Анализы крови спрогнозируют потребность в препарате от болезни Альцгеймера

Анализы крови могут помочь выявить ожидаемый поток пациентов, ищущих новое лекарство от болезни Альцгеймера

Ученый из C2N Diagnostics готовится к анализу образцов крови с помощью масс-спектрометрии.

Когда в прошлом месяце правительство США одобрило препарат от болезни Альцгеймера адканумаб, несмотря на шаткие доказательства клинических преимуществ, Сюзанна Шиндлер увидела немедленные последствия: “Нам придется провести гораздо больше тестов на биомаркеры.” Шиндлер, невролог Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, ожидает, что многие пациенты с проблемами памяти захотят узнать, подходят ли они для этого препарата, который в первую очередь предназначен для лечения основного расстройства и замедления когнитивного спада. Но окончательный диагноз является дорогостоящим и трудоемким, включая поиск показателей заболевания или биомаркеров в спинномозговой жидкости пациентов или сканирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). “У нас просто нет возможности” протестировать любого, кто потенциально мог бы получать адуканумаб, – говорит Шиндлер.

Новшество могло бы помочь справиться с наплывами: простые анализы крови на наличие молекул, которые могли бы указывать на признаки болезни в мозге. “В настоящее время существует множество данных, предполагающих, что то, что мы находим в крови, может на самом деле отражать то, что происходит в мозге”, – говорит Нэнси Ип, нейробиолог из Гонконгского университета науки и техники. Ее команда разработала тест для выявления болезни Альцгеймера и определения стадии заболевания пациента на основе уровней 19 белков крови.

Один анализ крови уже доступен в Соединенных Штатах, хотя некоторые исследователи сомневаются, что он удовлетворит спрос. В настоящее время компании работают над тем, чтобы сделать другие тесты пригодными для широкого клинического использования, и врачи изо всех сил пытаются решить, когда и как их использовать. До решения FDA многие врачи несколько неторопливо размышляли о том, как анализы крови на болезнь Альцгеймера могут вписаться в их клиническую практику, говорит Дуглас Галаско, невролог из Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего. “А теперь жизнь стала намного сложнее.”

Адуканумаб, одобренный для лечения ранних стадий заболевания, уменьшает накопление в мозге бета-амилоида, липкого белка, который, как считается, вызывает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера. Но его клиническая польза невелика, он требует ежемесячных инъекций по цене 56000 долларов в год и может вызвать отек и кровотечение в головном мозге. Решение прописать это действительно ответственный шаг, – говорит Шиндлер. “Вы хотите быть абсолютно уверены, что у пациентов болезнь Альцгеймера.”

Либо ПЭТ-сканирование, которое обнаруживает бета-амилоид в головном мозге, либо тест спинномозговой жидкости, который измеряет амилоид и другой белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Однако ПЭТ-сканирование может стоить тысячи долларов, и многие пациенты опасаются люмбальной пункции для сбора спинномозговой жидкости. И если бы каждый пожилой человек с когнитивными нарушениями нуждался в обследовании на деменцию и ПЭТ-сканировании или анализе спинномозговой жидкости, они быстро перегружали бы медицинскую систему, говорит Соэрен Маттке, исследователь медицинских услуг в Центре экономических и социальных проблем при Университете Южной Калифорнии.

В исследовании, опубликованном в прошлом году, он и его коллеги предсказали, что первое лекарство от болезни Альцгеймера, доступное в Соединенных Штатах, потребует времени ожидания до 45 месяцев для специализированной оценки и подтверждающих тестов. Но исследователи обнаружили, что анализы крови, которые могут идентифицировать пациентов, у которых нет болезни Альцгеймера, могут сократить время ожидания до 10 месяцев.

Было трудно определить состояние мозга с помощью белков, которые попадают в кровоток. Кровь содержит так много различных белков, что “вы смотрите на то, что по сути является очень грязной водой из пруда”, – говорит Ашвини Кешаван, невролог из Университетского колледжа Лондона. Бета-амилоид скрывается от обнаружения, цепляясь за поверхности или другие белки, и он может быстро разлагаться в образце крови, добавляет Хенрик Зеттерберг, нейрохимик из Гетеборгского университета.

Один тип анализа крови использует прибор, называемый масс-спектрометром, для измерения соотношения двух типов бета-амилоида в вашей крови. Снижение уровня определенных форм белка в крови указывает на то, что он накапливается в головном мозге в виде бляшек. В 2019 году исследователи сообщили, что сочетание этого соотношения, возраста человека и показателя генетического риска болезни Альцгеймера соответствовало результатам ПЭТ-сканирования в 94% случаев.

Этот тест, продаваемый компанией C2N Diagnostics, доступен клиницистам США с октября 2020 года в рамках процесса сертификации Центров медицинской помощи и услуг Medicaid (CMS) для лабораторий, которые тестируют образцы пациентов. Стоимость теста составляет 1250 долларов. Программа спасения может довести эту сумму до 25-400 долларов, говорит генеральный директор C2N Джоэл Браунштейн. Так же он сказал, что тестирование должно проходить в лаборатории компании, которая может проводить от 250 000 до 300 000 тестов в год.

Другие типы анализов крови, называемые иммуноанализами, используют антитела для скрещивания и выделения интересующего белка. Некоторые могут работать на оборудовании, распространенном в клинических лабораториях. Многие недавние исследования этих тестов были сосредоточены не на бета-амилоиде, а на определенных формах тау-белка. Бета-амилоидные бляшки могут появиться за десятилетия до того, как у пациентов разовьется деменция – если они вообще когда-либо разовьются. Но считается, что накопление бета-амилоида каким-то образом индуцирует тау-белок образовывать токсичные клубки, которые повреждают нейроны, объясняет Уильям Ягуст, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли. В результате, по его словам, вполне возможно, что некоторые из этих биомаркеров тау являются лучшими предикторами симптомов.

В мае Оскар Ханссон, невролог из Университета Лунда и его коллеги, сообщили в журнале Nature Medicine, что сочетание анализа крови на тау-тест с генетическим статусом человека при болезни Альцгеймера и двух коротких когнитивных тестов может с точностью около 90% предсказать, какие люди с легкими когнитивными нарушениями. Деменция Альцгеймера разовьется в течение 4-х лет. Это было действительно новаторское решение, – говорит Кешаван.

Несколько компаний разработали тау-чувствительные анализы крови, в том числе Roche и Eli Lilly and Company. В крупном клиническом испытании Эли Лилли, донанемаба против амилоидных антител будет использоваться анализ крови на тау-белок, чтобы помочь обследовать пациентов. Но для использования в качестве инструментов принятия клинических решений тесты должны показывать согласованные результаты в различных условиях и в более разнообразных группах пациентов, говорит Ханссон. В большинстве исследований использовались образцы из банка крови пациентов специализированных клиник. Многие из этих групп непропорционально белые или имеют высокий социально-экономический статус. По его словам, у них обычно нет других заболеваний, таких как сердечная и почечная недостаточность, которые могли бы повлиять на уровни определенных биомаркеров.

Некоторые исследователи предупреждают, что анализы крови не готовы заменить ПЭТ-сканирование или анализы спинномозговой жидкости. Подтверждение болезни Альцгеймера по-прежнему потребует тщательного клинического обследования, сказал Зеттерберг, поскольку многие факторы могут вызвать проблемы с памятью у пожилых пациентов, включая депрессию и нарушения сна. Назначение нового препарата любому человеку с положительным анализом крови – это “кошмарный сценарий неосторожного использования биомаркеров”, – говорит он.

Но анализы крови могут послужить отправной точкой. По словам Сида О’Брайанта, клинического нейропсихолога клиники Сида О’Брайанта, тестирование в отделениях первичной медицинской помощи обеспечит душевное спокойствие тем, у кого отрицательный результат теста, и может сократить число людей, желающих пройти ПЭТ-сканирование или анализ спинномозговой жидкости. Научный центр здравоохранения Университета Северного Техаса. “Без анализа крови доступ к препарату будет крайне ограничен”, – говорит он. Он ожидает, что такие тесты будут доступны в течение следующих 2 лет.

Келли Сервик

Келли Сервик

Келли – штатный сотрудник в Science. Она изучала когнитивные науки в Университете Джорджии. Вела образовательные курсы с Americorps и работала с детьми в качестве тренера по когнитивным навыкам, прежде чем стала аспиранткой Калифорнийского университета в Санта-Крусе. Теперь она сосредоточена на биомедицинских исследованиях. Ее работы публиковались на радио KUSP, Wired.com, Scientific American и других изданиях.

Читайте также: