На вулкане Килауэа на Гавайях замечена повышенная вулканическая активность

Reuters
9 января 2023 г. · 2 минуты чтения
В четверг 5 января, Геологическая служба США (USGS) сообщила о вулканической активности вулкана Килауэа. На сегодняшний день не выявлено каких-либо значимых последействий извержения.

Озеро лавы в кратере вулкана Халема-уму

Поднимающееся озеро лавы в кратере Халема-уму во время извержения вулкана Килауэа на Гавайях 5 января 2023 года. Фото REUTERS

В четверг, 5 января на вулкане Килауэа, входящей в национальный парк вулканов Гавайев была замечена вулканическая активность, сообщает Геологическая служба США (USGS). Это произошло после того как на вершине обнаружили вулканический смог. «Уровень опасности извержения вулкана повысился до тревожной красной отметки», — говорится в уведомлении.

Геологическая служба США заявила, что вулканический газ, состоящий из диоксида серы и других газов, создает видимую дымку вулканического смога, известную как «вог», которую можно было наблюдать с одной из сторон Килауэа.

Вог может представлять опасность для здоровья жителей и посетителей, затруднять дыхание, и наносить ущерб сельскохозяйственным культурам.

Вулкан Килауэа извергается с 2021 года и является достаточно молодым по сравнению со своим активным соседом Маун-Лоа, который извергается с ноября 1984 года. По данным Геологической службы США извержение Мауна-Лоа на протяжении всего времени не причиняло никаких беспокойств.

По данным Геологической службы США, извержение Мауна-Лоа не оказало ощутимого влияния, значимых последствий на сегодняшний день не наблюдается.

Читайте также: