Как и люди, каракатицы могут формировать сложные воспоминания

Помните ту вкусную еду, которую вы ели 20 лет назад в том незабываемом ресторане? Старая каракатица тоже может помнить эти вещи. В новом исследовании обнаружили, что родственник кальмара может вспомнить весь опыт своей любимой пищи и, в отличие от людей, эта способность улучшается с возрастом.

В человеческом мозге некоторые воспоминания более долговечны, чем другие. Воспоминание о таких фактах, как местоположение ближайшего продуктового магазина или дата первой высадки на Луну то, что ученые называют семантической памятью, обычно не исчезает со временем. Но мы также можем вспомнить уникальные события из нашей собственной жизни, которые включают в себя не только то, где и когда что-то произошло, но и конкретные ощущения, которые мы испытали, когда это произошло. Это «эпизодическое воспоминание» часто исчезает с годами. Исследования на сойках, крысах и обезьянах показывают, что у них также есть оба типа памяти. А 8 лет назад к клубу присоединилось еще одно животное: каракатица.

Чтобы выяснить, как память каракатиц может меняться с течением времени, исследователи сначала проверили их семантическую память или восприятие фактов. Поскольку они не могли спросить головоногих моллюсков о первой высадке на Луну, они проверили их на том, что они могли вспомнить: где они каждый день получали пищу.

Исследователи впервые научили 12-ти и 24-х месячных каракатиц (Sepia officinalis) принимать пищу в течение дня в определенных местах в своих аквариумах. Через 3 недели они проверили свою способность запоминать эти места. Даже когда ученые не доставляли еду, молодые и старые животные приходили на завтрак, обед и ужин в нужное место и в нужное время. Это говорит о том, что они узнали ценные факты и что их семантическая память сильна.

Чтобы проверить их эпизодическую память, исследователи добавили еще одну переменную: личные предпочтения животных. Они предложили каракатицам два блюда — немного простого мяса креветок и их любимые живые креветки,  одновременно в двух разных местах в своих аквариумах. Затем они предложили еще два приема пищи в специально отведенных местах в аквариуме, но в разное время: через час после первого приема пищи каракатицы получали мясо креветки или через 3 часа им давали как мясо креветки, так и живых креветок (см. видео выше).

Через 4 недели исследователи позволили животным «выбирать» себе пищу, плавая в нужной части аквариума в нужное время. Если бы они подплыли к месту с мясом креветок через 1 час после первого приема пищи, они получили бы мясо, но потеряли бы живую креветку. Если они подождут 3 часа и направятся в район живых креветок, они получат и мясо креветок и живых креветок.

Со временем как молодые, так и старые животные научились дольше ждать, чтобы получить своих креветок. Это наводило на мысль, что у них сформировались сложные эпизодические воспоминания, которые включали не только то, где и когда они ели, но и какая еда была вкуснее, сообщают исследователи на этой неделе в журнале Proceedings of the Royal Society B. Более того, более старые каракатицы приобрели эту память намного быстрее, чем молодые, что говорит о том, что их способность формировать эти воспоминания остается сильной с возрастом и может даже улучшиться со временем.

“Это умное исследование”, — говорит Дэниел Осорио, нейробиолог из Университета Сассекса, который не принимал участия в этой работе. Это показывает, что эти животные действительно хороши в изучении сложных вещей. По его словам, многие исследования делают большие заявления об интеллекте головоногих моллюсков, но немногие демонстрируют это таким изощренным способом.

То, что эта способность остается сильной с возрастом, также предполагает фундаментальные различия в организации нервной системы между каракатицами и млекопитающими, говорит Маркос Франк, нейробиолог из Университета штата Вашингтон в Спокане, который не принимал участия в исследовании. Это также показывает, что у этих животных есть чувство времени, говорит он.

Хотя каракатицы, как и млекопитающие, проявляют признаки ухудшения состояния мозга во время старения, их вертикальная доля — структура, связанная с обучением и памятью, по-видимому, остается нетронутой в пожилом возрасте. Тот факт, что каракатицы спариваются очень поздно, всего за несколько недель до смерти, может иметь какое-то отношение к этому, говорит Александра Шнелл, ведущий автор исследования и сравнительный психолог из Кембриджского университета и Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс. Она предполагает, что, поскольку основная цель каракатиц во время размножения — контакт с как можно большим количеством партнеров, сохранение эпизодической памяти помогает им помнить, с кем, где и когда они вступали в контакт.

Что удивило Шнелл, так это то, что ни один из типов памяти у каракатиц с возрастом не ухудшался.

Теперь она и ее коллеги заинтересованы в том, чтобы выяснить, могут ли каракатицы планировать на будущее, и эта способность требует эпизодической памяти. Ранее в этом году они показали, что каракатицы обладают хорошим самоконтролем, что указывает на то, что они учатся предвидеть, что произойдет позже. Но до сих пор не решено, возможно ли для них это «мысленное путешествие во времени».

Родриго Перес ОртегаРодриго Перес Ортега

Родриго — научный журналист, освещающий науки о жизни, медицину, здравоохранение.

Читайте также: