Уровень океана растет быстрее, чем когда-либо

Море поднимается быстрее, чем когда-либо

Наводнения станут обычным явлением в местах с повышением уровня моря, таких как Вирджиния

Спросите климатологов, как быстро поднимается уровень Мирового океана, и многие скажут, что 3,2 миллиметра в год – это число, зафиксированное в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2014 год. Но это число , основанное на спутниковых измерениях, проведенных с начала 1990-х гг., является долгосрочным средним показателем. На самом деле мировой уровень за этот период изменился настолько сильно, что было трудно сказать, остается ли он стабильным или ускоряется.

Уровень изменяется очень быстро. Более быстрое таяние гренландского льда увеличило скорость до 4,8 миллиметра в год, согласно 10-летнему среднему показателю, составленному Бенджамином Хэмлингтоном, океанологом из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) и руководителем группы по изменению уровня моря. “Потеря массы ледников в Гренландии явно ускорилась”, – соглашается Феликс Ландерер, исследователь уровня моря. С новыми данными, новыми моделями вертикального движения суши и в этом месяце новым радиолокационным спутником океанографы уточняют свое понимание того, как быстро и где моря поглощают сушу.

Хэмлингтон и его коллеги впервые сообщили о признаках ускорения в 2018 году в Трудах Национальной академии наук. С тех пор они и другие стали более уверенно относиться к тенденциям. В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Nature Climate Change, команда под руководством Сенке Дангендорфа, физического океанографа из Университета старого Доминиона, использовала показания датчиков уровня моря, которые предшествовали спутниковым данным, чтобы показать, что уровень моря поднялся на 20 сантиметров с 1900 года. Данные группы показывают, что после периода строительства глобальной плотины в 1950-х годах, которая сдерживала поверхностные воды и замедляла подъем уровня моря, он начал ускоряться в конце 1960-х, а не в конце 1980-х годов, как предполагали многие климатологи. Dangendorf. “Это было удивительно”, потому что считалось, что основные движущие силы повышения уровня моря – тепловое расширение океанской воды от глобального потепления, наряду с таянием ледников и ледяных щитов.

Океанографы намерены получить более четкое представление о тенденциях благодаря спутнику Sentinel-6 Michael Freilich, который НАСА и Европейское космическое агентство планируют запустить 21 ноября с Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. Названный в честь бывшего руководителя программы НАСА по наукам о земле, который умер в этом году, спутник будет работать во многом так же, как и его предшественники, используя отраженные радиолокационные импульсы для измерения высоты океана. Но его измерения с более высоким разрешением позволят ему измерить высоту океана в пределах 300 метров от береговой линии, что намного ближе, чем раньше.

Побережье – это место, где подъем уровня моря особенно важен, и здесь большие локальные колебания могут маскировать глобальные средние значения. В статье, опубликованной в прошлом месяце в журнале Scientific Data, Энни Казенаве, океанограф из Международного Института космических наук, и ее коллеги повторно проанализировали спутниковые данные и показали, что повышение уровня моря в 20% прибрежных районов, которые они обследовали в Европе, Азии и Африке, как было подтверждено, значительно отличается от открытого океана. Мы должны это объяснить, – говорит она.

Некоторые вариации отражают вертикальное движение самой суши из-за медленного покачивания континентальных плит, плавающих на вязкой мантии. Прибрежные океанские течения, пресная вода из близлежащих рек и погодные условия также могут вносить свой вклад в изменчивость, заставляя воду накапливаться или отступать с континентов, сказал Анни Казенав.

Но Дангендорф считает, что открытые океанские течения вызывают большую часть этого переменного всплеска, направляя поднимающуюся воду из открытого океана, где есть больше воды для нагрева и расширения, к береговой линии. Например, одна реконструкция уровня моря в Норвегии с 1960 по 2015 год показала, что смещение течений было лучшим объяснением загадочных и частых 20-миллиметровых колебаний высоты. Дангендорф в настоящее время отслеживает повышение уровня моря в девяти прибрежных районах до их океанских источников и обнаружил, что они обычно находятся на расстоянии от 500 до 1000 километров; большая часть подъема уровня моря в северной половине восточного побережья США, например, происходит из-за воды, поступающей из Лабрадорского моря.

Тенденции вызывают тревогу. Эме Сленген, климатолог из Королевского Нидерландского института морских исследований, и ее коллеги объединяют последние прогнозы климатических моделей, чтобы предсказать, когда уровень моря поднимется на 25 сантиметров выше уровня 2000 года, когда 100-летние наводнения на некоторых побережьях могут стать серьезной проблемой. В неопубликованной статье Сленген приходит к выводу, что порог будет достигнут где-то между 2040 и 2060 годами. Усилия, направленные на замедление изменения климата, мало что сделают для его замедления, учитывая инерцию потепления океана и таяния льдов, хотя они могут предотвратить гораздо больший рост в будущем. И эта краткосрочная уверенность, хотя и пугающая, “довольно хороша для принятия решений”, говорит Сленген.

Читайте также: