Во что превращается среднестатическая семья или почему женщины не хотят рожать?

Ария Бендикс, NBC News
17 января 2023 г. · 5 минут чтения
В США иметь ребенка — дорогое удовольствие. Причина почему женщины перестали рожать кроется, прежде всего, в финансовой неустойчивости.

Отражения на стене тени ребёнка, беременной женщины и мужчины.

Отсроченное родительство и меньшее количество детей: как со временем изменилась среднестатистическая семья.

Сегодня семьи не такие большие как были раньше, а к рождению детей будущие родители подходят основательно, не торопясь. По данным Национального центра статистики здравоохранения США (NCHS), уровень рождаемости среди американских подростков достиг рекордно низкого уровня в 2019 году: рожают менее двух из 100 подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Так или иначе, этот показатель выше, чем в других странах с высоким уровнем дохода.

В целом, с 2015 по 2020 год общий коэффициент рождаемости в США значительно снизился — на 100 женщин в возрасте от 15 до 44 лет приходится только шесть рожениц.

С 2018 по 2019 год рождаемость среди американских женщин в возрасте от 20 до 30 лет снизилась, а среди женщин в возрасте от 35 до 44 лет увеличилась.

Известно, что с 2015 по 2019 год, в среднем, первого ребенка рожали в 24 года — это что касается женщин, мужчина же в первый раз становился папой к 27 годам. Ранее эти показатели были смещены до 22 и 25 лет.

Социологи приводят несколько аргументов в пользу объяснения текущих тенденций. Во-первых, контрацепция стала более надежной, а во-вторых, люди вступают в брак в более позднем возрасте, и, соответственно, позже рожают.

«Люди не торопятся заводить детей, пока не почувствуют себя достаточно зрелыми. Когда у них есть хорошая работа, надежный партнер, какие-то гарантии, которые обеспечивают им определенную защиту как финансовую так и психологическую, они с большей вероятностью решаются, чтобы стать родителями», — говорит Карен Бенджамин Гуццо, директор Центра народонаселения Каролины при Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Другой вариант менее распространен, но все же имеет место быть — это появившаяся возможность вспомогательной репродукции, например, экстракорпоральное оплодотворение, помогающее завести детей в более старшем возрасте.

Согласно NCHS, в среднем, в США люди не стремятся обзаводиться большим количеством детей. В 2018 году, в среднем, на одну мать приходился один биологический ребенок, в то время как в 1960 году, в семье было около трех биологических детей.

Размер средней американской семьи на сегодняшний день, как правило, ограничивается тремя родственниками, а в 1960 году среднестатистическая семья состояла, как минимум, из четырех человек. Если верить социологам, виной тому могли стать финансовые проблемы.

«Экономический кризис 2007–2008 годов заставил людей задуматься: «Оказывается, иметь ребенка — дорогое удовольствие»», — поделилась Джулия МакКуиллан, профессор социологии в Университете Небраски в Линкольне.

Гуццо считает, что уровень рождаемости так и не восстановился после Великой рецессии, вероятно, задолженность по студенческим кредитам, высокие цены на жилье и нехватка рабочих мест сделали свое дело. По ее словам, расходы на детей и отсутствие отпуска по семейным обстоятельствам также могут привести к тому, что люди отложат долгожданное родительство или вообще откажутся от это идеи.

«В Соединенных Штатах нет оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам, а также больничных, в то время как дети часто болеют. Пандемия показала, что у нас, действительно, шаткая система ухода за детьми», — утверждает Гуццо. Однако, в зависимости от региона показатели рождаемости разные — в центральной части США показатели выше, чем в других штатах.

Недавнее решение Верховного суда относительно абортов, впредь делает медицинскую процедуру уголовным преступлением практически при любых обстоятельствах. «Это, несомненно, должно повлиять на тенденции рождаемости в США в будущем. Запрет на аборты, определенно, будет противодействовать стремительному снижению рождаемости», — убежден директор Мэрилендского центра демографических исследований Майкл Рендалл.

Читайте также: