Солнечная активность в начале 2023 года порождает мощные магнитные бури на Земле

Джеймс Кейвен
14 января 2023 г. · 4 минуты чтения
5 января на Землю обрушилась мощная солнечная вспышка, которая привела к отключению коротковолнового радиовещания на значительной территории южной части Тихого океана.
Вспышки на солнце
С начала года на Солнце произошла уже третья вспышка

Мощная солнечная вспышка «X-класса» была вызвана недавно возникшим солнечным пятном. По данным НАСА есть вероятность, что в ближайшие дни на Земле могут возникнуть некоторые сбои в электричестве и радиосвязи.

На прошлой неделе на обратной стороне Солнца произошел мощный взрыв, выпустивший солнечную вспышку X-класса, эквивалентной миллиарду водородных бомб. Случившееся может привести к геомагнитной буре и отключению радиосвязи в ближайшие дни.

В 2022 году многочисленные солнечные бури в виде солнечных вспышек или корональных выбросов массы (CME) стали причиной магнитных и радиационных бурь, что также привело к масштабному отключению электроэнергии в Азии, Европе и Австралии.

Мощная солнечная вспышка X-класса

Есть вероятность, что Земля может оказаться на траектории приближающейся солнечной бури после того как на прошлой неделе на Солнце случился мощный взрыв. Согласно Daily Star, астрономы активно предупреждают об этом в своих прогнозах.

Есть вероятность, что произойдут серьезные сбои, которые приведут к отключению электроэнергии по всему континенту. Ожидаемая солнечная буря является одной из самых мощных, которые только может произвести Солнце.

9 января, Британская газета также процитировала предупреждение бывшего астронома из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) о том, что в ближайшие дни существует «высокая вероятность» взрывов.

Что такое Солнечные вспышки?

Солнечная вспышка — это огромный «всплеск радиации», который исходит от испускаемой магнитной энергии, связанной с солнечными пятнами. Космическое агентство США также подчеркнуло, что вспышки — это самые сильные взрывные явления в нашей Солнечной системе, которые могут длиться минуты или часы.

Обычно солнечную вспышку можно наблюдать по испускаемым ею фотонам или свету, а астрономы в основном наблюдают за вспышками с помощью рентгеновских лучей и оптического света.

По данным Европейского космического агентства (ESA), самой мощной солнечной вспышкой, зарегистрированной в современной истории, была вспышка X28, сопровождавшаяся выбросом корональной массы (CME) в 2003 году .

Категория «X-класс» — самый сильный тип среди пятиуровневой шкалы: A, B, C, M и X, где A — самый слабый. По данным Центра прогнозирования космической погоды (SWPC), солнечные вспышки класса X также как и другие солнечные бури могут мешать радиочастотам, глобальным системам позиционирования (GPS) и даже энергосистемам.

25-й цикл солнечной активности

В последние годы астрономы все чаще предсказывают об учащении случаев солнечных бурь. Усиление солнечной активности связано с фазой текущего 25-го солнечного цикла, который начался в декабре 2019 года.
Смена солнечных циклов происходит каждые 11 лет с тех пор, как в 1755 году началась обширная регистрация активности солнечных пятен. НАСА, ЕКА и другие космические агентства по всему миру также отслеживают такое солнечное явление.

Читайте также: