Изменение климата угрожает одному из самых больших уловов рыбы в мире

Буксиры и рыбацкие лодки (траулеры)

Богатому изобилию анчоусов, выловленных у берегов Перу, угрожает изменение климата

Перуанский анчоус — маленькая рыбка с большим влиянием. Размером с указательный палец, они составляют самый большой улов рыбы в мире, иногда до 15% мирового улова. Почти вся очень питательная рыба перемалывается для кормления лосося и других выращенных на фермах видов, которые стоят миллиарды долларов. Теперь ученые, изучающие древние отложения и окаменелости, показали, что потепление воды однажды почти уничтожило этот ценный ресурс, вызвав опасения, что сегодняшнее изменение климата может повторить катастрофу.

“Находка действительно вызывает беспокойство”, — говорит Бекка Селден, морской эколог из колледжа Уэллсли, которая не участвовала в исследовании. Новые данные о влиянии изменения климата на рыбу показывают полную переоценку того, как выглядела эта экосистема, — говорит она.

Исследование предвещает потенциально разрушительные последствия для всего земного шара, сказал Уильям Ченг, морской эколог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, который также не принимал участия в работе. Хищникам, начиная от морских птиц и заканчивая морскими млекопитающими, было бы трудно без анчоусов, отмечает он, особенно по мере того, как океаны продолжают нагреваться. Это значительно увеличит риск вымирания видов.

Исследователи уже давно обеспокоены влиянием изменения климата на популяции рыб. Одна из причин заключается в том, что некоторым видам для размножения требуется узкий температурный диапазон. Более широкая проблема заключается в том, что когда вода нагревается, в ней содержится меньше кислорода. Это пагубно влияет на более крупную рыбу, которой требуется пропорционально больше кислорода, чем более мелким видам рыб. Исследователи прогнозируют, что если виды не смогут легко мигрировать в более прохладные воды, в их экологических сообществах будут преобладать мелкие виды, что может создать серьезную проблему для местной рыбной промышленности.

Но трудно понять, действительно ли изменение климата вызывает это изменение из-за искажающего фактора: процесс интенсивного рыболовства также может привести к тому, что в сообществах будет преобладать более мелкая рыба, которой легче избегать сетей.

Перуанский анчоус

Потепление воды может заменить изобилие анчоусов более мелкой и менее питательной рыбой.

Ренато Сальваттечи, биолог из Университета Кристиана Альбрехта в Киле, решил вернуться во времени в теплый период до появления промышленного рыболовства. Воды Перу казались идеальным местом для изучения последствий изменения климата для популяций рыб. Исследователи полагали, что морское дно там, вероятно, содержит подробную летопись окаменелостей из-за высокой скорости оседания отложений в океане и обилия рыбы.

Сальваттечи исследовал 14-метровый керн, который был добыт исследовательским судном в 2008 году. Он содержал область отложений между 116 000 и 130 000 лет назад, когда климат на Земле был теплее, чем сегодня. Чтобы определить температуру и концентрацию кислорода в морской воде во время образования отложений, его коллеги изучили биомаркеры, полученные из окаменелостей крошечных морских организмов, называемых кокколитофоридами, и измерили изотопы азота. Полученные данные показали, что вода была примерно на 2°C теплее, чем сегодня, и содержала меньше кислорода.

Взяв на себя титаническую задачу, Сальваттечи выяснил, какие виды рыб обитали в этих водах, — для этого потребовалось 2 года сбора донных отложений и подсчета более 100 000 позвонков и других останков рыб.

В мире очень, очень мало людей, которым интересно изучать позвонки рыб в отложениях, — признает Ренато Сальваттечи.

В отложениях за последнее столетие преобладают кости анчоусов. Но в более ранний и теплый период около 60% видов рыб были другими, более мелкими, сообщила команда в журнале Science. К ним относятся виды бычков, которые примерно вдвое меньше анчоусов и лучше приспособлены к условиям с низким содержанием кислорода. Также были распространены виды, типичные для более глубоких вод, такие как панамские светлячки (Vinciguerria lucetia), которые могут жить в условиях низкого содержания кислорода.

По сравнению с анчоусами, эти виды могут создавать проблемы для рыбной промышленности. Из-за их небольшого размера их труднее поймать, и поэтому требуются сетки меньшего размера, которые трудно чистить. А поскольку они не собираются плотными стаями, траловым судам придется совершать более длительные рейсы, сжигая больше топлива, чтобы поймать больше рыбы. Рыба также менее питательна, чем анчоусы, которые содержат жиры, богатые полезными жирными кислотами. Меньшее количество анчоусов увеличит стоимость рыбной муки, что может означать более дорогие и менее питательные продукты, такие как лосось и креветки.

Обильные популяции анчоусов также поддерживают скумбрию и другие дикие виды, которые являются желательным уловом. Сокращение популяции анчоусов может означать, что эти виды станут более редкими и их будет труднее поймать, что может привести к повышению цен для потребителей.

В прошлом, когда вода становилась слишком теплой, некоторые анчоусы могли мигрировать на юг в более прохладную воду, необходимую им для размножения. Но эти южные воды не могут прокормить огромную популяцию видов у берегов Перу, которые питаются местными течениями, богатыми питательными веществами.

Когда популяциям рыб угрожает изменение климата, один из подходов к тому, чтобы помочь этим видам справиться, заключается в том, чтобы сделать управление рыболовством более консервативным и снизить допустимый порог улова, говорит Чанг. Сальваттечи отмечает, что популяция анчоусов в Перу уже хорошо контролируется, но было бы лучше, если бы люди ели больше анчоусов напрямую, а не скармливали их рыбе, выращенной на фермах, говорит он. Это помогло бы сохранить вид.

Вид морских лучеперых рыб рода Винчигеррия, известный под общим названием панамская рыба-лайтфиш.

 

Эрик СтокстадЭрик Стокстад

Эрик — репортер журнала Science, освещающий вопросы окружающей среды.

Ссылки на исследования в тексте статьи.

Читайте также: