Изучение современных изменений земного ландшафта

Природный ландшафт

На протяжении нескольких тысяч лет не только природные, но и антропогенные факторы приводили к трансформации ландшафтов. Наиболее масштабные преобразования относятся к нескольким последним столетиям. Самыми серьёзными проблемами современной экологии, связанными с антропогенной перестройкой ландшафтов, являются обезлесение, опустынивание и сокращение биологического разнообразия.

Поэтому, хотя изучение ландшафтов, реализуемое в первую очередь, с экологической и землеустроительной целью, может выполнять и другие, более специфические функции. Голоценовая эпоха представляет собой особенный этап в развитии планеты, поскольку в этот период на Земле появился не просто новый биологический вид Homo sapiens, его представители были первыми социальными живыми существами на планете. Таким образом, развитие экосистем и преобразование ландшафтов стало определяться не только природными – геологическими и экзогенными процессами, но всё больше – историческими. В связи с этим довольно значимым направлением исследований представляется реконструкция ландшафтов, так или иначе связанных с важными историческими событиями.

Например, чуть более десяти лет назад сотрудниками Института географии РАН была исследована история ландшафта в районе Куликова поля, в пойме реки Непрядвы. Проведённые исследования показали, что ускоренная антропогенная эрозия местности началась в период освоения территории русским населением около XII-XIV веков. Массовое сведение лесов в районе средней поймы реки в XVII – XVIII веках привело к усилению паводков, в результате чего оказалась захороненной луговая почва.

В настоящее время на этом слое она формируется заново. Время самой Куликовской битвы совпало с периодом холодной и влажной фазы так называемого ритма Шитникова – многовековой изменчивостью климата. Структура этого двухтысячелетнего ритма позволяет объяснить факт довольно малого количества археологических находок, относящихся к концу XIV века. Дело в том, что после холодной и влажной фазы, судя по всему, наступил холодный и сухой период, характеризующийся обширной плоскостной эрозией. Смыв почвы также был усилен массовым сведением лесов, что привело к переотложению всего почвенного покрова от верхних балок до поймы реки.

Различные примеры естественного и антропогенного преобразования земной поверхности позволяют выявить следующие большие эпохи формирования ландшафтов планеты, в зависимости от природы тех факторов, которые оказывали влияние на эти процессы. В формировании самой планеты и её первичного ландшафта основную роль играли физические и геологические процессы – астероидные бомбардировки из космоса и формирование литосферных оболочек.

После стабилизации планетарных орбит и снижения интенсивности астероидного потока к геофизическим процессам присоединились химические. Формирование пород земной коры, изменение состава атмосферы и гидросферы в результате вулканической деятельности и иных процессов стали важнейшей группой факторов, влияющих на трансформацию ландшафтов. Условия, созданные в результате совокупного воздействия этих факторов, оказались благоприятными для возникновения сложных органических молекул. Некоторые из них обладали уникальной способностью воспроизводить собственные копии.

Момент образования таких молекул, судя по всему, можно считать временем появления жизни на Земле. С этого периода живые организмы непрерывно участвуют в преобразовании земных ландшафтов, причём со временем всё активнее. Наконец, около двух миллионов лет назад из множества биологических видов выделился Человек разумный, отличающийся от остальных организмов целенаправленно преобразовывать окружающую среду в зависимости от собственных нужд.

Изменение природного ладшафта

Эпоха голоцена, начало которой сопоставляется с появлением первых крупных цивилизаций, городов и перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, уникальна тем, что к настоящему времени является единственным периодом в истории Земли, на протяжении которого формирование ландшафтов осуществляется благодаря совокупности физических, химических, геологических, биологических и антропогенных процессов. С бурным развитием науки и техники в XIX – XXI веках наметилась тенденция к пополнению этого списка техногенными факторами, которые некоторыми авторами пока рассматриваются как подвид антропогенных.

Актуальность изучения процессов эволюции природных ландшафтов в эпоху голоцена объясняется необходимостью понимания ключевых процессов, происходящих в окружающей среде под воздействием природных и антропогенных факторов в течение длительных периодов времени (порядка геологических эпох). Данная информация должна быть использована на стадии планирования различных хозяйственных объектов, поскольку ответная реакция экосистем на негативное внешнее воздействие зачастую проявляется лишь по прошествии большого периода времени.

Это объясняется наличием определённых пределов, до которых результат воздействия может накапливаться в объектах экосистемы, не приводя к значительным видимым изменениям (наиболее наглядный пример – различные геохимические барьеры). Однако при превышении некого предельного значения загрязнения (в широком смысле слова – как химическое, так и другого вида – радиационное, шумовое, тепловое и т.д.) скорее всего произойдёт более или менее резкий качественный скачок, после которого определённые компоненты экосистемы приобретут принципиально новые свойства.

Наиболее вероятно, что в случае с неконтролируемым техногенным и антропогенным воздействием это будут отрицательные свойства, проявляющиеся в снижении качества природных ресурсов, их деградации. Таким образом, прежде всего с целью прогнозирования и предупреждения подобного рода проблем, нередко приобретающими глобальный масштаб (деградация озонового слоя, глобальное потепление и др.), и проводятся исследования эволюции ландшафтов в эпоху активного вмешательства человека в природные процессы – голоцен.

Читайте также: