Лучшие космические истории 2020 года

Темное пятно на Солнце

Несмотря на очень сложный год мы все-таки отправляли астронавтов в космос, отламывали куски от астероидов, смотрели на солнце и многое другое.

Нет никакого способа приукрасить его, 2020 год был трудным годом. Но, несмотря на все проблемы на Земле, некоторые исследователи и организации не отрывали глаз от неба. Физики зафиксировали волны от столкновения между черными дырами, настолько большими, что они не должны были существовать, в то время как астрономы обнаружили другую черную дыру всего в 1000 световых годах – ближайшую из всех. Зонд НАСА InSight зафиксировал подземные толчки. Космическому телескопу Хаббла исполнилось 30 лет, и он отпраздновал свою зрелость 30-ю захватывающими новыми снимками.

Но были не только хорошие новости. Конец года принес еще одну трагедию с крахом устаревшей обсерватории Аресибо, оставив Землю немного более уязвимой для космических камней, и астрономы задавались вопросом, что делать дальше.

Тем не менее новости с небес и те, кто пытается связать нас с ним, часто оказывались желанным отвлечением от событий на Земле. Вот некоторые открытия и разработки, которые наполнили нас удивлением и напомнили нам о том, что в будущем есть светлые пятна, на которые стоит ожидать с нетерпением.

SpaceX запускает коммерческий космический полет

После долгих лет проволочек SpaceX наконец-то это сделала. Компания завершила заключительные этапы программы квалификации коммерческих экипажей НАСА и в мае впервые отправила астронавтов на МКС. Через полгода это повторилось.

Эти полеты были историческими. Это были первые космические полеты с экипажем, которые взлетели с американской земли почти за десять лет, а капсула экипажа SpaceX Dragon является пятым пилотируемым космическим кораблем в истории США (после Меркурия, Джемини, Аполлона и космического челнока). SpaceX также является первой частной компанией, разработавшей возможность запуска людей в космос, и она не намерена останавливаться на астронавтах НАСА. В ближайшие годы мы можем увидеть, как космический туризм (для очень богатых) наконец наберет обороты.

Астрономы нашли фосфин на Венере, а затем потеряли его

Охотники за инопланетными микробами давно мечтают покопаться в марсианской почве и посмотреть, не живет ли там что-нибудь живое, но в этом году на их радарах появилась новая планета по крайней мере, на какое-то время.

Астрономы, изучающие облака Венеры, объявили об открытии следов фосфина, который выбрасывается на Землю вулканами и некоторыми организмами. Находка вызвала настоящий ажиотаж (некоторые группы начали подумывать о миссиях по охоте на инопланетян), но этот ажиотаж вскоре перерос в замешательство, поскольку другие астрономы не смогли подтвердить наличие фосфина в атмосфере Венеры. Возможно, следующий год принесет более ясную картину того, какие химические вещества попадают в верхние слои атмосферы Венеры, а какие нет.

Демистификация быстрых радиопередач

Основные астрономические усилия последнего десятилетия были направлены на каталогизацию и определение происхождения быстрых радиовсплесков (FRBs) – всплесков радиоволн из глубокого космоса, которые длятся всего миллисекунды. Теории включали столкновения нейтронных звезд, драматическую гибель объектов из экзотической материи и даже инопланетян, толкающих гигантские космические корабли через Вселенную с помощью более мощных лазерных лучей. Но отдаленные вспышки казались в основном случайными, что затрудняло определение какой-либо одной теории.

В этом году все изменилось. Исследователи обнаружили сложную закономерность в повторении одного взрывающегося источника, что дает ценную информацию о его размерах и окружающей среде. Затем был зафиксирован мощный взрыв в нашем собственном Млечном Пути, на нашем космическом заднем дворе. Наблюдения впервые связали ослепительно яркую вспышку с хорошо известным источником – сверхмагнитной нейтронной звездой, известной как Магнетар. Исследователи до сих пор не уверены, что все всплески происходят от магнетаров, но они, похоже, способны объяснить большинство вспышек.

Астрофизики смотрели прямо на солнце

С Солнцем, видным на небе, легко забыть, что исследователи мало что знают о ближайшей к нам звезде. В 2018 году Солнечный зонд НАСА Parker приблизился к Солнцу ближе, чем любой другой космический аппарат, и в этом году Золотой век “гелиофизики” продолжился. В феврале Европейское космическое агентство запустило свой солнечный орбитальный аппарат, который будет находиться не так близко, как Паркер, но имеет камеры для изучения поверхности звезды и приборы для измерения солнечного ветра. Крупнейшая в мире солнечная обсерватория Даниэля К. Иноуэ также опубликовала свои первые данные. Объект уже использует свой массивный прибор для обнаружения солнечных пятен, и его наблюдения могут когда-нибудь привести к более точным прогнозам космической погоды.

НАСА ждет следующей посадки на Луну

Космическое агентство США запустило большую роботизированную миссию на Марс летом, но его программа исследования с экипажем продолжала стремительно приближаться к своей цели – доставить людей (включая первую женщину) на Луну в этом десятилетии с помощью программы Artemis. Этой осенью НАСА объявило, что молекулы воды очень слабо увлажняют все части нашего естественного спутника, даже солнечные части. Было бы довольно трудно налить эту воду в бутылку, но открытие породило надежду, что можно будет найти дополнительные месторождения, чтобы будущим астронавтам не пришлось приносить всю воду из дома. НАСА также объявило о заключении контракта с Nokia на строительство сети LTE на лунной поверхности – один маленький шаг для наземного Интернета, который сопровождает людей в Солнечную систему. Исследователям космоса тоже нужны мемы.

Два космических робота захватывают куски астероидов

Мы закончили год, приблизив к Земле два маленьких кусочка космоса. Японский зонд “Хаябуса-2”, который исследовал астероид Рюгу в течение года, вернулся на Землю в этом месяце и доставил на память о своем небесном путешествии драгоценные миллиграммы нетронутой породы и пыли, относящиеся к ранним дням Солнечной системы. Это был второй случай (после первоначального Хаябуса), когда люди собрали фрагменты астероида и принесли их домой.

И еще больше астероидной пыли в пути. Миссия НАСА “Осирис-Рекс” только что завершила свой двухлетний полет на астероиде Бенну. Кульминацией визита стал смелый маневр по сбору образца с поверхности астероида в октябре. Движение оказалось слишком удачным, космический корабль был настолько забит инопланетной грязью, что не смог полностью закрыть контейнер с образцом. Но инженерам НАСА удалось надежно уложить груз. Осирис-Рекс вернет свой образец на Землю в 2023 году, который, как мы надеемся, станет лучшим годом как для планетологов, так и для всех нас.

Читайте также: