На выборах в Гагаузии во втором туре победил пророссийский кандидат. Почему выборы в регионе важны для России

AG Media 15 мая 2023 г.
В Гагаузии (молдавская автономия) прошли выборы на должность главы региона. Победу одержала Евгения Гуцул, выступающая от партии «Шор».
Евгения Гуцул

Евгения Гуцул

По данным Центризбиркома Гагаузии, Евгения Гуцул набрала 27 376 голосов при явке в 57,8%. Ее главным конкурентом был независимый кандидат Григорий Узун, которого поддерживала оппозиционная Партия социалистов. Он набрал 24 913 голосов.

Первый тур выборов состоялся 30 апреля, во второй тур прошли Григорий Узун и Евгения Гуцул. Узун считался серьезным кандидатом, который может лучше защищать интересы автономии на правительственных заседаниях. Тем не менее, Евгения Гуцул сумела одержать победу, что может сделать автономию более связанной с молдавским олигархом Иланом Шором.

Евгения Гуцул представляет партию «Шор» молдавского олигарха Илана Шора, который был в 2019 году официально обвинен в организации кражи миллиарда долларов из банков национального здравоохранения Молдовы, после чего бежал в Израиль. Шор активно поддерживал Гуцул в своих агитационных видеообращениях, обещая жителям Гагаузии новые дороги, отремонтированные детские сады и школы, новые парки, аэропорт, парк развлечений GagauzLand, достойные пенсии и зарплаты.

За кандидата также выступали звезды российской эстрады, такие как Николай Басков, Филипп Киркоров и Стас Михайлов, которые опубликовали клип с логотипом партии «Шор», в котором исполнили гимн Гагаузии на русском языке. Лидер российской партии ЛДПР Леонид Слуцкий также выступал в поддержку Гуцул, называя ее «будущим башканом» Гагаузии.

Однако правящая партия «Действие и солидарность» президента Майи Санду своего кандидата в регионе выдвигать не стала. Это связано с тем, что Гагаузия традиционно выступает за углубление связей с Россией и безразлична к декларируемой Кишиневом европейской интеграции. Эксперты отмечают, что «Действие и солидарность» не рискнула выдвигать своего кандидата, поскольку в этом году в Молдавии начинается новый электоральный цикл: осенью 2023 года в стране пройдут местные выборы, а на 2024 и 2025 годы намечены выборы президента и парламента, соответственно. В связи с этим, партии лучше не начинать электоральную эпопею с поражения, пусть даже и в Гагаузии, особенно учитывая, что по всей стране у партии дела обстоят не очень хорошо.

Молдавская автономия Гагаузия

Гагузия — это маленький регион в Молдове, который имеет автономный статус. Этот статус был ему присвоен в результате вооруженного противостояния в 1990-е годы, хотя кровопролития тогда не произошло. В 1994 году Гагузия воссоединилась с республикой после компромисса, за который выступили российские и турецкие посредники.

Где находится Гагаузия

Если говорить о географическом положении региона, то Гагузия примыкает к Одесской области Украины и расположена недалеко от устья Дуная и дунайских переправ. Это делает Гагузию стратегически важным регионом в случае возможного осложнения обстановки в этом регионе. Например, если местное население начнет активное пророссийское выступление, то линии коммуникации Евросоюза, Румынии с Украиной будут под угрозой. Это может повысить риски для поставок вооружений, которые идут по этим линиям.

Оппозиционная партия «Шор»

Выделяется еще одна важная деталь, связанная с выборами в Гагузии. На фоне борьбы Кишинева с оппозиционными партиями, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Молдове в пользу России, происходят выборы в Гагузии. В частности, партия «Шор» участвует в этих выборах. В прошлом году эта партия выводила людей на улицы с требованием отставки правительства и президента, называя действующее руководство «фашистским режимом». Сейчас молдавский Конституционный суд рассматривает вопрос о возможной ликвидации движения «Шор» по запросу правительства.

Согласно сообщениям от Партии социалистов Республики Молдова и «Шор», власти Кишинева могут пытаться помешать процессу голосования в Гагаузии. Эти политические силы утверждают, что если выборы будут отменены, то действующая глава Ирина Влах может остаться на своем посту еще полгода.

В ответ на обвинения в недобросовестном поведении, руководство государства провело обыски в офисах «Шор». Экс-президент Додон утверждает, что все это может быть организовано для того, чтобы помешать нормальному ходу избирательной кампании.

Однако, по заявлениям Кишинева, они намерены сотрудничать и строить прагматичные отношения с новым гагаузским руководством. Председатель молдавского парламента Игорь Гросу заявил, что Гагаузия всегда имела пророссийских руководителей, и новое руководство, скорее всего, не станет исключением. Он также отметил, что необходимо продолжать борьбу с российским влиянием в этом регионе.

Где находится Гагаузия и её этнический состав

Гагаузия — автономное территориальное образование в юго-восточной части Молдавии. Этот регион насчитывает около 134 тысяч жителей, что составляет меньше чем 5% общей численности населения Молдавии.

Большинство из них (83,8%) — гагаузы, тюркоязычный народ, сформировавшийся на севере Балканского полуострова. Следом по численности болгары (4,9%), молдаване (4,7%), русские (3,2%) и украинцы (2,5%). Среди жителей Гагаузии гагаузский язык является родным для 80% населения, русский — для 9,9%, молдавский (сейчас румынский) — для 3,7%.

Гагаузия – регион с пророссийской ориентацией. В 2014 году автономия провела референдум без согласования с Кишиневом, на котором 98% граждан высказались за «отложенный статус автономии», который дал бы Гагаузии право на самоопределение, если бы Молдавия утратила независимость.

Что касается международной интеграции Гагаузии, то тут представлены сильно расходящиеся мнения. Так, в 2014 году за участие Молдавии в курируемом Россией Таможенном союзе высказались большинство граждан, а всего лишь 2,7% были за интеграцию в Евросоюз.