Microsoft сократит 10 000 сотрудников из-за нестабильной экономической ситуации

Крис Валланс
20 января 2023 г. · 5 минут чтения
Корпорация Microsoft собирается уволить 10 тысяч сотрудников до конца третьего квартала 2023 года.
Microsoft
Компания Microsoft намерена сократить свои расходы в виде заработной платы 10 000 сотрудникам. К такому решению корпорация пришла вынуждено из-за нестабильной экономической ситуации.

В рамках последнего раунда увольнений, Microsoft намерен сократить 10 000 рабочих мест — это около 5% всей его рабочей силы. Это решение обойдется Microsoft в 1,2 миллиардов долларов, которые пойдут на увольнение и реорганизацию.

По словам Сатьи Наделлы, исполнительного директора Microsoft расходы людей выросли во время пандемии, теперь же они предпочитают более аккуратно тратить деньги.

Что касается ключевых областей, здесь все более радужно — Microsoft как и раньше намерен продолжать нанимать сотрудников. Наделла считает, что мир находится в рецессии или в ее предвкушении, «вот-вот нас захлестнет волна достижений в области искусственного интеллекта», — предвещает он.

По данным Financial Times, Microsoft планирует вложить миллиарды долларов в компанию OpenAI, специализирующуюся на искусственном интеллекте, прославившуюся своим чат-ботом ChatGPT (Generative Pre-trained Transformer).

Microsoft далеко не единственная компания, которой пришлось распрощаться со своими сотрудниками. После бума пандемии, когда люди массово сидели по домам, погрузившись в виртуальную реальность и тратили на цифровые технологии добрую часть своих сбережений, произошли существенные перемены. Люди больше не хотят сидеть в заточении, а технологические гиганты стремятся потуже затянуть пояса после того как лучшие времена ушли в небытие.

Но, в словаре Microsoft нет такого слова как стагнация — компания, как упоминалось выше рассматривает возможность инвестирования 10 миллиардов долларов в OpenAI, чат-бот которого покорил миллионы людей по всему миру, и подает огромные надежды на будущее.

Microsoft знает по своей поисковой системе Bing — для получения огромной прибыли совсем не обязательно захватывать весь рынок целиком. Также не стоит забывать о том, что Microsoft нацелился на приобретение игрового гиганта Activision Blizzard, который принесет компании широченный портфель высококлассных игр. Однако, для тысяч сотрудников, которым грозит увольнение в начале 2023 года все это звучит неутешительно.

Сотни технологических фирм, в том числе некоторые из крупнейших компаний, такие как Amazon и социальная сеть Instagram (Тверской суд Москвы признал компанию Meta, владеющую соцсетями Facebook и Instagram экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность в России) ранее объявили об увольнениях своих сотрудников. В январе 2023 года Amazon сообщила, что планирует сократить около 18 000 рабочих мест из-за нестабильной экономической ситуации и увеличения штата во время пандемии.

В ноябре 2022 года Meta (Тверской суд Москвы признал компанию Meta, владеющую соцсетями Facebook и Instagram экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность в России) заранее предупредила, что намерена сократить 11 000 сотрудников — 13% штата.

Джейсон Вонг, аналитик технической отрасли консультантов Gartner, предрек сокращение штата сотрудников как Microsoft и Amazon, так и крупных социальных сетей.

Плюсы пандемии для крупных технологических корпораций

Дела у Microsoft, впрочем, как и у других технологических компаний во время пандемии шли хорошо, отчасти благодаря возможностям удаленной работы.

Штат сотрудников Microsoft вырос примерно на 40 000 человек в период с июня 2021 года по июнь 2022 года. На тот момент в компании числилось около 221 000 штатных сотрудников, в том числе 99 000 за пределами США.

Поскольку в прошлом году бизнес замедлился, корпорации пришлось распрощаться с некоторыми сотрудниками. Последние 10 000 будут уволены к концу третьего квартала 2023 года. Конечно, они уже уведомлены о своих перспективах — Microsoft заботится о своих сотрудниках.

По данным Layoffs.fyi, только в 2022 году 1000 технологических компаний уволили 154 336 рабочих. В начале 2023 года технологический сектор сократился еще на 26 061 человек, среди них были сотрудники Microsoft.

Несмотря на угрожающие цифры, эксперты уверены, что инженеры не понаслышке знающие об искусственном интеллекте и науке о данных без работы не останутся.

В то время как Кевин Поултер, юрист по трудоустройству в юридической фирме Freeths, считает, что сотрудники, лишившиеся рабочих мест, вероятно, столкнутся с аналогичной ситуацией если будут искать рабочее место в таких крупных компаниях как Meta (Тверской суд Москвы признал компанию Meta, владеющую соцсетями Facebook и Instagram экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность в России), Amazon, Salesforce и прочих технологических компаниях.

Читайте также: