Ученые придумали альтернативу пальмовому маслу

Кэтрин Лэтэм
17 января 2023 г. · 7 минут чтения
Ученые придумали экологичный аналог пальмового масла, основанный на дрожжах metschnikowia pulcherrima (MP). Заменитель пальмового масла — Palmless, разработанный в лабораторных условия призван спасти мир от ряда экологических проблем.
Пальмовое масло
Для выращивания пальмового масла требуются огромные плантации. Чтобы расчистить территории для масличных пальм, в Индонезии и Малайзии массово вырубаются леса. Эта ситуация вдохновила ученых придумать альтернативу пальмовому маслу — Palmless, в основе которого лежат обычные клетки дрожжей.

Для выращивания пальмового масла требуются огромные плантации. Чтобы расчистить территории для масличных пальм, в Индонезии и Малайзии массово вырубаются леса. Эта ситуация вдохновила ученых придумать альтернативу пальмовому маслу — Palmless, в основе которого лежат обычные клетки дрожжей.

«Когда в 2013 году я прилетела в Сингапур, мне сразу пришлось надеть маску, потому что в воздухе чувствовались посторонние ядовитые запахи», — поделилась глава американской технологической компании C16 Biosciences, Шара Тика.

Дрожжи, выращенные командой из Университета Бата (внизу справа), могут производить различные сорта масла.

Индонезийские фермеры, возделывающие землю для дальнейшего выращивания пальмового масла, вероятно, являлись виновниками многочисленных пожаров, дым которых распростерся вплоть до Сингапура.

Теперь к хорошим новостям: на сегодняшний день происходит то, что можно смело назвать чудом современных разработок. Шара Тика вместе со своей компанией только что выпустила в продажу альтернативу пальмовому маслу, в основе которого лежат обычные клетки дрожжей.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), пальмовое масло остается самым производимым растительным маслом в мире, на его долю приходится 40% от общего производства масла.

Пальмовое масло, несмотря на противоречивые мнения относительно его пользы, весьма популярно в пищевой и косметической промышленности, так как не имеет запаха, вкуса и цвета, а также более, чем доступно в плане финансов.

Оно придает блюдам гладкую текстуру и используется в качестве натурального консерванта. При высоких температурах свойста пальмого масло остаются неизменными, что идеально подходит для приготовления пищи.

На самом деле, оно используется шире, чем мы можем себе представить. По данным WWF, пальмовое масло содержится в половине продуктов, которые мы приносим домой из супермаркета — начиная шоколадом и молочной продукцией, заканчивая шампунем и зубной пастой. «Как бы вы ни пытались избежать контакт с пальмовым маслом — сегодня это, практически, невозможно», — говорит Тика, — «Оно везде».

Проблема в том, что спрос на пальмовое масло привел к значительной вырубке лесов — в низменных, жарких и влажных районах вблизи экватора. Эти места как нельзя лучше подходят для масличных пальм, поэтому их поджигают, что подготовить территории для пальмовых плантаций.

Тропические леса в Индонезии и Малайзии часто поджигают, чтобы расчистить землю для плантаций масличных пальм.

85% земли, используемой для выращивания масличных пальм приходится на Индонезию и Малайзию. В 1970 году эта территория составляла всего 3,3 млн га — это в девять раз меньше, чем мы наблюдаем сейчас, когда масштабы выросли до 28,7 млн ​​га.

С финансовой точки зрения, мировая индустрия пальмового масла в 2021 году оценивалась в 62,3 млрд долларов. Спрос по-прежнему растет, и по прогнозам, к 2028 году эта цифра увеличится до 75,7 млрд долларов.

Шара Тика, в прошлом инвестиционный банкир, в 2018 году вместе со своими единомышленниками основали компанию C16 Biosciences, Нью-Йорк. Получив многомиллионное финансирование от основателя Microsoft Билла Гейтса, ребята четыре года пытались создать аналог пальмового масла.

И вот, познакомьтесь — Palmless. Исследователям удалось вырастить штамм дрожжей, который естественным образом производит масло очень похожее по свойствам на пальмовое. Дрожжи питаются сахарами, содержащимися в сахарном тростнике. «Весь процесс занимает не более семи дней. В случае же традиционного выращивания посаженные семена пальмы достигают пика продуктивности, минимум через семь лет», — объясняет Шара Тика. По ее словам, в настоящее время C16 Biosciences активно сотрудничает с косметическими и промышленными компаниями. Что касается продуктов питания, выход на рынок планируется в 2024 году.

Еще одна причина растущей популярности пальмового масла в его продуктивности. «С одного гектара масличных пальм получается гораздо больше масла, чем с других масличных культур. Так, масличные пальмы ежегодно производят около 5000 кг масла с одного гектара, рапс — 1000 кг, а соя — около 400 кг», — говорит Крис Чак, профессор инженерии биопроцессов в Университете Бата. Чтобы снизить спрос на пальмовое масло, профессор Чак возглавляет другую команду, придумавшую собственную альтернативу на основе дрожжей.

Крис Чак
Крис Чак показывает масло, которое его команда производит при помощи дрожжей.

По словам Чака многие ученые долгое время ломали голову над тем как найти достойную альтернативу пальмовому маслу, и таки нашли. Это оказались обычные дрожжи — обычные, да необычные. «Вы берете дрожжи, помещаете их в очень специфическую среду, и чтобы выжить в ней дрожжам приходится усиленно развиваться. Вы просто ускоряете естественный процесс», — объясняет он.

После сотен поколений дрожжей, проб и ошибок ученые пришли к уникальному штамму под названием metschnikowia pulcherrima (MP). Поговаривают, что MP вынослив и непривередлив в еде. Его можно кормить травой и пищевыми отходами. В момент созревания его клетки полны масла. А после того как масло собрано, оставшаяся биомасса клеток дрожжей может использоваться для других целей, например, в качестве заменителя соевого белка.

По словам Чака, производство масла должно быть максимально экологичным.
Он надеется, что через пять лет в дрожжевой промышленности будут задействованы огромные биореакторы, которые можно наблюдать на крупных пивоваренных заводах.

Как скоро мы откажемся от привычного пальмового масла? Поживем — увидим. Но переход к “пробирочным” альтернативам, определенно, наступит раньше, чем мы думаем.

Разработанные в лаборатории аналоги пальмового масла могут сыграть важную роль в борьбе с изменением климата, вызванным вырубкой лесов, а также поможет сохранить биоразнообразие, что, в свою очередь, увеличит продовольственную безопасность в будущем.

В настоящее время слишком много желающих стремится в эту инновационную среду. Но профессор Чак

убежден, переживать не стоит — спрос на масло настолько огромен, определенно, места хватит всем.

Читайте также: