Ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем предполагалось ранее

Зубенко Анна [1] 30 декабря 2022 г. · 5 минут чтения
Исследователи института вычислительной техники и наук Одена разработали новую компьютерную модель, благодаря которой стало известно, что ледники Гренландии тают в 100 раз быстрее, чем предполагалось до этого.
Ледники Гренландии
Подводное таяние морских ледников Гренландии является важным, но плохо контролируемым процессом в связанной системе лед-океан.

Модель впервые была создана специально для вертикальных фронтов ледников, где ледяные глыбы встречаются под острым углом с океаном. Это подтверждает недавние открытия о том, что скорость таяния фронта ледника на Аляске в 100 раз выше, чем считалось ранее.

Исследователи уверены, данную разработку можно использовать для улучшения моделей океана, а также моделей ледяных щитов, которые являются важными компонентами любой глобальной климатической модели.

«До сих пор модели таяния ледников основывались на результатах Антарктики, где наблюдается совершенно другая система», – считает Кирстин Шульц, ведущий автор исследования и научный сотрудник группы вычислительных исследований ледовых и океанических систем (CRIOS). Они могут получить более четкое представление о том, как тают вертикальные фронты ледников, включив свою модель в модель океана.

Скорость таяния гренландских ледников

Одним из основных индикаторов повышения уровня моря является таяние ледникового гренландского щита. Это вторая по величине цепь ледников на Земле, покрывающая примерно 80% территории стран Северной Европы.
Глобальный уровень моря, в случае если ледники полностью растают, может подняться более, чем на 6 метров. Это уже происходило и раньше, например, 125 000 лет назад.

На протяжении десятилетий океанографы, опасаясь падения льда на зубчатые скалы гренландских ледников, основывали свои модели на устойчивых шельфовых ледниках, поддерживающих Антарктиду. Это, определенно, препятствовало им добраться до резких скал ледников Гренландии.

«В течение многих лет модель скорости таяния плавучих ледников в Антарктике использовалась для расчета фронтов вертикальных ледников в Гренландии», – сообщает Шульц

По мнению онлайн-журнала Newsbreak, из возможного, это было лучшее, что можно было сделать, хотя сегодня все больше свидетельств того, что традиционный метод приводит к чрезмерно низкой скорости таяния вертикальных фронтов ледников Гренландии.

При создании своей модели Шульц вместе с соавторами Ан Т. Нгуен и Хелен Пиллар воспользовались другим методом.

Они передали ему данные, полученные ближе, чем когда-либо прежде, к вертикальному фронту ледника, воспользовавшись особой физикой фронтов ледников Гренландии.

В 100 раз быстрее

Еще четыре года назад профессор Университета Рутгерса, Ребекка Джексон отправила роботизированные байдарки в пределах 400 метров от ледника ЛеКонте на Аляске. Роботизированные байдарки были оснащены океанографическими датчиками.

Данные показали, что фронт ледника ЛеКонте таял в 100 раз быстрее, чем предсказывали доступные модели таяния ледников. Воспользовавшись этими данными, Шульц совместно с Нгуеном и Пилларом попытались создать более точную модель. Они рассмотрели новую серию уравнений для анализа скорости таяния с учетом острого угла, под которым фронты ледников Гренландии встречаются с океаном.

По словам Шульца, правильные результаты моделей климата океана чрезвычайно необходимы, так как это открывает возможность точно предсказывать климатические изменения.

Исследование

  1. Параметризация скорости таяния морских ледниковых фронтов doi: 10.1029/2022GL100654

Читайте также: