетерского университета в Центре исследований поведения животных, наблюдение за обезьянами предоставляет самые убедительные доказательства того, что избирательность круга общения не ограничивается только людьми и имеет более глубокие эволюционные корни.

8 лет наблюдений

Международная группа ученых за восемь лет наблюдений за макаками, изучила около 200 особей Macaca mulatta, проживающих на пуэрториканском острове Кайо-Сантьяго.

“Обезьяны крайне социальные животные, на сегодняшний день эта популяция очень хорошо изучена”, – уверяет Брент. Чтобы определить социальные связи макак-резусов ученые наблюдали за их отношениями, тем как они ухаживают друг за другом. Они сосредоточились конкретно на женских особях в возрасте от 10 до 28 лет. Перед ними стояла задача изучить изменение возрастных социальных взаимодействий макак-резусов. В среднем, самки живут около 18 лет, в редких случаях их существование может продлиться до 30-летнего возраста. Взрослыми их можно считать уже с 6 лет.

Ученые проследили с кем общались обезьяны и как развивалась их социальная жизнь по мере взросления.

Весомые причины

Возрастная избирательность круга общения у макак-резусов возрастает по целому ряду причин, считает Эрин Сиракуза, исследователь из Университета Эксетера.

Например, преимущества социального взаимодействия с течением времени могут меняться. Для молодых макак, определенно, широкий круг взаимодействия может быть выгоден при выборе потенциальных партнеров. Однако, узкий семейный круг больше подходит для пожилых обезьян, и позволяет им обезопасить себя от болезней и конфликтов.

Несмотря на то, что время, которые макаки-резусы посвящают общению не сокращается с возрастом, пожилые особи, ограничиваясь близким кругом общения, склонны сохранять психическую энергию, так как новые знакомства требуют больше энергетических затрат.

Дополнительные материалы и ссылки на исследования

  1. Внутренние индивидуальные изменения выявляют возрастающую с возрастом социальную избирательность у макак-резусов. DOI: 10.1073/pnas.2209180119