Ученые наносят на карту городские тепловые острова и отслеживают, как это влияет на сообщества

Жители Нью-Йорка помогли руководить проектом Национального управления океанических и атмосферных исследований

Волонтеры в Бостоне и десятках других городов США собирают данные об наиболее перегретых местах города.

Проезжая по южному Нью-Йоркскому Бронксу в жаркую июльскую субботу, Мэри Диллон и Кимберли Эликер съеживаются, когда пожарный гидрант заливает 20-сантиметровую трубку из ПВХ, которая свисает из окна их машины.

К счастью, охлаждающая струя не помешала датчику внутри трубки собирать показания температуры и влажности в рамках национального проекта по составлению карт городских тепловых островов. Маршрут, по которому два учителя начальной школы Нью-Йорка следовали в течении часа, был составлен с помощью общественных активистов, которые точно определили места, где тепло от тротуара и густонаселенных домов ощущалось наиболее сильно. Полученные результаты помогают Диллону и Эликеру, двум добровольцам проекта, составить карту не только выделение тепла, но и его влияния на городские сообщества.

Этот подход отражает растущее осознание климатологами того, что экологическая справедливость должна быть одной из целей их исследований. “Тот факт, что изменение климата непропорционально сильно влияет на расово и классово маргинализированные сообщества, просто полностью игнорируется, если эти сообщества не вовлечены”, – говорит Лив Юн, социолог Колумбийского университета и ведущий исследователь Нью-Йоркской кампании. По ее словам, ученые не могут точно изучить равенство климата, не рассматривая, как люди непосредственно испытывают глобальное потепление.

Ученые знали об островах тепла в городе с 1880-х годов, отмечая, что температура в Лондоне была выше, чем в его окрестностях. В городах, как правило, теплее, чем в пригородах и деревнях, потому что им не хватает зеленых насаждений, чтобы смягчить тепло, излучаемое искусственными сооружениями из асфальта, бетона и кирпича.

Нью-Йорк является одним из 12 городов, участвующих в картографической кампании этого года, проводимой Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) за последние четыре лета в десятках городов. Команды регистрируют утреннюю, дневную и вечернюю температуру в один из самых жарких дней года. Цель состоит в том, чтобы определить области, на которые больше всего нужно обратить внимание, такие как зеленые крыши, центры охлаждения и посадка деревьев или другой растительности для смягчения последствий экстремальной жары.

Хантер Джонс, руководитель проекта в климатическом офисе NOAA, надеется, что картографическая кампания повысит значимость климатического явления, которое менее разрушительно, чем лесные пожары или ураганы. Мы делаем этот проект, потому что это стимулирует людей понимать их уязвимость и что они могут сделать для регулирования температуры в местах где она искусственно завышена.

По мере повышения глобальных температур и увеличения доли населения мира, проживающего в городских районах, по прогнозам, с 55% до 70% к 2050 году, понимание того, как города могут увеличить потепление, становится более важным, чем когда-либо. “Если вы думаете о больших мировых проблемах, будь то энергетика, вода или продовольствие, то это в городах”, – говорит Эли Боу-Зейд, инженер-эколог из Принстонского университета. “Когда вы говорите об экстремальной жаре и смертельных случаях от жары, даже градус имеет значение. И мы знаем, что городские условия могут добавить несколько градусов”.

Картографические работы Национального управления океанических и атмосферных исследований используются для разработки местных мер по смягчению последствий. Он также предоставляет множество дополнительных данных для ученых, пытающихся смоделировать места перегрева поверхности. Предыдущие модели были основаны на спутниковых данных, которые регистрируют температуру самой земли. Но во время картографической кампании температура воздуха приближается к земле, и это то тепло, которое люди действительно чувствуют.

“Один из актуальных вопросов заключается в том, как воздух взаимодействует со зданиями разных размеров и состава”, – говорит Дэн Ли, физик-атмосферист из Бостонского университета. Есть еще много фундаментальных основ физики, которых мы не учитываем, – говорит Ли, и нам нужно это знать, чтобы строить прогностические модели.

Кристиан Брэндон

Ученый-климатолог НАСА Кристиан Брэндон координирует работу групп в Нью-Йорке

Показания Диллона и Эликера, собранные в южном Бронксе, будут сопоставлены с тем, что другие команды собрали в 1,5 километрах отсюда, в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена. Этот усаженный деревьями жилой район является одним из самых богатых в Нью-Йорке. Именно там находится Колумбийский университет, и где Кристиан Бранеон, сотрудник Юна и ученый-климатолог из Института космических исследований имени Годдарда НАСА, координирует работу команд.

“Мы действительно хотели исследовать две разные части города с очень разными сообществами, чтобы понять, как застроенная среда приводит к разным температурам и разным уровням теплового комфорта снаружи”, – говорит Бренеон, сидя в шезлонге, втиснутом между двух парков. Чтобы понять, как эти различия влияют на жителей, Юн и Браннеон сотрудничали с организацией South Bronx Unite, которая выступает за социальную и экологическую справедливость.

Члены объединения Южного Бронкса помогли разработать местные маршруты, определив приоритет часто используемых районов и мест, которые они отметили как особенно теплые. Колумбийский университет предоставил финансирование для оплаты работы участников, что, по словам Юн и Браннеона, было ключом к привлечению добровольцев на каждую смену.

Для Диллард, которая преподает естественные науки в Южном Бронксе, картографирование городских островов тепла – это способ сбора информации, которая может быть использована для реального изменения жизни ее учеников. Проект также помог ей понять их повседневный опыт.

Во время недавней экскурсии она вспоминает: У всех детей были камеры, и они фотографировали из окна. Я спросил себя: Что я упускаю? Потом понял, что это были просто деревья. Пышные зеленые горы, видимые с моста Джорджа Вашингтона, которые были частью ежедневных поездок Диллард на работу. И это было уникальным зрелищем для ее городских студентов и то, что они хотели запечатлеть.

Анил Оза

Анил Оза

Анил – стажер отдела научной журналистики «Разнообразные голоса» в отделе новостей журнала «Science» .

Читайте также: