Как, согласно науке, уложить плачущего ребенка спать

Current Biology
13 января 2023 г. · 5 минут чтения
Результаты исследований показали, что в момент когда мамы терпеливо убаюкивали младенцев в течении пяти — десяти минут у себя на руках в положении сидя, сердечный ритм малышей замедлялся и они успокаивались.
Руки мамы и младенца
Уложить плачущего ребенка спать непросто, но у науки, похоже, есть ответ на эту проблему.

Кому, как ни молодым мамам, известно насколько сложно порой бывает убаюкать младенца. И казалось бы, он уже успокоился у вас на руках, но стоит вам положить его обратно в кроватку, как плач начинается с новой силой.

Ученые выяснили как молодым мамам убаюкать малыша. Если ребенок плачет и не может уснуть, стоит взять его на руки и походить с ним по комнате в течении пяти минут, затем присесть, держа его на руках, и просидеть так еще, как минимум, пять минут. В этом случае вероятность того, что младенец моментально не проснется, оказавшись в кроватке, заметно увеличивается.

Сострадательные ученые решили разобраться в этом вопросе. Они наблюдали за тем, как мамы в течение 5 минут носили плачущих младенцев на руках, затем присаживались, держа их на руках еще, как минимум, минут 5-8, и как вслед за этим дети засыпали в этом положении, уже не просыпаясь после того как их обратно положат в кроватку. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Другие подобные исследования показали, что если убаюкивать плачущего ребенка во время хождения, учащенное сердцебиение младенца стабилизируется. Как ученые это выяснили? Очень просто — они установили двадцать одному плачущему младенцу в возрасте до 7 месяцев датчики сердечного ритма. С помощью видеонаблюдения ученые наблюдали за настроением младенцев в момент когда их матери носили их по комнате, садились одновременно держа их на руках или ложили малышей в кроватку. Это позволило увидеть реакцию младенцев в разных ситуациях, будто то плач, суетливость, бдительность или сонливость.

В случае когда мамы брали младенцев на руки и в течении пяти минут ходили с ними на руках, сердцебиение младенцев замедлялось, и они переставали плакать. Некоторые из них даже засыпали.

Кроме того, ученые заметили реакцию даже спящих младенцев на движения родителей. Например, сердцебиение ребенка учащалось в момент когда мама резко разворачивалась или пыталась уложить ребенка в кровать.

Ученые наблюдали, что когда мать с младенцем на руках мирно посиживала — сердечный ритм ребенка стабилизировался. Если процесс длился не менее пяти минут, сердечный ритм замедлялся и младенцы мирно засыпали, не просыпаясь даже после того как оказывались в кроватке.

В случае, когда мамы сидели с младенцами на руках менее пяти минут, частота сердечных сокращений младенцев ускорялась сразу после того, как их пытались уложить в кроватку.

«Существует множество подобных исследований, но я никогда не видела чтобы спящие младенцы так остро реагировали на поведение матерей», — говорит Сара Бергер, психолог развития из Колледжа Статен-Айленда в Нью-Йорке.

Это, отнюдь не универсальная волшебная палочка, уверяют ученые. Тема бессонных ночей по-прежнему открыта. Но все же, стоит попробовать.

Несмотря на то, что в исследовании принимали участие исключительно матери, воспользоваться данным методом может любой к кому ребенок испытывает доверие.

Читайте также: