Выпускники австралийского университета упрощают уход за больными с помощью искусственного интеллекта

Лекси Гамильтон-Смит
7 января 2023 г. · 6 минут чтения
Может ли ИИ помочь людям, живущим с хроническими заболеваниями? Новая технология реагирует на звуки, движения глаз, жесты, а также может сигнализировать о судорогах, лихорадке и падениях.
Уход за больными с помощью искусственного интеллекта
Невеста Рассела Коньяра Карен Кэддис ухаживала за ним с момента его первого инсульта.

Квинслендский технологический университет (QUT) серьезно озадачился, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями. Выпускники австралийского университета разработали искусственный интеллект, способный реагировать на звуки, движения глаз и жесты, сигнализировать о судорогах, лихорадке и случайных падениях людей нуждающихся в особом уходе.

Рассел Коньяр утратил способность говорить после двух перенесенных инсультов, еще он страдает от эпилепсии. Со своей супругой Карен Кэддис Рассел познакомился в 2007 году. Он сделал ей предложение в 2013 году, а спустя несколько месяцев пережил серьезный инсульт.

“Коньяр нуждается в постоянном круглосуточном уходе, порой сложно угадать чего именно он хочет сию секунду: нужен ли ему стакан воды, или он хочет сходить в туалет. Он не может сказать это словами”, – говорит Кэддис.

Технологический помощник сосредоточен на людях с приобретенными травмами головного мозга и инвалидностью, которые крайне нуждаются в должном уходе.

Коньяр уже испробовал разработанную в Брисбене «умную» кровать с датчиками и остался весьма доволен. Еще одна разработка с удобным креплением на потолке способна различать лихорадку, удушье, случайное падение, судороги или учащенное сердцебиение.

Новый язык

Больше всего Кэддис нравится технология сенсорного взгляда. Разработчики Ariel Care создают «новый язык» с алгоритмами, которые позволили бы людям использовать движение глаз и жесты для отправки сообщений на компьютер или мобильный телефон своих попечителей.

«Всякий раз когда Рассел захочет пить, а меня не окажется рядом, он может просто посмотреть в сторону монитора и сразу станет ясно, что ему нужно. Это гораздо проще, чем выслушивать его непонятные крики», — говорит Кэддис.

Сейчас 61-летний мужчина живет в доме престарелых в Ипсвиче, к западу от Брисбена. Мисс Кэддис ежедневно навещает его, в ее же отсутствие дежурят сиделки.

«По крайней мере, теперь я со спокойным сердцем могу пойти домой, зная, что если у Рассела случится сердечный приступ, сиделки моментально узнают об этом», — говорит Кэддис.

Марк Харви, профессор Квинслендского технологического университета назвал эту разработку революционной. «Это объединение высоких технологий для домашнего пользования людей с ограниченными возможностями. Во многом, это соответствует стационарному уровню интенсивной терапии в домашних условиях», – говорит он.

Пример технологии искусственного интеллекта в условиях оказания помощи.
Пример технологии искусственного интеллекта в учреждениях вспомогательного ухода.

По данным статистического бюро Австралии, в 2018 году каждый десятый австралиец (а это 2,65 миллионов человек) имел опыт общения с людьми с ограниченными возможностями.

По данным опроса 2021 года, лица ухаживающие за инвалидами чаще испытывают психологический стресс и недомогание, чем австралийцы не вовлеченные в общение с людьми с ограниченными возможностями.

Профессор Харви убежден, что новые разработки облегчат уход за больными. «Я думаю, что это значительно облегчит жизнь всех тех, кто ухаживает за инвалидами. Кроме того, на сегодняшний день, у нас нет столько рабочей силы чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями необходимый уход», — говорит он.

 Марк Ксавье (слева) и выпускник QUT по авионике Джошуа Ромеро
Марк Ксавье (слева) и выпускник QUT по авионике Джошуа Ромеро. Команда пишет программы «care bot» для всех участников эксперимента.

Марк Ксавье, специалист в области аэрокосмической техники, совместно с другими выпускниками QUT пишут индивидуальные программы для «ботов-помощников».

По его словам, одна программа не будет работать для всех, и потребности людей также меняются по мере улучшения их состояния. «Необходимый набор датчиков, работающих на онлайн-платформе с правильными алгоритмами позволят человеку делать то, чего он не мог раньше», — говорит Марк .

Умные дома престарелых

Соруководитель стартапа Дэвид Берд надеется создать модель «умных домов престарелых», которые способны обнаруживать случайные падения, лихорадку, повышенное сердцебиение и т.д.

Соруководитель стартапа Дэвид Берд
Дэвид Берд из руководства Ariel Care, говорит, что дома не поспевают за изменениями в технологиях.

Умный дом может позволить одним морганием глаз закрыть жалюзи, взглядом настроить кондиционер или открыть дверь.

«Технологии способны на многое. Обратите внимание насколько продвинулись телефоны за последние 10 лет, а автомобили? Остается только подумать о людях с ограниченными возможностями», – считает Берд.

Сострадательные вычисления

Эксперт по компьютерным наукам Квинслендского университета Дхавал Вьяс создал «лабораторию сострадания», которая разрабатывает технологии для недостаточно обслуживаемых сообществ, чтобы добиться социальных изменений и улучшить здоровье и благополучие граждан.

«Вместо того, чтобы предлагать технологию, мы сначала узнаем о потребностях людей, а затем разрабатываем технологию в соответствии с их нуждами», — говорит доктор Вьяс.

Представление разработчиков о том, как должна выглядеть забота с точки зрения искусственного интеллекта складывается из того, что они обращаются к лицам, нуждающимся в особом уходе и лицам, осуществляющим этот уход, осматривают их дом, после чего оценивают как Искусственный Интеллект может вписаться в конкретное пространство. «Мы уже начали двигаться в нужном направлении, осталось дело за малым» – уверяет Вьяс.

Читайте также: