Леса в Андах имеют большое значение в борьбе с изменением климата

Горный лес северных Анд

Андские леса поглощают из атмосферы значительное количество углерода

Деревья и леса играют огромную роль в круговороте углерода и движении углекислого газа в атмосфере. Благодаря таким видам деятельности, как вырубка лесов и сжигание ископаемого топлива, атмосфера теперь содержит в 2,5 раза больше углекислого газа, чем до индустриализации. Без лесов, говорит Франсиско Куэста, эколог из Университета Лас-Америкас в Эквадоре, мы имели бы дело с еще большим количеством углекислого газа.

Исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Nature Communications группой из 28 ученых, включая Куэсту, рассматривает углеродный цикл в тропических и субтропических лесах Анд.

“Мы обнаружили, что андские леса действуют как поглотители углерода, что означает, что они захватывают углерод из атмосферы и таким образом помогают регулировать изменение климата”, – написал ведущий автор Альваро Дуке, доцент кафедры лесных наук Колумбийского национального университета.

“Андский регион был признан самым жарким местом на земле”, писал Дьюк. Этот район отличается удивительно высоким уровнем разнообразия, а также видами, не встречающимися больше нигде на планете. По его словам, это исследование подчеркивает экологическую значимость региона.

“Предыдущие данные о связывании углерода в лесах поступают в основном из умеренных или низменных тропических лесов”, – говорит Кай Чжу, доцент кафедры экологических исследований Калифорнийского университета в Санта-Крусе, который не принимал участия в исследовании. По словам Чжу, это исследование дает данные для горных тропических лесов. Это дает важную информацию о том, что леса Анд являются сильными поглотителями углерода, даже компенсируя выбросы углерода в результате обезлесения.

По словам Куэсты, вот простой способ представить себе связывание углерода: если вы заметили, что дерево, которое вы знаете, выросло в размерах в последнее время, это потому, что оно посредством фотосинтеза высасывает углерод из атмосферы и превращает его в биомассу. Вообще говоря, этот процесс может иметь огромные последствия. За последнее столетие ученые признали ключевую роль Амазонки и низменных тропических лесов в Африке и Юго-Восточной Азии в удалении CO2 из атмосферы, сказал Куэста. Но Амазонка сейчас опасно близка к тому, чтобы стать чистым источником углерода, а не поглотителем углерода. Другие леса уже стали источниками углерода.

Ученые начали задаваться вопросом, говорит Куэста: если Амазонка замедляет темпы удаления углекислого газа, какова роль других экосистем, которые не находятся в низинах?

В ходе исследования были проанализированы данные переписи деревьев, собранные в период с 1991 по 2017 год в лесных районах горного региона Анд, включая некоторые районы Колумбии, Аргентины, Эквадора, Перу и Боливии, на высотах от 500 до 3500 метров над уровнем моря. Команда также использовала Google Earth для анализа изменений лесного покрова в период с 2003 по 2014 год. После того как все деревья заданного диаметра были помечены, измерены и отобраны образцы, команда использовала ряд уравнений для преобразования изменений размера деревьев с течением времени в прирост углерода.

Результаты исследований показывают, что леса Анд поглощают много углерода. “Эти леса в среднем удаляют и хранят больше углерода, чем низменности Амазонки”, – говорит Куэста. – Раньше мы думали, что все наоборот.

Авторы предположили, что сочетание факторов, включая повышение уровня CO2 в воздухе и восстановление после таких стрессоров, как оползни и добыча природных ресурсов, может сыграть определенную роль в достижении этой повышенной секвестрации углерода, что может привести к появлению новых видов, которые лучше удерживают углерод.

Изменение климата также приводит к появлению новых деревьев в горах по мере того, как другие умирают, и эти низменные деревья могут накапливать больше углерода в будущем, говорит Дуке.

“С учетом того, что древесные породы должны отслеживать рост глобального потепления в горах, Андский регион может даже увеличить общие запасы углерода за счет увеличения количества теплолюбивых видов пород растений, что сделает всю экосистему потенциальным углеродным убежищем в будущем”, – сказал он. писал. Чтобы это произошло, говорят авторы, этим низменным видам необходимо разрешить восходящую миграцию, которую можно стимулировать усилиями по восстановлению или, наоборот, препятствовать фрагментации экосистемы.

Конечно, если потепление продолжится, отмечает Куэста, вся эта ситуация может резко измениться. “За последние 40 или 50 лет мы прогрелись на 1 градус по Цельсию”, – говорит он. Но если потепление продолжится, вполне возможно, что в какой-то момент “эти ребята больше не будут работать в качестве поглотителей углерода.”

Читайте также: