Ученые разработали новую технологию переработки полиэтилена высокой плотности в биоразлагаемый материал

Анна Зубенко
8 января 2023 г. · 5 минут чтения
Ученые Аргоннской национальной лаборатории и Корнельского университета использовали новый каталитический подход для преобразования вторичного полиэтилена высокой плотности в полностью перерабатываемый и, по всей вероятности, биоразлагаемый материал.
Продукты в полиэтиленовом мешке
Продукты в полиэтиленовом мешке

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) представляет собой термопластичный полимер, изготовленный из нефти. Это одно из универсальных пластиковых материалов, из которого изготавливают пластиковые бутылки, емкости для бытовой химии, разделочные доски и трубопроводы.

Полиэтилен высокой плотности обладает теми же термическими и механическими свойствами, что и исходный одноразовый пластик, но обладает высокой ударопрочностью и высокой температурой плавления. Одним из основных его преимуществ является присущая ему пластичность.

Ученые улучшают перерабатываемость пластика

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) широко известен благодаря своей прочности, гибкости, долговечности и дешевизне. Несмотря на кажущиеся преимущества, методы, с помощью которых производится и утилизируется полиэтилен высокой плотности, представляют серьезную угрозу для здоровья человечества и планеты, в целом, сообщает ScienceDaily.

Многие продукты из ПЭВП производятся с использованием ископаемого топлива, и большая часть ПЭВП после потребления либо сжигается, либо выбрасывается. А после переработки с использованием современных методов качество материала заметно ухудшается.

За счет использования пластиковых отходов в качестве неиспользованного сырья и преобразования их в новый материал, который можно многократно перерабатывать без потери качества, этот новый подход может сократить выбросы углерода и загрязнение, связанное с ПЭВП.

Существующие методы переработки ПЭВП на выходе дают неудовлетворительное качество. Альтернативный метод расщепляет полимерные цепи на более короткие фрагменты с реакционноспособными группами на концах с использованием ряда катализаторов.

Способ производства ПНД

Одним из самых прочных, а также наиболее безопасных термопластов, доступных сегодня, является ПНД (полиэтилен высокой плотности). Он используется при производстве мебели, автомобильных деталей, строительных материалов, бутылок. Его можно использовать после вторичной переработки.

Для производства ПЭВП нефть нагревается до высоких температур. Данный метод, известный как крекинг, применяется в производстве газообразного этилена. Молекулы газа соединяются, образуя полимеры, и пройдя ряд трансформаций, преобразовывается в полиэтилен. Вначале он может показаться вялым, но это только в начале. На выходе мы получаем прочный полимерный материал, который можно использовать с разными целями.

Преимущества ПНД для окружающей среды

В этом отношении между фенопластом и полиэтиленом низкого давления нет большой конкуренции. ПНД характеризуется более прочной поверхностью и большей устойчивостью к микробам.

Поскольку ПЭВП имеет более прочную винтовую фиксацию, чем фенопласт, все, что изготовлено из ПЭВП, является более прочным, чем изделия, изготовленные из фенолформальдегидной смолы.

Самое лучшее в материале ПЭВП то, что его редко нужно красить или подкрашивать, это, в свою очередь, снижает выбросы летучих органических соединений. При любой температуре химические вещества на основе углерода действительно могут легко испаряться, тем самым создавая угрозу для здоровья.

Благодаря устойчивости материала к бактериям, грибкам и плесени изделия из ПЭВП могут способствовать улучшению качества воздуха.

В то время как фенольный пластик, может поглощать плесень, в результате чего, может ухудшаться качество воздуха.

Нет никаких сомнений в том, что ПЭВП превосходит другие аналоги. Его можно производить из бытовых отходов, и он полностью пригоден для вторичной переработки, в то время как фенольный пластик нельзя перерабатывать, так как он не производится из бытовых отходов.

Читайте также: