Продолжительность жизни в России и других странах мира

Благодаря развитию современной медицины продолжительность жизни людей постоянно растет. Комплексные программы здравоохранения, принятые в разных странах, информация о правильном питании и здоровом образе жизни, инновационные методы физиотерапии и совершенно новые лекарственные препараты-все это делает свое дело. В нашем обзоре мы поговорим о том, где в мире люди живут дольше всего.

Люксембург

81,33 года

Граждане одного из самых маленьких государств Европы имеют одну из самых высоких ожидаемых продолжительности жизни в мире. Люксембург также примечателен тем, что здесь продается самое большое количество алкоголя в Европе на душу населения (хотя эти цифры искажены для большого количества иностранцев, приезжающих в страну за алкоголем).

Республика Корея

Республика Корея

81,43 года

Республика Корея (Южная Корея) уделяет внимание здоровью своих граждан даже больше, чем часть западного мира. Несмотря на то, что корейцы живут долго, они сталкиваются с серьезной и растущей проблемой загрязнения окружающей среды и урбанизации. Почти половина из всех 51 миллиона корейцев проживает в столичном районе Сеула. Кроме того, психическое здоровье вызывает все большую озабоченность в Южной Корее, поскольку в этой стране самый высокий уровень самоубийств в промышленно развитых странах (26 смертей на 100 000 жителей).

Новая Зеландия

Новая Зеландия

81,56 года

Новая Зеландия-это рай для любого искателя приключений. Благодаря выдающемуся разнообразию животных, а также уникальному климату, Новая Зеландия является одним из самых удобных мест для жизни на Земле. Спокойный и степенный образ жизни в этой стране стал известен во всем мире.

Канада

Канада

81,78 года

Одна из самых развитых стран на планете, Канада также является одной из самых популярных среди иммигрантов. В то же время Канада также является самой образованной страной в мире – более половины взрослых (51%) имеют хотя бы степень бакалавра. Несмотря на огромное количество иммигрантов, которые приезжают в страну каждый год (Канада ежегодно принимает 10% мировых беженцев), показатели ожидаемой продолжительности жизни не падают так сильно, как можно было бы ожидать.

Франция

Франция

81,84 года

Французы известны как один из самых здоровых людей в мире. Сочетание здоровой средиземноморской диеты, одной из лучших систем здравоохранения в мире и хорошего качества жизни помогает французам дожить в среднем до возраста 81,84 года. Интересно также, что Франция имеет одно из самых больших расхождений между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин: средняя француженка живет на шесть лет дольше, чем средний француз-мужчина.

Швеция

Швеция

81,93 года

Во всей Скандинавии средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет – это один из самых здоровых регионов в мире. Рекордсменом в Скандинавии является Швеция, в которой наблюдается очень высокое качество воды, а также низкий уровень загрязнения воздуха. Немаловажным фактором является то, что в рацион шведов входит много рыбы и ягод, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Израиль

Площадь перед Храмом Гроба Господня

Площадь перед Храмом Гроба Господня

82,07 года

Некоторые ученые считают, что генетически смешанное население Израиля способствует увеличению продолжительности жизни в этой стране. Израильтяне также имеют гораздо более прочные связи со своими семьями и общинами, чем во многих других странах.

Австралия

Австралия

82,09 года

Несмотря на многочисленные проблемы Австралии – неуклонно растущий уровень ожирения, а также самую высокую распространенность рака кожи в мире – австралийцы живут в среднем до 82,09 года. Одной из главных причин этого является программа по сокращению курения в стране, а также высокий уровень грамотности австралийцев.

Испания

82,27 года

Испанцы живут долго во многом благодаря своей средиземноморской диете и благоприятному климату. Также в Испании один из самых низких показателей самоубийств в мире.

Исландия

Исландия

82,3 года

Исландцы могут поблагодарить за свое долголетие свой уникальный климат, эффективную систему здравоохранения и огромное количество свежей рыбы в своем рационе. В то же время исландцы живут в одной из наименее загрязненных стран на Земле. В Исландии геотермальная энергия используется в полной мере, и местные жители получают горячую воду непосредственно из горячих источников острова.

Сингапур

Сингапур

82,64 года

Большинство сингапурцев (это единственный островной город-государство в мире) живут уже более 82 лет. Во многом это связано с тем, что правительство жестко регулирует количество автомобилей на дорогах, а также ввело комплексную систему здравоохранения, ориентированную на профилактику хронических заболеваний.

Швейцария

82,66 года

В альпийском раю, Швейцарии, высокие доходы, чистый воздух и счастливые люди. Одна из главных причин, почему швейцарцы живут так долго, заключается в том, что Швейцария является лидером в инвестировании в здравоохранение, развитие талантов и образование своих граждан. В сочетании с низким уровнем преступности и сильной социальной сплоченностью это дает удивительные результаты.

Италия

Италия

82,84 года

Столь высокое место итальянцев в списке является загадкой, так как эта страна имеет не столь хорошее здравоохранение, а также более низкие доходы, чем другие страны в списке. Однако Италия занимает третье место в мире по продолжительности жизни. В дополнение к ранее упомянутой средиземноморской диете и прекрасному умеренному климату, Италия уже давно имеет более сплоченное сообщество, чем большинство других стран.

Япония

浅草 Asakusa, Tokyo, Japan

浅草 Asakusa, Tokyo, Japan

83,3 года

Некоторые исследователи называют японцев самыми здоровыми людьми на планете. Кроме того, страна славится количеством долгожителей (людей старше 100 лет) на душу населения: 34,85 на 100 000 человек. Самое большое количество долгожителей живет на острове Окинава, где они питаются большим количеством водорослей.

Гонконг

83,73 года

С одной стороны, странно, что жители Гонконга стоят на первом месте, так как именно здесь есть очень маленькая жилая площадь для одного человека, а также постоянные стрессы на работе. Но Кантонская диета, упражнения тай-чи (которые делают почти все) и стимулирующий мозг маджонг привели к тому, что в Гонконге он прожил в среднем 84 года.

Продолжительность жизни в России

В 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) составила список стран с ожидаемой продолжительностью жизни в целом по стране, среди мужчин и женщин. Россия занимает 110-е место в этом списке со средней продолжительностью жизни 70,5 лет. Примечательно, что у женщин этот показатель значительно выше – более 10 лет.

Женщины в России живут в среднем 76,3 года, а мужчины – 64,7. Многие связывают это с тем, что большая часть мужского населения страны пренебрегает собственным здоровьем и мерами безопасности в экстремальных ситуациях. Тогда как женщины, наоборот, стремятся дольше оставаться в форме, придерживаясь более здорового образа жизни.

Что такое ожидаемая продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни – один из важнейших демографических показателей. Она характеризует уровень смертности населения той или иной территории. Другими словами, показатель показывает, сколько людей живет в среднем от рождения до смерти.

Средний возраст жизни и средняя продолжительность жизни являются эквивалентными понятиями.

Как рассчитывается индикатор

СПГ рассчитывается по законам теории вероятностей. Расчеты производятся для конкретного года с учетом того, что смертность во всех возрастных группах остается на том же уровне, что и на момент проведения исследования. Однако даже при таком предположении индикатор остается стабильным. За основу берется регистрация людей, умерших в течение года, а затем общее число делится на пол и общее количество прожитых лет. Методика расчета ожидаемой продолжительности жизни в России охватывает группы людей в возрасте 0-110 лет (0-1 лет, 1-2, 2-3 года)… 109–110). Средние арифметические значения смертности в группах являются промежуточным результатом для дальнейших расчетов. Таким образом, продолжительность жизни определяется по ступенчатой схеме.

Средняя продолжительность жизни в России на рубеже XIX-XX веков составляла примерно 32 года. Это было на 6-7 лет ниже, чем в Европе из-за эпидемий испанской женщины и брюшного тифа.

Динамика с начала ХХ века, основные причины снижения и увеличения продолжительности жизни населения

Несмотря на революции и войны, с 1900 по 1920 год продолжительность жизни неуклонно росла. К 1926-1927 годам для мужчин он составлял 40 лет, а для женщин – 45 лет, а к 1940 году-40,4 и 46,7 года соответственно. Это стало возможным благодаря систематической и плановой системе здравоохранения, в результате которой было достигнуто снижение детской смертности. В конце 1950-х и начале 1960-х годов этот показатель уже находился на уровне 63,7 и 72,3 года для мужчин и женщин соответственно, что было вполне сопоставимо со средней продолжительностью жизни граждан европейских государств и Соединенных Штатов.

Таким образом, с начала 20 века и до 1965 года средняя продолжительность жизни увеличилась в 2,3 раза. Это стало результатом развития системы здравоохранения и медицины, повышения благосостояния населения, улучшения условий труда, отдыха и повседневной жизни.

С 1965 по 1995 год этот показатель начинает постепенно снижаться с 69 до 64 лет. Более того, разница в продолжительности жизни женщин и мужчин составляла около 11 лет. Причиной этого стало снижение рождаемости, перестроечные реформы и экономический кризис 1990-х годов, развал системы здравоохранения и рост детской смертности.

С 1997 года SPJ начал медленно расти. По мнению экспертов, это связано с тем, что население адаптировалось к меняющимся условиям жизни. В то же время мужчины в среднем стали жить на 13,5 лет меньше, чем женщины. С 2006 года мужчины стали доживать до пенсионного возраста. К 2015 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 71 год (65 лет для мужчин и 76 лет для женщин). Такое значение показателя обусловлено увеличением бюджетного финансирования здравоохранения, повышением уровня жизни населения и повышением рождаемости.

С актуальной статистикой ожидаемой продолжительности жизни в России можно ознакомиться на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Таблица: Как изменилась средняя продолжительность жизни в России

Общая статистика Городское население Сельское население
Годы Всего Муж. Жен. Всего Муж. Жен. Всего Муж. Жен.
1896-1897 30,5 29,4 31,6 29,7 27,6 32,2 30,6 29,6 31,6
1926-1927 42,9 40,2 45,6 43,9 40,3 47,5 42,8 40,3 45,3
1961-1962 68,7 63,7 72,3 68,6 63,8 72,4 68,6 63,4 72,3
1970-1971 68,9 63,2 73,5 68,5 63,7 73,4 68,1 61,7 73,3
1980-1981 67,6 61,5 73,0 68,0 62,3 73,1 66,0 59,3 72,4
1990 69,1 63,7 74,3 69,5 64,3 74,3 67,9 62,0 73,9
1995 64,5 58,1 71,5 64,7 58,3 71,6 63,9 57,6 71,4
2000 65,3 59,0 72,2 65,6 59,3 72,4 64,3 58,1 71,6
2001 65,2 58,9 72,1 65,5 59,2 72,3 64,2 58,0 71,5
2002 64,9 58,6 71,9 65,4 59,0 72,1 63,6 57,5 71,0
2003 64,8 58,5 71,8 65,3 59,0 72,2 63,3 57,2 70,8
2004 65,3 58,9 72,3 65,8 59,4 72,7 63,7 57,5 71,2
2005 65,3 58,9 72,4 66,1 59,5 72,9 63,4 57,2 71,0
2006 66,6 60,4 73,3 67,4 61,1 73,8 64,7 58,6 71,8
2007 67,6 61,4 74,0 68,3 62,2 74,5 65,5 59,5 72,5
2008 67,9 61,9 74,2 68,7 62,6 74,8 65,9 60,0 72,7
2009 68,7 62,8 74,7 69,5 63,6 75,3 66,6 60,8 73,2
2010 68,9 63,0 74,8 69,6 63,8 75,3 66,9 61,1 73,4
2011 69,8 64,0 75,6 70,5 64,6 76,1 67,9 62,4 74,2
2012 70,2 64,5 75,8 70,8 65,1 76,2 68,6 63,1 74,6
2013 70,8 65,1 76,3 71,3 65,6 76,7 69,2 63,8 75,1
2014 70,9 65,3 76,5 71,5 65,8 76,9 69,4 63,9 75,3
2015 71,39 65,92 76,71 71,91 66,38 77,09 69,90 64,67 75,59

Сравнительный анализ средней продолжительности жизни в России и мире

По предварительным данным, в 2015 году Россия заняла 110-е место в мировом рейтинге средней продолжительности жизни.

СПГ в России уже несколько десятилетий подряд находится на довольно низком уровне. В развитых странах, таких как Япония, Сингапур, Франция, Австралия, Швеция, Исландия, Канада, Италия, значение этого показателя составляет более 80 лет. Соответственно, на данный момент ожидаемая продолжительность жизни в России по сравнению с европейскими странами отстает почти на 10 лет. Однако в 60-70-е годы прошлого века она была почти равной.

Государства, где продолжительность жизни выше, чем в Российской Федерации:

  • Китай (73);
  • Аргентина (75);
  • Мексика (76);
  • Чили (79);
  • Алжир, Филиппины, Турция, Бразилия (72).

Если говорить о бывших социалистических государствах Центральной и Восточной Европы, то средняя продолжительность жизни здесь составляет:

  • в Словении и Польше – 76,65 года;
  • в Чехии – 76,5;
  • в Словакии-75,05;
  • в Литве-74,5;

Это почти на 3-5 лет выше, чем в России.

Но в других странах этот показатель практически равен российскому:

  • в Венгрии-73 года;
  • в Болгарии-73,5;
  • в Эстонии-72,5;
  • в Румынии-72;
  • в Латвии – 71,75.

В СНГ СПЖ – это совсем другое дело. Так, в Беларуси и Узбекистане она такая же, как и в России, а в других государствах, например, в Армении, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане – на 2-3 года больше.

москва сити россия

Почему в России низкая продолжительность жизни

Значение этого показателя во многом определяется уровнем смертности, который на протяжении многих лет остается высоким. Такого явления не наблюдается в благополучных странах, в частности, в западноевропейских. Также влияют уровень экономического развития (43-е место в мире), образование (40), реальные доходы населения (55), Индекс социального развития (65). Поэтому, по данным ЛСС, Россия существенно отстает даже от некоторых слаборазвитых государств.

Перспективы развития Российской Федерации

Демографическая ситуация в России сильно зависит от факторов и процессов, происходящих в обществе. Как изменится ожидаемая продолжительность жизни в ближайшие годы?

По прогнозам Федеральной службы государственной статистики, этот показатель будет неуклонно расти и к 2030 году достигнет не менее 73 лет. Более подробные данные представлены в таблице ниже.

Основываясь на исследованиях 2010 года, эксперты ООН утверждают, что к 2035 году ожидаемая продолжительность жизни достигнет 73 лет, а к началу нового века она превысит 81 год. В то же время разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами должен быть сокращен с 13 до 6 лет. Эксперты в своих прогнозах учитывали высокую смертность в младенчестве и в Средние века.

Премьер-министр Российской Федерации Д. А. Медведев отмечает, что в 2015 году величина ожидаемой продолжительности жизни достигла исторического максимума с учетом советского периода. А к 2020 году он должен вырасти до 74 лет. Такие изменения обусловлены снижением материнской и младенческой смертности, снижением потребления алкогольных напитков и улучшением качества медицинских услуг.

Несмотря на это, председатель Счетной палаты Т. А. Голикова в своем докладе за 2016 год заявила, что рост ожидаемой продолжительности жизни является нестабильной тенденцией. Причина-большой разрыв в уровне жизни (а следовательно, и ее продолжительности) в городах и селах, благополучных и отстающих регионах. С годами ситуация будет только ухудшаться, если своевременно не будут приняты соответствующие меры.

Таким образом, средняя продолжительность жизни зависит от многих социальных и экономических факторов. Если уровень и качество жизни повысятся, то россияне будут жить дольше.

Таблица: прогноз Росстата по ожидаемой продолжительности жизни в России до 2030 года

Продолжительность жизни
Низкий вариант прогноза Средний вариант прогноза Высокий вариант прогноза
Годы мужчины и женщины мужчины женщины мужчины и женщины мужчины женщины мужчины и женщины мужчины женщины
2016
2017 71,6 66,2 76,9 71,9 66,6 77,1 72,9 67,6 78,0
2018 71,8 66,4 77,1 72,2 66,9 77,3 73,6 68,4 78,4
2019 71,9 66,5 77,2 72,5 67,3 77,5 74,1 69,1 78,7
2020 72,0 66,7 77,3 72,8 67,6 77,7 74,4 69,5 79,0
2021 72,1 66,8 77,4 73,0 68,0 77,9 74,7 69,8 79,2
2022 72,3 67,0 77,5 73,3 68,3 78,0 75,0 70,2 79,5
2023 72,4 67,1 77,6 73,5 68,6 78,2 75,3 70,5 79,7
2024 72,5 67,3 77,7 73,8 68,9 78,4 75,6 70,8 79,9
2025 72,6 67,4 77,8 74,0 69,2 78,6 75,8 71,2 80,2
2026 72,7 67,5 77,8 74,2 69,4 78,8 76,1 71,5 80,4
2027 72,8 67,7 77,9 74,4 69,7 79,0 76,4 71,8 80,7
2028 72,9 67,8 78,0 74,7 69,9 79,2 76,7 72,1 80,9
2029 73,1 68,0 78,1 74,9 70,2 79,4 77,0 72,5 81,1
2030 73,2 68,1 78,2 75,1 70,5 79,6 77,3 72,8 81,4

Средняя или ожидаемая продолжительность жизни – важный показатель. В России в 2015 году она составила 71 год (66 лет для мужчин и 76 лет для женщин). По прогнозам Росстата, к 2030 году показатель должен увеличиться до 74 лет.

Читайте также: