Таяние ледников может создать новые экосистемы для лосося

Вид с воздуха на реку, пересекающую большой водораздел

Недавно созданная среда обитания лосося на Строн-Крик на севере Британской Колумбии

Изменение климата оказывает сильное влияние на экосистемы Земли, вызывая не только новые проблемы, но и создает новые возможности. Например, потеря арктического льда создает риски для таких важных в культурном отношении видов, как белые медведи, но при этом формируя основу для новых промыслов. Одна группа видов, на которую сильно влияет изменение климата — это мигрирующий тихоокеанский лосось. Хотя численность тихоокеанских лососей менялась от региона к региону на протяжении десятилетий и столетий в ответ на изменчивость условий обитания, сегодняшние климатические изменения, бесспорно являются стрессом для многих популяций дикого лосося.

Изменение климата наносит серьезный ущерб популяциям тихоокеанских лососей, перегревая нерестовые реки, вызывая штормы, разрушающие русла рек, провоцирует засухи, которые истощают реки и нарушают пищевые цепочки в Тихом океане. Но потепление может дать надежду, по крайней мере на некоторое время. Новые компьютерные модели показывают, что отступающие ледники в Британской Колумбии и на Аляске могут открыть тысячи километров новой речной среды обитания к 2100 году.

«Это исследование помогает количественно оценить то, что мы можем увидеть в будущем в то время, когда лосось испытывает трудности», — сказал Грег Нокс, главный исполнительный директор Фонда охраны природы SkeenaWild, некоммерческой организации по сохранению лосося, которая не участвовала в исследовании.

Тихоокеанский лосось обитает в широком диапазоне у побережья западной части Соединенных Штатов и Канады, от южной Калифорнии до северной Аляски и вдоль России в западной части Тихого океана. Для их процветания требуются нетронутые ручьи с обильной прохладной водой, но разрушение среды обитания сказалось на популяции лососевых. Сегодня считается, что численность семейства составляет от 1% до 3% от их исторического значения. Многие из популяции живут вдоль побережья Британской Колумбии до юго-восточной Аляски, где тысячи ледников, остатки от последнего ледникового периода, заканчивают свой путь в Тихом океане. Многие из этих ледников тают десятилетиями, образуя новые реки. По мере того, как лед отступает, рыба идет на нерест во вновь образовавшиеся реки. В течении 10 лет, экосистема в этих местах, с участием лососевых видов рыб, восстанавливается.

“Как только условия в новообразованных водотоках стабилизируются, лосось может быстро освоиться в этих районах”, — говорит Кара Питман, геоморфолог из Университета Саймона Фрейзера и ведущий автор нового исследования. Ее коллега, Александр Милнер, речной эколог из Бирмингемского университета, ранее обнаружил, что около 5000 лососей нерестились в районах Стоунфлай-Крик на севере Британской Колумбии, где всего 10 лет назад был ледник. “Это показывает, насколько адаптивен и устойчив лосось», — говорит Нокс.

Чтобы лучше понять, как изменение климата может повлиять на рыбу в более широком регионе, Питман и ее коллеги смоделировали отступление ледников с умеренно прогнозируемым повышением температуры по всей Британской Колумбии и южной части центральной Аляски, в регионе, который включает около 46 000 ледников.  В Nature Communications сообщается, что ареал обитания тихоокеанского лосося, вероятно, расширится на 6150 километров, что почти равно длине реки Миссисипи. Эта среда обитания состоит в основном из ручьев с уклоном менее 10%, что позволяет рыбе пересекать границы. Ожидается, что 2000 километров новой речной среды обитания будут пригодны для нереста и выращивания молодняка. Вероятно, что только в заливе Аляска таяние ледников увеличит среду обитания лосося на 27%.

Но есть и негативный фактор и перспективы не совсем хорошие. Регион богат залежами золота и меди. Горнодобывающие компании спешат заявить права на землю, которая ранее была погребена подо льдом. «Сейчас идет золотая лихорадка», — говорит Джонатан Мур, эколог реки СФУ, который руководил исследованием. А добыча полезных ископаемых в руслах рек может быстро ухудшить условия нереста и сказаться на его популяции.

Хорошие времена для рыб, колонизирующих новые реки, скорее всего, продлятся недолго. Это потому, что лед, питающий реки, в конечном итоге полностью растает, говорит Тара Марсден, которая руководит проектами устойчивого развития для Gitanyow Hereditary Chiefs, канадской нации коренных народов, и ведет переговоры по экологическим договорам с правительством Канады.

По словам Марсдена, полученные результаты несколько обнадеживают. Может быть, наступит период, когда все будет хорошо. Но на горизонте есть еще кое-что, что не вселяет надежду.

Марсден, Мур и другие говорят, что для того, чтобы рыба выжила, руководители рыбных хозяйств в Британской Колумбии и на Аляске должны активно защищать недавно обнаруженную речную среду обитания.

Роберт Ф. Сервис

Боб — репортер журнала Science в Портленде, штат Орегон, освещающий статьи о химии, материаловедении и энергетике. Ссылка на исследование в тексте статьи.

Читайте также: