Население Китая сократилось впервые с 1961 года

Келли Энджи
18 января 2023 г. · 5 минут чтения
В 2022 году, впервые за последние 60 лет население Китая сократилось. Правительство Китая разрабатывает особые льготы для предотвращения снижения рождаемости в стране.
Бабушка, дедушка и ребенок на фоне национального китайского храма
В Китае уровень рождаемости стремительно снижается за последние десятилетия.

Сегодня правительство Китая готово предложить молодым матерям всевозможные льготы, но несмотря на многочисленные бонусы уровень рождаемости продолжает падать.

В 2022 году, впервые за последние 60 лет население Китая сократилось. Правительство Китая разрабатывает особые льготы для предотвращения снижения рождаемости в стране. Население Китая сократилось впервые за 60 лет, а уровень рождаемости в стране достиг рекордно низкого уровня, в среднем, на 1000 женщин приходится 6,77 детей.

По данным национального бюро статистики Китая за 2022 год население Китая насчитывало 1,4118 миллиарда человек — это на 850 тысяч меньше по сравнению с 2021 годом. Уровень рождаемости в Китае в течение многих лет постепенно снижался, власти всячески пытались замедлить эту тенденцию. В 2022 году уровень рождаемости также снизился по сравнению с 2021 годом, когда на 1000 женщин приходилось 7,52 детей.

Что касается смертности, в прошлом году она превысила рождаемость впервые с 1976 года и составила 7,37 смертей на 1000 человек, в то время как в 2021 году смертей было 7,18 на 1000 человек.

Почему в Китае падает рождаемость?

С таким раскладом индусов скоро станет больше, чем китайцев. Власти Китая предвещают демографический кризис, который в долгосрочной перспективе должен привести к сокращению рабочей силы и увеличению нагрузки на здравоохранение и социальное обеспечение.

График фактической с 1980 года и предполагаемой рождаемости до 2030 года в Китае, Нигерии, Великобритании, США и Индии.
Уровень рождаемости в Китае ниже, чем в других странах. Оценки рождаемости на 1000 человек населения.

Результаты переписи населения 2021 года, показали, что за последние десятилетия население Китая растет самыми медленными темпами. На протяжении многих лет тенденции роста населения Китая определялись, в основном, противоречивой демографической политикой одного ребенка «Одна семья — один ребёнок», которая была введена в 1979 году и предназначалась для сдерживания роста населения.

Семьи нарушающие политические установки были оштрафованы, а в некоторых случаях лишались работы. В культуре, которая издавна отдавала предпочтение мальчикам, а не девочкам, политика одного ребенка привела к принудительным абортам и искаженному гендерному соотношению мальчиков, начиная с 1980-х годов.

В 2016 году политика «Одна семья — один ребёнок» была отменена, супружеским парам теперь разрешалось иметь двоих детей. В последние годы китайское правительство также предоставляло налоговые льготы и прочие соцпакеты, чтобы обратить вспять или, по крайней мере, замедлить стремительный спад рождаемости.

Но новая политика не привела к устойчивому увеличению рождаемости. По словам экспертов, причина тому отсутствие со стороны властей дополнительной помощи работающим матерям, в том числе льготное образование.

В октябре 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин еще раз акцентировал важность увеличения рождаемости. Г-н Си заявил на съезде Коммунистической партии, что правительство будет проводить активную национальную стратегию в ответ на старение населения страны.

Читайте также: