Как искусственное мясо делает собак веганами и решает экологические проблемы

Катрин Лэтам
18 января 2023 г. · 7 минут чтения
Исследование, проведенное в Великобритании в 2022 году показало, что 61% владельцев домашних животных хотят знать всю правду о корме, который употребляют их питомцы.
Никола Вордсворт и Берти
Никола Вордсворт и ее собака Берти оба, в основном, веганы.

Владельцы домашних животных задаются вопросом о том какое влияние индустрия кормов оказывает на окружающую среду. Каждый год территория, вдвое превышающая площадь Великобритании, используется для производства сухих кормов для кошек и собак, не говоря уже о влажных кормах.

54-летняя Никола Вордсворт из Кента, что в Юго-восточной Англии уверена, что ее питомец тибетский терьер Берти разделяет ее режим питания. «Я флекситарианец или, так сказать, гибкий веган. Я не ем молочные продукты, но изредка позволяю себе съесть немного мяса», — разъясняет Никола. «Моя собака Берти периодически придерживается той же диеты, что и я. Если я и кормлю ее мясом, то исключительно, хорошего качества».

Сухой корм для собак
В 2020 году во всем мире было произведено 29,3 миллиона тонн сухих кормов для домашних животных.

Тем временем, независимая американская экспертиза показала, что на корм для питомцев приходится до 30% мясной промышленности, а это значит, что треть ответственности за загрязнения окружающей среды ложится на плечи владельцев домашних животных. Так не пора ли включить в рацион любимых питомцев более экологичные альтернативы, например веганские продукты или мясо, выращенное в лаборатории?

Да-да, вы все правильно поняли. Лондонская компания Good Dog Food надеется вывести на рынок, так называемое, культивируемое мясо или мясо из пробирки в ближайшие несколько лет.

Исследователи, работающие на совместном предприятии двух биотехнологических фирм: Agronomics и Roslin Technologies уже выращивают лабораторных цыплят.

Искусственный корм для собак
Вы бы стали кормить свою собаку или кошку выращенным в лаборатории мясом?

Процесс производства культивируемого мяса начинается со стволовых клеток, которые обычно берут из эмбриона или со взрослых животных, после чего их культивируют в лаборатории. Аналогично протекающим процессам в организме животного, лабораторное мясо кормят питательными веществами: аминокислотами, глюкозой и витаминами. Техника позволяет производить мясо без скота, а значит без необходимости содержания и забоя животных.

«Искусственное мясо может стать лучшей заменой корму для домашних животных, и позволит решить ряд экологических и этических проблем. Конечно, на рынке существуют некоторые мясные альтернативы корму для животных, но, в них могут присутствовать синтетические добавки. Кроме того, нет убедительных доказательств относительно их безопасности», — уверяет профессор Джеки Мэтьюз, бывший главный научный сотрудник Roslin Technologies.

Жаки Мэтьюз
Жаки Мэтьюз говорит, что выращивание мяса устраняет этические и экологические проблемы

Оуэн Энсор, исполнительный директор Good Dog Food говорит, что для выращивания лабораторного мяса требуется значительно меньше земли, воды и электричества, что, в свою очередь, позитивно сказывается на экологии. Кроме того, ученые уверяют, что для производства искусственного мяса не используются какие-либо антибиотики.

«Мы с женой давно думали, чтобы обзавестись маленьким пушистым щенком. Но будучи веганами, нас отталкивал тот факт, что питомца придется кормить животной пищей. Но благодаря Good Dog Food наша мечта вот-вот осуществится», — поделился Оуэн.

Конечно, должно пройти время, чтобы люди начали больше доверять такому инновационному продукту как лабораторное мясо. В Сингапуре культивированное куриное мясо уже поступило в продажу, и многие любопытные успели узнать каково оно на вкус. А в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в прошлом месяце одобрило стартап, производящий лабораторную курицу, аналогичную сингапурской. Уточним, что производимое мясо, прежде всего, предназначено для употребления людьми, а не только в качестве корма для животных.

Ветеринарный диетолог Алисса Ральф считает, что владельцы домашних животных вольны сами распоряжаться выбором диеты для своих питомцев. «Рацион питания домашних животных часто имеет сходство с пищевыми пристрастиями человека. Так, во времена бума на безглютеновые диеты, люди подсадили на них и своих меньших братьев, взорвав индустрию товаров для питомцев беззерновыми сериями диетических кормов. Тоже касается и веганских диет», — поделилась Алисса Ральф.

Omni
Omni заявляет, что продажи ее веганских кормов для домашних животных резко выросли

Известный Лондонский бренд Omni, специализирующийся на веганском корме для собак за все время реализовал более 90 000 таких растительных кормов. С сентября 2021 года его продажи выросли более чем в шесть раз и продолжают набирать обороты и дальше. Его соучредитель, ветеринар Гай Санделовски, считает что кормить животных мясом совсем не обязательно. «Животным, несомненно, нужен белок, но почему вы забываете о растительном белке? Его зря недооценивают», — считает Гай.

Должны ли мы кормить наших собак тем же чем питаются дикие звери? Это спорный вопрос. «Некоторые считают, что мы должны кормить наших домашних собак тем, что потребляют в пищу современные серые волки. Однако, несмотря на то, что домашние собаки и серые волки имеют общего предка, мы начали одомашнивать собак в промежутке между 15 000 и 40 000 лет назад, а некоторые «протособаки» (первые собаки, потомки волков) могли появиться более чем 100 000 лет назад», — говорит Ральф.

Между тем, исследование 2013 года показало, что домашние собаки генетически эволюционировали, чтобы приспособиться к диете, богатой углеводами. Что касается кошек — они, бесспорно, плотоядны.

Гай Санделовски
Гай Санделовски говорит, что собаки могут удовлетворять свои потребности в белках в случае если последние выращены искусственно.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации производителей кормов для домашних животных, Николь Пейли отмечает, что индустрия кормов для домашних животных славится сокращением отходов пищевой цепи человека, в том числе, благодаря использованию большей части субпродуктов. «Также стоит обратить внимание на последние инновации в сфере источников белка, в том числе белка из водорослей, водных растений ряски, черной львиной мухи и искусственного мяса. Однако», — добавляет Пейли, — «необходимо продолжать искать новые решения».

Но, вернемся к Николе Вордсворт. Она не уверена, что чувствовала бы себя комфортно, кормя свою любимую Берти мясом из пробирки. Никола призналась, что она брезгливо относится к инновационному продукту и решительно настроена придерживаться веганства, как и ее собака.

Читайте также: