Легендарный карибский моллюск вот-вот попадет в список исчезающих видов

Эрик Стокстад — репортер Science
6 января 2023 г. · 6 минут чтения
США рассматривают возможность усиления защиты легендарного карибского моллюска, что вызывает обеспокоенность у рыбаков.
Королевский моллюск
Королевские моллюски живут на лугах из морских водорослей, таких как этот на Багамах. Фото Шейн Гросс.

Неконтролируемое рыболовство может привести к исчезновению королевы моллюсков — крупной морской улитки, известной своей эффектной раковиной и восхитительной плотью. К такому выводу пришли ученые США, после тщательного наблюдения за этим видом. В настоящее время рассматривается возможность включения карибских улиток в список исчезающих видов. Находятся и те, кто не поддерживает подобные идеи, опасаясь, что такой серьезный шаг может приостановить экспорт мяса моллюсков на крупнейший американский рынок.

«Мы не совсем уверены, что сейчас лучшее время для защиты моллюсков», — считает Марен Хедли, ученый-рыболов из Карибского регионального механизма рыболовства, межправительственной организации. Ссылаясь на серьезную обеспокоенность экономическими последствиями после внесения этих видов в список исчезающих, она предложила обратить внимание на улучшение управления рыболовством.

Королева моллюсков, обитающая в водах Карибского моря веками считалась изысканным деликатесом. На гербе Багамских островов изображенная раковина свидетельствовала о богатой флоре и фауне острова. «Охота на королеву моллюсков принимала грандиозные масштабы», — говорит Эндрю Каф, морской биолог из Аквариума Шедда в Чикаго.

Морская улитка совершенно беззащитное морское существо. Единственное ее спасение – локация в отдаленных или глубоких водах. Пожилые особи, достигающие 35 сантиметров в длину, со временем могут маскироваться благодаря водорослям или кораллам, произрастающим на их панцирях.

В 1975 году во Флориде из-за чрезмерного злоупотребления промысел моллюсков был запрещен. Сокращение популяции последовало и в других странах. В 1992 году международная торговля моллюсками регулировалась Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения
(СИТЕС). Несмотря на регулирование, ситуация продолжала ухудшаться, и в 2003 году СИТЕС призвал страны запретить импорт моллюсков из Гондураса, Гаити и Доминиканской Республики.

Aliger gigas

Согласно научному обзору национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) на сегодняшний день размножение моллюсков почти на всем ареале крайне невелико. Некоторые популяции все еще воспроизводятся на Багамах, Ямайке и в некоторых других местах, но, вероятно, в ближайшие 30 лет не стоит рассчитывать на глобальные перемены. Даже если сдвиг произойдет, существует вероятность браконьерства, и тогда этот вид столкнется с «умеренным» риском исчезновения.

То что США громогласно объявит, что вид королевской раковины находится под угрозой исчезновения само по себе не потребует от других стран конкретных защитных действий. Но национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) уверяет, что листинг может оправдать блокировку импорта в будущем, потенциально увеличивая стимулы для более эффективного управления промыслом моллюсков. В 2018 году мясо моллюсков было импортировано США на 33 миллиона долларов.

Но Ричард Аппельдорн, биолог-рыболов из Университета Пуэрто-Рико уверен: «Не все так ужасно, как кажется». Он говорит, что анализ рисков NOAA не учитывает тот факт, что раковины собираются перед спариванием, а это означает, что низкая плотность популяции может выглядеть обманчиво. По словам Раймундо Эспиноза, директора Conservación ConCiencia, некоммерческой природоохранной организации в Пуэрто-Рико чтобы докопаться до сути стоит обратиться к тем кто занимается ловлей моллюсков.

Мауро Гонгора из Департамента рыболовства Белиза отметил, что 15 000 человек в его стране получают выгоду от ловли моллюсков, особенно, в небольших прибрежных рыбацких деревнях, он уверяет, что там нет дефицита в моллюсках.

«Во многих странах Карибского бассейна отсутствует должное регулирование», – считает NOAA. Необходимы дополнительные действия, чтобы остановить сокращение популяции: «Существует очень мало указаний на то, что регулирующие механизмы смогут обратить эту тенденцию в обозримом будущем».

На слушаниях Стивен Смайкл, директор отдела рыболовства на Ямайке, заявил, что необходимо больше поддержки со стороны правительства США для борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом моллюсков. Хиггс отмечает, что включение видов в список находящихся под угрозой исчезновения может стать катализатором такого финансирования. «Сейчас это становится приоритетом для сохранения и восстановления популяций», – заявил он.

По словам Кофа, увеличение финансирования поможет расширить операции инкубатория и максимизировать производительность. «Это все равно, что наложить пластырь на кровоточащую рану. Несомненно, это позволит немного приостановить кровотечение. Но, все же, единственный способ заселения миллиардов раковин – естественное воспроизведение вида», – добавляет он.

Дополнительные материалы и ссылки на исследования: 

  1. Отчет об исчезающих видах: королевская раковина (Aliger gigas) doi: 10.25923/4ykr-1m56

Читайте также: